Водопад университетский мезмай как подъехать на машине. Водопады майкопа. Водопад Чаша любви

Водопад университетский мезмай как подъехать на машине. Водопады майкопа. Водопад Чаша любви

22-24 февраля мы снова ездили в Мезмай. Снова было круто! Погода стояла теплая и солнечная. Остатки зимы превратились в роскошные сосульки в руслах Курджипса и Мезмайки. В тенистых ущельях лежал снег и не таял. А на освещенных солнцем южных склонах распустились цикламены, подснежники и другие первоцветы. Можно было гулять из зимы в весну в пределах одного дня:)

Мы приехали часам к 11 утра и сначала отправились в Гуамское ущелье. А там все выглядело так:


Самшиты не так бросаются в глаза, когда другие листья есть на деревьях. А вот зимой они создают ощущение весны!



Все стены в сосульках. В теплое время года даже не отдаешь себе отчет, сколько воды там сочится, струится, течет и капает отовсюду.









Одно из мест, где можно спуститься к воде.



Это Монахов водопад — далеко наверху, кадр на длинный фокус.



День близится к закату, в ущелье резкие тени. Погуляли и пора домой греться. На выходе из ущелья сразу ощущаешь, как воздух теплеет на несколько градусов!

На следующий день мы поехали в Темнолесскую, с целью посетить водопады Чинарев и Университетский и с надеждой на мегасосульки!)) Надежды оправдались:)

Вот Чинарев водопад!

И с изнанки:

Со мной для масштаба



И с Митей:) Позировать там ужасно холодно, потому что брызги летят вовсю!

Здесь очень сложный свет, конечно, сильнейший контраст света и тени.


А это там же, рядом с водопадом — низкие своды, покрытые сосульками, похожими на настоящие сталактиты.



Идем дальше к Университетскому водопаду. До него примерно полчаса ходьбы.







И вот Университетский водопад. Он и весной впечатляет, а сейчас, скованный льдом — и подавно!





upd: мне дали хороший совет, что и тут нужны бы фотографии с человеком для масштаба. Покопалась, добавляю))

Тут мы перекусили своими жалкими бутербродами с колбасой и пошли обратно к машине. Вустер нас очень уверенно обогнал и исчез впереди. Пока мы шкандыбали по всем этим замерзшим речкам и карабкались наверх на дорогу, он успел там наверху втереться в доверие к праздничной компании (было как раз 23 февраля), угоститься вкуснейшими шашлыками и договорился, чтобы и нас угостили)) Поэтому отругать его за самоволку мы не смогли…с шашлыком в одной руке и стопкой в другой это было совсем неудобно!))

Ну и день третий, он же день отъезда. Наш друг Аспик, у которого мы останавливались в Мезмае, сходил с нами на скалу Пирамида. Мы давно туда хотели попасть.
Сначала путь совпадает с маршрутом на всем известную «Полку» — в виде темной горизонтальной щели ее видно на следующем фото на заднем плане.

На этот раз никаких снегов и сосулек — на этой стороне все обогревается солнцем и от снега почти не осталось никаких следов. Повсюду цветут цикламены, попадаются и подснежники.




На неприметной развилке уходим наверх, и через некоторое время оказываемся высоко над Полкой! Вон она внизу видна.

Вид офигенный!

Бородач тоже так считает, гоняет туда-сюда, ни разу не взмахнув крыльями, на теплых потоках воздуха.



Здесь хорошо видно, как напротив нас — снег и зима! А у нас тут очень жарко, кстати, измучились в шмотке, взятой с рассчетом на покорение снегов)) В этот день было градусов 20, и в Краснодаре тоже. «Февральские окна» так называемые.



Мне требуется вставить сюда еще пару телефонных фото, потому что эти моменты на нормальном фотоаппарате почему-то не проиллюстрированы:) Сама скала Пирамида, после того, как мы с нее спустились. Очень впечатляет! Мы были на самой верхушечке.

А это маленькая самшитовая рощица по пути, на спуске. Когда мы из нее вышли и огляделись вокруг — такими серыми, голыми, унылыми показались зимние деревья! За считанные минуты самшиты создали полное ощущение лета…

Одна из живописных сосен на обрыве Пирамиды. Аспик рассказал нам, что один раз спускался к ней сверху на веревке. Он много фотографировал это дерево со стороны и захотел «познакомиться»:)

Отсюда мы пошли обратно, но не тем путем, каким шли, а по склону ниже. Шли, шли, и вышли…на саму Полку! Отличный «кольцевой» маршрут.

На Полке уже было темновато, солнце скрылось за поворотом хребта. Поэтому мы задерживаться не стали. Отдохнули, полюбовались на Мезмай сверху, да и поехали домой…

С намереньем еще не раз вернуться!

Из Даховской в Гузерипль по берегу Белой идет чудесная асфальтовая трасса. Вдоль нее, в 14 километрах от Гузерипля расположен поселок Хамышки. Хамышанская долина не пускает в себя ни лишний холод, ни лишнее тепло. Здесь самый ровный климат в Адыгее. Люди любят хорошее, потому на этом берегу жили всегда. Кто выдолбил в огромном куске скалы Хамышанский
Гузерипль притаился у подножия Главного Кавказского хребта на берегу Белой выше впадения в нее Киши. Поселок - ворота Кавказского Государственного биосферного заповедника и жемчужина Адыгеи. Через Гузерипль проложен первый Всесоюзный туристический маршрут (с выходом к Черному морю через Солох-аул). Сейчас поселок - один из центров туризма Республики Адыгея. Отсюда стартуют оранжевые рафты вниз по Гранитному ущелью. Здесь дорога на Партизанскую поляну и к уникальным объектам заповедника. При въезде виден скальный пояс хребта
Поселок Мезмай находится в Апшерском районе Краснодарского края. Мезмай по адыгейски «Лес яблок», уютно расположен в арене цирка, образованного тремя горными хребтами в долине разрезанной рекой Курджипс. В Мезмай ведет дорога из Апшеронска через горный перевал, а из Адыгеи от Хаджохамимо Даховской на Лагонаки - с плато есть поворот на грунтовку, по которой не всякий автомобиль проедет. Здесь уместнее джипинг и квадроциклы. Из поселка Гуамка по красивейшему ущелью сюда лежит
Если Хаджох - врата горной Адыгеи, то станица Даховская - ее сердце. Казаки не изменили название реки и долины. Дах по адыгски - красота. То есть Даховская, на самом деле, Красоткинская. Дорога мимо моста на Руфабго и Казачьего Камня вылетает из ущелья реки Белой на перевал, и красота живой долины уже здесь. Станица - сердце Адыгейского туризма. С одной стороны ее обнимает хребет Уна-Коз, с другой плато
Волшебное Лагонакское нагорье (плато Лаго-Наки), увенчанное трезубцем вершин Фишта, Оштена и Пшехасу, раскинуло альпийские цветочные ковры под безупречной белизной ледников в междуречье Белой и Пшехи. Из Майкопа через Хаджох доезжаем до Даховской. От нее и лежит прекрасная дорога, серпантин по краю с чудесными смотровыми точками на обочине. Лагонаки (Лаго-Наки) – уникальный природный регион, на плато

Этот водопад находится недалеко от пос. Мезмай, Апшеронского района. Дойти до него можно от хутора Русского, который находится чуть дальше, чем станица Темнолесская.

Университетский водопад на карте:

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.
Невозможно загрузить карту - пожалуйста, активируйте Javascript!

Этот водопад находится недалеко от пос. Мезмай, Апшеронского района. Дойти до него можно от Мезмая или от станицы Темнолесской. Каскад состоит из двух уровней – Малого Университетского водопада и Большого. Высота Большого водопада – около 20 метров, высота Малого – около 3 метров.

44.199410 , 40.037980 Этот водопад находится недалеко от пос. Мезмай, Апшеронского района. Дойти до него можно от Мезмая или от станицы Темнолесской. Каскад состоит из двух уровней – Малого Университетского водопада и Большого. Высота Большого водопада – около 20 метров, высота Малого – около 3 метров.Университетский водопад

Находится водопад в километре пути от начала притока реки Мезмай – ручья Горелая Балка. В некоторых источниках достопримечательность так и называют – водопад на Горелой Балке. Название водопаду дали студенты КубГУ, которые проходили практику в этих местах. У подножия водопада есть большая ванна, в которой приятно искупаться. Когда вы искупаетесь в водопаде, на вас будет стремительным потоком лететь холодные брызги освежающей горной воды. Длина ущелья, в котором низвергается водопад 1100 м. Высота водопада достигает около 20 м.

Как добраться

От Краснодара до станицы Темнолесской 174 км. Сперва нужно доехать на авто до Мезмая, Темнолесская – следующая станица (). В сам поселок заезжать не надо, проезжайте дальше до небольшого населенного пункта под названием хутор Русский ()

Машину лучше оставить на дороге, не доезжая до хутора, потому что дальше начинается очень плохая дорога. Владельцы внедорожников могут доехать прям до начала пешеходной тропы. Посещение Университетского водопада всегда совмещают с осмотром , потому что тропа как раз идет мимо него. От последних домиков хутора Русского до начала спуска к водопадам – 700 метров. Вам нужно продолжать идти по грунтовой автомобильной дороге до развилки. В том месте, где дорога идет направо, необходимо свернуть и выйти к обзорной площадке. С площадки, на которой установлен памятник, вниз по естественным ступеням в скале ведет тропа. Для большей безопасности туристов здесь натянут железный трос. Буквально через 200 метров путник видит первый водопад – Чинарский.

Он находится в районе Горелой балки очень высоко, в каньоне, где протекает река Мезмай, это на 1045м выше уровня моря. Общая длина ущелья, которое пересекает водопад – 1100м.
Университетский водопад многие знают, но посещается он не так часто. Само место делится на две части – Большую с Малой, которые состоят из связанных между собой каскадов. Внизу вода собирается в природное озеро, годное для плавания.

Как добраться

Как правило к водопаду проще всего добраться через село Мезмай, находящееся рядом, потом путь лежит мимо станицы Темнолесской. К водопаду также организовывают экскурсии в «Пихтовом Бору», это база отдыха.

Старая дорога из гравия ведет с главной дороги к станице, потом к пихтовому лесу, растущему неподалеку. На пути нужно ориентироваться на ручей Пихтовый, потом Козловую поляну, там уже видно местное плато, оно зовется Лаго-Наки. В правой стороне от нее виден спуск к самой реке, а также подъем. Дальше уже к Университетскому водопаду рукой подать.

Высота там достаточно скромная, всего 3м, зато природа вокруг живописная и радует взгляд. Это Малый водопад.

Желающие увидеть Большой должны идти дальше, по каменистой природной тропе вниз, перейти реку и дальше по дороге уже до села Камышанова поляна, там еще стоит биостанция КубГу. Однако не нужно подходить к студенческим домикам близко, там поворот направо и дальше уже по лесной тропе минуя Русский хутор к станице Темнолесская.

По пути не стоит забывать об ориентирах. Таких как ручей, нужно достичь его противоположного берега и увидеть большую поляну. Дальше тропа повернет в лес, следом уже по узком ж/д пути. Идти, пока справа не появится дорога к ручью.

Среди скал неподалеку можно рассмотреть Большой водопад, вот его высота впечатляет – больше 20м! отличное место искупаться и организовать привал, желанный отдых после долгого пути.

просмотров