Брюссельская капуста приготовление на сковороде. Рецепт приготовления брюссельской капусты с куриными желудками. Пищевая ценность и химический состав.

Брюссельская капуста приготовление на сковороде. Рецепт приготовления брюссельской капусты с куриными желудками. Пищевая ценность и химический состав.

Плоды капусты брюссельской – настоящая находка для любителей овощей и ценителей здорового образа жизни. Каждый миниатюрный кочанчик, как сундучок со сложным набором витаминов и минералов, дарит людям здоровье, бодрость, долголетие. Супы, салаты, овощные рагу с симпатичной маленькой капусткой красивы и необычайно вкусны.

Как приготовить брюссельскую капусту

Множество овощных блюд из капустных кочанчиков размером с орех придумали люди. У каждого народа есть рецепты, достойные внимания хозяек. Еще бы, ведь растет капуста повсеместно, поскольку она устойчива к низким температурам и не боится весенних заморозков. Не страшно ей и знойное лето: являясь культурой длинного дня, она дружит с солнцем, отлично реагирует на жару – только поливай! Есть у этого овоща замечательное свойство – при любом состоянии грунта накопление нитратов в кочанах минимально. Это позволяет кушать капусту вареной и сырой, смело замораживать ее впрок.

Свежеиспеченная рыба или рыбный суп Испанские ученые из Севильского университета обнаружили, что при кипячении пресноводных рыб уничтожаются только 18% цианотоксинов, которые могут угрожать нашей жизни. Вместо этого вы можете потреблять рыбу, приготовленную в паре или в духовке.

Мясо Содержит нитриты и нитраты, которые могут вызывать рак. 1 кг колбасы содержит на 400% больше соли и на 50% больше жира, чем 1 кг говядины. Вы можете съесть лучшее свежее мясо, если еще лучше с хлебом и маслом. Упакованная еда с более чем 2 ингредиентами. Заводы используют два опасных консерванта для хранения упакованных продуктов как можно более свежей, что приводит к гормонально-дефицитным заболеваниям, а регулярное потребление приводит к развитию злокачественных опухолей.

Приготовить брюссельскую капусту вкусно не составит труда. Ее светло-зеленые головки, уменьшенная копия белокочанной родственницы, нежны. Они отлично сочетаются с другими овощами, замечательно подчеркивают вкус мяса, прекрасно дополняют блюда из яиц. Ее не нужно подвергать длительной термической обработке, тушится, жарится или варится эта овощная культура очень быстро. Являясь влаголюбивым растением, эта капустная разновидность накапливает жидкость в своих кочанчиках, остается сочной даже при длительном хранении.

Потребляйте препараты, которые вы немедленно готовите и готовите банки, а не добавляйте консерванты. Кусочки фруктов и овощей уже вымыты и вырезаны. Прежде всего, вы не должны их потреблять, потому что они были вымыты, вырезаны и прошли через руки большего количества людей. Чем больше людей трогают, тем выше риск контакта с некоторыми бактериями. Лучше всего покупать фрукты и овощи и разрезать их себе домой.

Нелегко быть профессиональным шеф-поваром. В дополнение к технике приготовления пищи, вам также нужно богатое художественное воображение, чтобы сделать приятное расположение в блюде. Иногда было бы лучше нанять двух человек: один готовить и один, чтобы положить еду перед подачей на стол. Когда вы посмотрите на фотографии ниже, мы знаем, что вы будете правы.

Как приготовить брюссельскую капусту в духовке

Овощи в готовом блюде могут играть основную мелодию или служить вкусовым фоном, оттеняя и дополняя мясное, рыбное, яичное кушанье. Брюссельская капуста в духовке отлично справляется с обеими ролями. Маленькие головки, щедро залитые сырным или сливочным соусом, образуют овощную запеканку, которая порадует своей невысокой калорийностью людей, следящих за фигурой. В составе овощной смеси, запекающейся с мясом или фаршем, шарики капусты брюссельской не только очень вкусны, но и красивы.

Когда он заказал кусок горшка, он, конечно, не ожидал, что. Похоже, что он остался без ингредиентов и взял бы траву и траву из двора ресторана. Серьезно, ты бы съел это? Кто хотел бы, чтобы его еду подавали на кончике колючей проволоки? Возможно, это необычная идея, если вы обслуживаете охотничьи или лесные плоды, но те, которые от защиты потребителей, безусловно, не будут впечатлены.

Вы когда-нибудь видели фонтан гамбургеров? Теперь вы даже можете сказать, что видели их все: из расплавленного сыра вырывается из булочек с гамбургерами, как если бы это был настоящий фонтан. Мы не сомневаемся, что у него отличный вкус, но как мы должны его есть?

Брюссельская капуста - рецепты приготовления на сковороде

Для хозяек занятых и не любящих долгого и сложного приготовления пищи этот овощ чудо как хорош. Брюссельская капуста на сковороде готовится очень быстро. Она отлично смотрится в составе яичниц, омлетов, тушеных овощных смесей. Головки можно обжаривать на масле целиком или разрезанными на две-четыре части, панировать в сухарях или готовить в кляре. Любой рецепт приготовления, выбранный вами, будет простым, а готовое блюдо – вкусным и полезным.

Мы знаем, что не просто рекомендуется есть так много жирных продуктов за завтраком, но если ваше кулинарное удовольствие подается на лопату, вы должны волноваться: шеф-повар излагает тонко, что вы можете начать копать свой гравий. Даже в ресторанах все еще нет чистых горшков.

Если у вас нет чашки для кофе для ваших клиентов, вам не нужно драматизировать, вы можете просто. Чтобы все было сделано до конца, все содержимое этой чаши нужно было вылить в приготовленный и жареный кухонный робот, а затем служил в пятилитровом ковше и аксессуаре с воронкой.

Как приготовить брюссельскую капусту в мультиварке

Бытовая кухонная техника здорово упрощает жизнь современным людям. Приготовление брюссельской капусты в мультиварке займет несколько минут, при этом сохранит полезные свойства продукта, сохранив, насколько это возможно, его сложный биохимический состав. Особенно хороша для этого мультиварка, оснащенная функциями пароварки. С ее помощью можно отваривать капустные головки на пару, тушить, запекать – готовить все, что подскажет ваша фантазия.

Когда вы заказываете кусок снарядов, у вас есть наивность, чтобы думать, что они будут не просто пустыми снарядами. И салат из морских водорослей не должен был быть немного лучше подготовлен? Вы знаете, что вы сделали выстрел в жизни, когда ваша еда подается золотой чашкой. Будете ли вы держать его в конце еды? И если это так, вам нужно его мыть?

Самый свежий апельсиновый сок. Вы не будете сомневаться в том, что апельсиновый сок свежий и естественный, если вы просто сжимаете его, за исключением того, что каждый может не быть в восторге от идеи выжать их фрукты в одиночку, когда он выйдет. Есть ли другой способ подавать оливки?

Как приготовить брюссельскую капусту замороженную

Радует возможность сохранять брюссельские кочанчики в морозилке – наслаждаться диетическими блюдами из витаминных овощей можно круглый год, вне зависимости от сезона. В домашних условиях можно заготавливать кочанчики отдельно или в составе овощной смеси. Не ломайте голову над вопросом, что приготовить из брюссельской капусты замороженной. Она уместна везде, где вы хотели бы использовать свежие капустные головки.

В роскошных ресторанах оливки в меню стоят больше, чем икра, и вы не понимаете, почему, пока вы не закажете и не увидите, что это такое. Маслины приносят вам серебряную ложку рядом с миниатюрным оливковым деревом. Мы действительно не понимаем, что происходит в блюдо или как его следует есть, но, по крайней мере, ресторан думает о том, чтобы обслуживать все на тарелке, так что это немного лучше, чем в других случаях.

Часто мы делаем то, что нас учили, и мы даже не знаем, что все может быть сделано по-другому. Часто достаточно взглянуть на вещи с другой точки зрения, и у нас будет откровение. Запишите эти кулинарные трюки - они изменят вашу жизнь! Как сохранить соленый суп.

Блюда из брюссельской капусты

Поскольку эта капустная разновидность активно выращивается в странах средиземноморья, советы по ее приготовлению стоит искать там же. Многие изысканные рецепты с брюссельской капустой придуманы в Италии, Испании, Греции. Как гарнир ее активно используют французы и жители Германии. Готовьте овощные блюда разных народов для своих детей, исследуйте вместе с ними национальные кухни. Пусть овощное блюдо будет для них не просто «какой-то капустой», а диковинной заморской едой из далекой загадочной страны.

Есть много способов спасти ситуацию: например, положить ложку с кубиком сахара, она поглотит избыток соли. Когда сахар начнет таять, выкопайте ложку и повторите с другим сахарным кубом. Как вы месите мясо на стейк. Мариновать говядину в майонезе перед приготовлением, он станет намного более гладким и вкусным.

Для улучшения вкуса блюд. Большой трюк состоит в том, чтобы согреть тарелку перед тем, как положить на нее горячую пищу или наоборот, положить ее в холодильник, прежде чем положить пищу для холода. Как слегка белить желток. Вместо использования сложных кухонных приборов было бы легче использовать рот пластиковой бутылки: поместите рот на желток и аккуратно затяните его: желток будет втянут.

Салат из брюссельской капусты

  • Время приготовления: 10-15 минут.
  • Предназначение: салат, на ужин.
  • Кухня: европейская.

Простой салат с брюссельской капустой и яблоками вполне соответствует традициям русской кухни. Капустные шарики нарезают соломкой, зеленые яблоки режут тоненькими брусочками. Количество капусты и яблок может изменяться по вашему желанию. Салат – находка для тех, кто стремится нормализовать свой вес. Его можно есть даже на ужин, если заменить сметану домашним йогуртом. Это блюдо не только низкокалорийное, но имеет идеальное соответствие белков, жиров и углеводов (БЖУ).

Когда вы делаете картофельное пюре, добавьте горячее молоко, потому что холодное молоко превращает пюре в серое. Подготовьте вкусные кубики льда. Отрежьте травы, смешайте их с оливковым маслом и положите их в ледяные формы, они будут прекрасно в прохладных салатах. Для десертов вы можете попробовать положить маленькие фрукты или даже кусочки лимонов.

Если хлеб начинает стареть. Не бросайте хлеб только потому, что он затвердел: вы можете наполнить его травами и сырами, и вы можете положить его в духовку, вы создадите быстрый и вкусный обед. Чтобы расширить свежесть зеленых овощей, вы можете обернуть их в целлофановый лист.

Ингредиенты:

  • капуста брюссельская – 300 г;
  • яблоко зеленое – 1-2 шт.;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • сметана нежирная или йогурт – 1/2 стакана;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как готовить брюссельскую капусту промойте ее. Яблоки очищайте от кожуры. Зелень тщательно ополосните под проточной водой и обсушите.
  2. Нарезайте капусту и яблоки тонкой соломкой, смешивайте. Добавляйте мелкорубленую зелень.
  3. Не забывайте солить салат и приправлять перцем.
  4. Заправляйте сметаной или несладким домашним йогуртом.


Поддерживает свежие фрукты авокадо. Чтобы авокадо не стало коричневым, разрезать его пополам и посыпать яблочным уксусом, а затем хранить в контейнере, в котором вы впервые наложили лук. У него даже не было немного рекламы для нас, что, когда мы исследовали его, он больше не был в моде. В более широком мире кайла больше не в моде, но не мешает узнать, что такое эта капуста, и если мы найдем ее где-то на наших рынках, съесть ее тоже.

Американцы и азиаты потребляют его чаще всего сегодня, хотя до Средневековья это был самый популярный овощ в Европе. Шотландцы, шведы, немцы, жители более холодных районов были особенно съедены ими, потому что они хорошо заморожены. Затем появилась капуста, которую мы теперь знаем, и капуста зашла в небытие. Он стал «кормовой капустой», полезной для кормления животных.

Суп из брюссельской капусты

  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Крем-суп и суп-пюре вошли в русскую кухню недавно, а вот в Европе они популярны и традиционны. Легкие и нежные, разнообразные, вкусные, красивые, они покоряют сердца и желудки соотечественников. Сливочный суп-пюре из брюссельской капусты варится очень быстро. Его подают с яйцом и белыми сухариками, украшают веточкой зелени. Предложите такой супчик ребенку, который неохотно ест овощи, и вы будете приятно удивлены его аппетитом.

Как должна выглядеть свежая капуста: листья, гладкие или сливочные, богаты и мясистые, темно-зеленые, выглядят твердыми и хрустящими. Существуют также разновидности капусты с фиолетовыми, красными или бело-белыми листьями, которые используются главным образом в качестве декоративных растений, но одинаково съедобные. Два или три дня вы должны позволить себе скучать через холодильник, тогда вы должны есть его, потому что прошедший день становится горьким. Вы можете держать его в морозильной камере в течение более длительного времени.

Пятьдесят оттенков капусты - всего лишь одна из сотен книг, которые прославляют капусту, учит вас, почему она хороша и полна удовлетворительных рецептов. Древние греки кипятили капусту, а затем кипятили кипение как средство против пятна. Вкусные капусты готовят, чтобы лучше понять его потенциал: чипсы пармезана, салат из капусты, моцареллы и граната, жаркое, жареные с капустой и тофу, молочный коктейль с капустой.

Ингредиенты:

  • капуста брюссельская – 600 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • картофель (крупный) – 2 шт.;
  • сливки любой жирности – 100 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль, мускатный орех, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук режьте полукольцами и обжаривайте на сливочном масле в кастрюльке с толстым дном или чаше мультиварки.
  2. Заливайте жареный лук литром кипящей воды. Опускайте в кипяток овощи, порезанные кусочками. Отваривайте до готовности картофеля. Добавляйте сливки.
  3. Пюрируйте смесь в чаше блендера, доводите пюре до кипения. Солите и добавляйте специи. Подавайте супчик с сухариками и половинкой отварного яйца.


Он укрепляет иммунную систему, уменьшает уровень холестерина и сахара в крови, защищает от опухолей и склероза и имеет бесчисленные преимущества, особенно если их употребляют в жестоком состоянии. Пищевой профиль достоин суперпродуктов. В суперкале есть витамины, а также алфавит, медь, железо и фосфор. Что касается кальция, лютеина, антиоксидантов, клетчатки и более железа, чем говядина.

Наиболее популярными видами капусты являются капуста - более нежная и сладкая, красноватая - интенсивного фиолетового цвета, более используемая как декоративное растение, красное русское - с плоскими листьями, как дубовый и персиковый аромат, лакированная - с длинными листьями, Сине-зеленая и морщинистая текстура, сибирская - легко выращивается и очень продуктивна, камоме - зимний цветок, менее потребляется, потому что он горький, но культивируется для его уникального вида и интенсивного розового цвета.

Брюссельская капуста на зиму

  • Время приготовления: 25-30 минут.
  • Количество порций: на три-четыре персоны.
  • Калорийность блюда: 44 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: первое блюдо, детское и диетическое питание.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Если вы выращиваете миниатюрные кочанчики самостоятельно, обязательно замораживайте их. Это лучший способ наполнить скудный зимний рацион витаминами и минералами. Но если урожай велик, а вам хочется чего-нибудь новенького – попробуйте замариновать капустные головки. Самый простой рецепт брюссельской капусты на зиму будет описан ниже. Капуста, немного черешкового сельдерея, болгарский перец и продуманный маринад – вот составляющие изысканной закуски.

В американских фильмах, когда детям предлагается потреблять овощи в своей тарелке, они могут видеть эти миниатюрные версии, называемые брюссельской версией. Они говорят, что этот овощ имеет свои истоки в столице Бельгии, Брюсселе, считается зимний овощ, который принадлежит к семейству капуста огородная, как обычно.

Какие питательные вещества содержат брюссельскую капусту и каковы ее свойства?

Он также содержит медь, калий, фосфор, цинк, фолиевую кислоту, марганец. Его высокий уровень витаминов и минералов, рассада помогает заживлению ран, сохранить кожу здоровой, предотвращает рак толстой кишки и легких. Он также предотвращает болезнь глаз и стимулирует нормальное функционирование сердца.

Ингредиенты:

  • болгарский перец красный – 1 шт.;
  • сельдерей черешковый – 2-3 стебля;
  • соль крупная – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус (9%) – 3 ч. л.;
  • перец черный, душистый, звездочки гвоздики – по 5-7 шт.;
  • лавровый лист, чеснок – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Опускайте капусту в кипяток и держите на медленном огне 5 минут. На последней минуте добавьте болгарский перец, нарезанный соломкой. Отвар слейте.
  2. По стерильным банкам разложите горячие кочанчики и залейте их кипящим маринадом.
  3. Для маринада вскипятите литр воды, растворяя соль, сахар и добавляя специи. Кипятите рассол три минуты. Добавляйте уксус и снимайте с огня.
  4. Кипящей смесью залейте овощи, укупорьте банку герметично. Храните закуску в погребе или холодильнике.


Поглощенные беременных женщин, рассада помогает в правильном развитии плода, предотвратить врожденные дефекты и способствует правильному развитию нервной системы и костей ребенка. Капуста Брюссель - хороший мочегонный препарат, помогает сохранить здоровье печени и является средством от усталости.

Являясь частью той же семьи, что и в норме, показания для введения этой пищи в детском меню похожи на показания ее. Поэтому, брюссельская капуста может быть подана на ребенок в возрасте от 10 месяцев, после консультации с педиатром о толерантности ребенка для этой пищи. Как и в случае любой новой пищи, рекомендуется следить за аллергией.

Брюссельская капуста, запеченная в духовке

  • Количество порций: на пять-шесть персон.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Если капуста для вас лишь диетический продукт, богатый клетчаткой, если вы убеждены, что овощи не могут быть приготовлены вкусно – обязательно попробуйте это блюдо. Исполненная в жаропрочной форме, брюссельская капуста запеченная с сыром, беконом и миндалем не оставляет равнодушными даже видавших виды гурманов. Ее можно делать из свежих или замороженных капустных головок. Правильно приготовленная запеканка имеет изумительно красивую хрустящую сырно-миндальную корочку.

Как выбрать и как мне получить брюссельскую капусту для ребенка?

Если вы найдете его замороженным в супермаркете, это просто: держите его замороженным, пока вы его не приготовите. Свежая брюссельская капуста должна быть громкой, сухой, без листьев и зеленого цвета. Хранить в холодильнике в течение 1 недели. Если вы хотите заморозить их, маленькие версии следует сначала положить в кипящую воду на 2-3 минуты. Сопротивление 1 год в морозильной камере.

Брюссельская капуста готовит мягко в печи можно использовать в супах, закаленный с томатным соусом, слоистый, но может потреблять и, следовательно, жестоко. Внимание: при чрезмерном приготовлении он будет выделять неприятный запах из-за высвобождения серы.

Ингредиенты:

  • капуста брюссельская 0,7-0,8 кг;
  • бекон – 120-150 г;
  • сыр твердый – 120 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • миндаль (в лепестках) – 40 г;
  • соль, перец, орех мускатный.

Способ приготовления:

  1. Вымытые капустные шарики отваривайте в подсоленной воде пять минут.
  2. Жаропрочную емкость с высокими бортиками смазывайте маслом, выкладывайте капусту одним слоем (целые кочанчики или половинки).
  3. Нарезайте бекон кубиками. Хорошо, если в продукте мяса не меньше, чем сала. Нужно добавить его к капустным головкам, распределив равномерно по всей площади формы.
  4. Начинайте делать заливку. Смешивайте яйца, сметану, две третьих части сыра, тертого на терке. Добавляйте немного соли, специи по вкусу.
  5. Аккуратно заливайте смесью капусту и бекон. Посыпьте сверху оставшимся сыром (около 40 грамм) и миндальными лепестками.
  6. Осталось только запечь блюдо в разогретой духовке до золотистой корочки (это займет около 20 минут).


Брюссельская капуста с курицей

  • Время приготовления: 45-50 минут.
  • Калорийность блюда: 89 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: для обеда, второе блюдо.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Если к предыдущему рецепту добавить куриное филе – получится сбалансированное блюдо для обеда, умеренно легкое, чтобы не вызывать сонливость и тяжесть в желудке, но вместе с тем отлично насыщающее, придающее сил и бодрости. Курица с брюссельской капустой в духовке получается нежной, мягкой, тающей во рту, а золотистая корочка, которая образовывается при запекании, делает блюдо невероятно аппетитным.

Ингредиенты:

  • капуста брюссельская – 0,3 кг;
  • филе куриное – 0,5 кг;
  • молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука – 30 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Филе опускайте в кипяток и отваривайте 20-25 минут. Извлекайте и оставляйте остывать.
  2. Подготовленную капусточку заливайте кипящей водой, варите 10-15 минут. Обсушите на бумажном полотенце и слегка остудите.
  3. Нужно сделать соус. Муку заливайте небольшим количеством молока, размешивайте до однородности, постепенно вливая все 300 мл. Кладите в смесь масло, начинайте варить, постоянно помешивая. Не забудьте добавить соль и перец. Время варки – не более трех минут.
  4. Подготовьте кочаны (крупные делите на две части), курицу режьте крупными кубиками. Натирайте сыр на мелкой стороне терки.
  5. На дно формы укладывайте смесь из капустных шариков и куриного мяса, заливайте соусом, посыпайте сыром. Нужно запечь блюдо в духовке до образования красивой корочки.


Брюссельская капуста по-корейски - рецепт

  • Время приготовления: 20-30 минут (без учета времени на маринование).
  • Количество порций: 6-8.
  • Калорийность блюда: 58 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: салат, овощная холодная закуска.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: легко.

Овощи, приготовленные по-корейски, пользуются невероятной популярностью, особенно когда наступает зима. Кулинарные сайты полны рецептов с фото ярких салатов с корейскими приправами. В супермаркетах и на рынках под такие закуски выделяют специальные торговые места. Хороша брюссельская капуста по-корейски, сделанная в домашних условиях. Она настолько вкусна и красива, что давно должна была подвинуть морковь и свеклу – лидеров по популярности среди корейских салатов. Приготовив ее однажды, вы станете горячими поклонниками острой миниатюрной капустки навсегда.

Ингредиенты:

  • капуста брюссельская – 450 г;
  • морковь – 450 г;
  • уксус (9%) – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • смесь перцев молотых – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Опускайте кочаны в кипяток, закрывайте крышку, оставляйте на 5-10 минут без огня.
  2. Очищенную морковь измельчайте на специальной терке. Добавляйте к ней чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Соединяйте в баночке соль, сахар, перец, масло, уксус. Добавляйте 50 мл воды. Размешивайте содержимое, интенсивно встряхивая банку.
  4. Смешивайте овощи, заливайте их маринадом, придавливайте крышкой меньшего размера и выдерживайте в холодильнике сутки или дольше.


Капуста брюссельская в кляре – рецепт

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на две-три персоны.
  • Калорийность блюда: 56 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: на завтрак, второе блюдо.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Чудесный пошаговый рецепт приготовления брюссельских кочанчиков в сковороде придется по вкусу любителям тушеных и жареных овощей. Жареная брюссельская капуста в кляре особенно хороша с рисом или картофельным пюре как сложный гарнир к мясному блюду. Она может быть блюдом самостоятельным, особенно для людей, соблюдающих низкокалорийную диету. Блюдо получится полезным, если использовать сковороду с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:

  • капуста брюссельская – 400 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ч. л.;
  • масло растительное - 50 мл;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отваривайте капустные головки. Свежие варят до 10 минут, замороженные – 15-20. Остудите их, обсушите на бумажном полотенце.
  2. Белки и сметану взбивайте миксером.
  3. Отдельно смешивайте желтки и крахмал, подсаливайте, добавляйте перец. Соединяйте две части смеси, нежно размешивайте их ложкой.
  4. Каждую головку обмокните в кляр, обжаривайте на сковороде со всех сторон до золотистой корочки.


Маринованная брюссельская капуста быстрого приготовления

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на две пол-литровые банки.
  • Калорийность блюда: 68 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Закуска, которую можно приготовить на скорую руку из свежих или замороженных маленьких кочанов – маринованная брюссельская капуста. Для ее приготовления понадобится не более 15 минут времени. Кушать блюдо можно спустя два-три часа после остывания, но особой прелести овощи достигают спустя сутки или двое. Замороженные капустные шарики размораживать не нужно.

Ингредиенты:

  • капуста брюссельская – 0,5 кг;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Варите капусту в воде 5 минут (замороженную – 10). Добавьте нарезанную кружочками морковь, доведите до кипения и откиньте овощи на дуршлаг.
  2. Все компоненты маринада доведите до кипения, контролируйте растворение соли и сахара.
  3. Сложите горячие овощи в банки, заливайте кипящим маринадом, остудите и поставьте в холодильник. Можно закатать и спрятать на зиму.


Брюссельская капуста с грибами – рецепт

  • Количество порций: на три персоны.
  • Калорийность блюда: 72 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: второе блюдо, на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

В качестве легкого, вкусного, полезного обеда хороша брюссельская капуста с грибами. Можно использовать замороженный продукт, но особенно нежной получается свежая капустка. Покупая брюссельские головки, ориентируйтесь на свежесть верхних листочков. Товарный внешний вид этого овоща – гарантия качества. Для блюда вам понадобятся шампиньоны или вешенки, лук и чеснок.

Ингредиенты:

  • капуста брюссельская – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.;
  • соль, перец, зелень, сок лимона.

Способ приготовления:

  1. Шарики капусты отваривайте в подсоленной воде 5-10 минут, извлеките и разрежьте каждый на 2-4 части.
  2. Обжаривайте грибы с луком до испарения влаги. Добавляйте капусту, толченый чеснок. Солите и приправляйте перцем. При необходимости долейте 50-100 мл воды, тушите 10 минут.
  3. Добавляйте зелень и лимонный сок. Через минуту погасите огонь, подавайте теплым.


Омлет с брюссельской капустой

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: на две персоны.
  • Калорийность блюда: 83 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: на завтрак, на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Если вам нужен очень быстрый завтрак – обратите внимание на этот рецепт. Он – базовый, включает минимум продуктов. При желании вы можете дополнять и совершенствовать его, добавляя болгарский перец, помидор, грибы, спаржевую фасоль – все что нравится. Такой омлет с брюссельской капустой можно поджарить на сковородке под крышкой или запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • капуста брюссельская – 220-250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Четвертинки брюссельских шариков быстро обжаривайте на масле, заливайте слегка взбитой смесью из молока и яиц.
  2. Накройте сковороду крышкой, держите на малом огне 5-7 минут. Подавая, посыпайте блюдо зеленью.


Как заморозить брюссельскую капусту

Если вы выращиваете эту чудесную капусту сами, из всего разнообразия сортов выбираете те, что созревают раньше. Растение вегетирует долго, урожай можно собирать поэтапно. Снимайте и замораживайте нижние кочанчики, достигшие диаметра 3-4 см, а верхние пусть продолжают расти. Перед тем как заморозить брюссельскую капусту на зиму, отварите ее в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Удалите лишнюю влагу. Замораживайте головки на поддонах при температуре не выше минус 20 градусов, позже сложите в пакеты для хранения.

Видео: Брюссельская капуста с беконом

Даже самое обычное блюдо делают более изысканным и праздничным. Из нее готовят всевозможные , запеканки, салаты, гарниры и многое другое.

В этой статье мы предлагаем вашему вниманию подборку из десяти самых разных, аппетитных и необычных рецептов. Готовьте с удовольствием, радуйте себя, своих родных и близких.

Омлет с брюссельской капустой

Для омлета на 2 порции возьмите:

  • куриные яйца — 4 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • отварное филе куриной грудки;
  • брюссельская капуста — 6 кочанчиков;
  • шампиньоны — 6 шт.;
  • прованское масло;
  • соль и специи — по вкусу.

Готовим вкуснейший омлет с брюссельской капустой.

  1. Яйца взбейте вилочкой вместе с молоком, солью и специями.
  2. Кочанчики капусты поделите на четвертинки, а шампиньоны на тоненькие пластинки.
  3. Филе куриной грудки нарежьте средними ломтиками.
  4. Разогрейте масло в сковороде и вылейте яичную смесь, а сверху выложите подготовленную начинку.
  5. Накройте крышкой и доготавливайте на медленном огне примерно 7-минут.

Суп-пюре из брюссельской капусты

Для супа на 2 порции возьмите:

  • куриный бульон — 500 мл;
  • брюссельская капуста — 15 кочанчиков;
  • бекон — 100 г;
  • сливки 33% — 100 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • прованское масло — 1 ст.л.;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • карри — ½ ч.л.;
  • соль и перец — по вкусу.


Готовим нежнейший суп-пюре из брюссельской капусты.

  1. На сковороде разогрейте прованское масло и поджарьте измельченную брюссельскую капусту, чеснок и лук.
  2. К поджаренным овощам вылейте бульон, тушите все до размягчения капусты, примерно 8-10 минут.
  3. Добавьте в бульон горчицу, сливочное масло, соль, карри, перец и тушите, накрыв крышкой, еще 3-4 минуты.
  4. Нарежьте бекон на мелкие ломтики и зажарьте на хорошо разогретой сковороде.
  5. В овощи с бульоном влейте сливки и взбейте при помощи блендера до образования пюреобразной смеси.
  6. Суп-пюре подавайте к столу с зажаристым беконом.

Макароны с брюссельской капустой

Для макарон на 2 порции возьмите:

  • брюссельская капуста — 300 г;
  • кедровые орешки — 2 ст.л.;
  • макароны из твердых сортов пшеницы — 200 г;
  • прованское масло — 2 ст.л.;
  • пармезан — для присыпки;
  • соль и перец — по вкусу.


Готовим пикантные макароны с брюссельской капустой.

  1. В кипящей воде сварите макароны до состояния аль денте.
  2. На сковороде с прованским маслом слегка подрумяньте кедровые орешки.
  3. К орешкам всыпьте мелко порубленную брюссельскую капусту и готовьте до полного ее размягчения, присыпьте солью и перцем.
  4. К капусте высыпьте готовые макароны и перемешайте.
  5. Подавайте к столу, щедро присыпав тертым пармезаном.

Жареная брюссельская капуста

Для жареной брюссельской капусты на 2 порции возьмите:

  • брюссельская капуста — 400 г;
  • прованское масло — 3 ст.л.;
  • соль и перец — по вкусу.


Готовим необычный гарнир из брюссельской капусты.

  1. Брюссельскую капусту разрежьте на половинки.
  2. На сковороде разогрейте прованское масло.
  3. Жарьте капусту до появления румяной корочки, а затем притрусите солью.

Брюссельская капуста, запеченная с сыром

Для брюссельской капусты с сыром на 2 порции возьмите:

  • брюссельская капуста — 20 кочанчиков;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • прованское масло — 1 ст.л.;
  • твердый сыр — 150 г.;
  • соль и перец — по вкусу.


  1. Выньте сердцевину каждой капусты при помощи чайной ложки, мелко порубите, а потом обжарьте на сковороде с маслом и измельченным чесноком.
  2. Пустые половинки наполните получившейся начинкой, присыпьте сыром и отправьте запекаться в духовой шкаф на 10-15 минут при 180-ти градусах.

Брюссельская капуста в кляре

Для брюссельской капусты в кляре на 2 порции возьмите:

  • брюссельская капуста — 30 кочанчиков;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • мука — ½ стакана;
  • сухие дрожжи — ½ ч.л.;
  • вода — ½ стакана;
  • прованское масло — 4 ст.л.;
  • соль — по вкусу.


Готовим оригинальную закуску из брюссельской капусты.

  1. Брюссельскую капусту разрежьте на половинки и отварите в воде с щепоткой соли до полуготовности. После чего достаньте и дайте стечь воде.
  2. Взбейте яйцо вместе с мукой, солью и водой.
  3. Разведите дрожжи в теплой воде и влейте в яичную смесь.
  4. Отваренные половинки кочанчиков покройте кляром и жарьте на сильно разогретой сковороде с маслом до образования румяной корочки.

Брюссельская капуста со сметаной

Для брюссельской капусты со сметаной на 2 порции возьмите:

  • брюссельская капуста — 400 г;
  • сметана 20% — 200 г;
  • сыр твердый — 100 г;
  • молотый мускатный орех — на кончике ножа;
  • соль и любые специи — по вкусу.


Готовим нежное блюдо из брюссельской капусты со сметаной.

  1. Брюссельскую капусту отварите в воде с щепоткой соли до полуготовности, а потом достаньте и переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Сыр натрите на средней терке.
  3. В жаропрочную форму выложите отваренную капусту, притрусите ее солью, перцем, мускатным орехом, залейте сметаной и щедро присыпьте сырной крошкой.
  4. Запекайте в духовом шкафу при 180-ти градусах 15-20 минут.

Рис с брюссельской капустой

Для риса с брюссельской капустой на 4 порции возьмите:

  • пропаренный рис — 1 стакан;
  • брюссельская капуста — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • — 1 шт.;
  • консервированная кукуруза — 300 г;
  • прованское масло — 3 ст.л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • черный молотый перец;
  • розмарин;
  • соль.


Готовим яркий овощной плов с брюссельской капустой.

  1. Рис тщательно промойте до прозрачной воды и отварите в подсоленной воде.
  2. Отварите в воде с щепоткой соли брюссельскую капусту до полуготовности, переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода и разрежьте на половинки.
  3. Болгарский перец с морковью очистите, нарежьте на средние ломтики и обжарьте вместе с зубчиками чеснока на прованском масле.
  4. К полуготовым овощам всыпьте кукурузу и брюссельскую капусту. Тушите под крышкой около 10-ти минут.
  5. Готовые овощи соедините с рисом, перемешайте и накройте крышкой еще на 10 минут.

Брюссельская капуста с помидорами под сыром

Для брюссельской капусты с помидорами под сыром на 4 порции возьмите:

  • брюссельская капуста — 600 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • панировочные сухари — 2 ст.л.;
  • тертый твердый сыр — 4 ст.л.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • зелень;
  • соль и перец — по вкусу.


Готовим ароматное блюдо с брюссельской капустой и помидорами.

  1. Помидоры нарежьте тоненьким кружочками.
  2. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями.
  3. Переложите в форму брюссельскую капусту, а сверху капусты выложите помидоры.
  4. Присыпьте солью, перцем и покройте тертым сыром с зеленью.
  5. Запекайте в духовом шкафу при 180-ти градусах около 10-15 минут.

Брюссельская капуста с беконом

Для брюссельской капусты с беконом на 2 порции возьмите:

  • брюссельская капуста — 400 г;
  • бекон — 100 г;
  • прованское масло — 2 ст.л.;
  • кок лимона — 1 ст.л.;
  • соль — по вкусу.


Готовим ароматное блюдо с брюссельской капустой и беконом.

  1. Отварите в воде с щепоткой соли брюссельскую капусту до полуготовности, а потом достаньте и переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Бекон обжарьте на сковороде с прованским маслом до золотистого цвета.
  3. К бекону высыпьте капусту и жарьте все вместе еще 3-4 минуты.
  4. Перед подачей присыпьте солью и сбрызните соком лимона.

Видеорецепт: как готовить брюссельскую капусту

просмотров