Чем и как кормить кур чтобы желток был оранжевый. Какого цвета должны быть яичные желтки Чем кормить куриц чтобы был оранжевый желток

Чем и как кормить кур чтобы желток был оранжевый. Какого цвета должны быть яичные желтки Чем кормить куриц чтобы был оранжевый желток

Скандинавы любят, когда желток в яйце нежно-желтого цвета, жители Центральной Европы отдают предпочтение ярко-желтому оттенку, а вот французы — ярко-оранжевому насыщенному цвету.

От чего зависит цвет желтка, и какой полезнее? Об этом поговорим сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная».

Вот они какие, пигменты!

Елизавете ІІ на завтрак часто готовят омлет из яиц с коричневой скорлупой. Важно, чтобы желток в приготовленном блюде не был бледным. Именно такие блюда нравятся британской королеве больше всего.

Многие из нас считают, что, чем насыщеннее цвет яичного желтка, тем оно полезнее. На самом деле на «натуральность и полезность» цвет никак не влияет. Впрочем, как и тот факт, домашнее или нет. Тут все гораздо проще и сложнее одновременно. Почему проще?

Все просто

Цвет куриного желтка бывает разным и зависит только от того, чем кормят несушку.

  • Если ей дают корма, богатые каротином, то цвет будет ярче. Каротина много в таких продуктах, как кукуруза, люцерна, морковь и др.

Следует заметить, что не все корма с каротиноидами придадут нужный желтый окрас. Даже если вы закормите курицу морковью, то не добьетесь интенсивного цвета, потому что бета-каротин, который содержится в моркови, не будет накапливаться в желтке. Его цвет от этого не зависит. Вот почему кур не кормят морковью.

А вот пигменты, которые содержатся в кукурузе и зеленой траве, относятся к группе «желтых ксантофиллов». Они попадают точно в цель – в яблочко, то есть, куриный желток — и прекрасно выполняют свою задачу: делают его по окрасу таким, как нравится нам, потребителям. Именно от таких пигментов зависит насыщенность цвета.

Поэтому куры, которые регулярно кормятся кукурузой, люцерной, травяной мукой и кукурузной клейковиной, несут яйца с желтками красивого «потребительского» цвета.

Обратите внимание, именно красивого цвета! На пользу это никак не влияет, но на цену – еще как!

  • Корма с каротином дороже – это раз. Значит, цена на такой товар будет выше.
  • Курочек у фермера много – это два. Значит, кормов нужно много и обслуживать кур тяжелее.
  • Если курочек много, вряд ли они будут гулять по свободе и греться под естественным солнечным освещением – это три. Значит, в стоимость товара обязательно будет включен расход на электроэнергию, которую потратил фермер, чтобы осветить «путь» несушкам.

Итак, фермерские продукты стоят дороже, потому что кормить курочек кормами с каротином – дорого. Но даже в том случае, если вы согласны платить за цвет, нужно быть начеку.

В чем подвох?

Не всегда насыщенность говорит о том, что курочку кормили отборными кормами. Потребителям нужны яйца в коричневой скорлупе с оранжевым желтком? Будем делать такие! Чисто маркетинговый ход.

Сегодня разработаны разные комплексные программы, как нужно кормить курицу, чтобы она снесла то, что нужно потребителю. Конечно же, без химии тут никак не обойтись. То есть, наличие яркого желтка в яйце вовсе не говорит о том, что несушку, подарившую вам «золотые» яйца, кормили хорошим кормом с каротинами.

Вряд ли те, кто хочет получить прибыль, будет тратиться. А стоимость пищевых добавок, сделавших товар таким, как нужно, обойдется предпринимателям дешевле, чем натуральные корма. И неважно, что вопрос о влиянии добавок, придающих интенсивный цвет яичному куриному желтку, до конца не изучен.

Тут главное сделать товар нужного внешнего вида для потребителей. Информацию о том, как это делают с помощью добавки марки «Лукантин», вы можете найти в Интернете. Если кратко, то через 9 дней несушка снесет такой товар, какой вам нужно.

Другое дело, если вы купите куриные домашние яйца. Вряд ли у простых хозяев найдутся деньги на дорогие пищевые добавки, чтобы сделать товар привлекательными для вас. Тут, скорее всего, дело в кукурузе и травке.

Так что выбор за вами. Если вам важен оранжевый цвет, то лучше тратиться на домашние куриные яйца, но не магазинные. Магазинные могут быть с добавками. Хотя их и добавляют строго по норме, но зачем это нужно, если от них завит только окрас, но никак не качество продукта? Пусть бледнее, но естественнее.

А как же «муж»?

Почему-то я всегда считала, что если курочка «замужем» (ну, петушок у нее есть под крылышком), значит, и яйца у нее с более темным желтком – оплодотворенные, так сказать. Даже у финнов продукция от «гулящих кур» стоит почти в 2 раза дороже, чем яйца от «незамужних» несушек. Но, как говорят эксперты, наличие «мужа»-петуха никак на качество и вид не влияет. А я-то думала, что цвет куриного желтка от того самого и зависит…

Итого…

Итак, подведем итог:

  • Если желток у домашних яиц красивого оранжевого цвета – курицу подкармливали желтенькой кукурузой, она гуляла на солнышке и щипала вдоволь зеленой травки. Особенно хорошо, если это люцерна, клевер или календула.
  • Если желток имеет ненасыщенный цвет, то в кормах мало кукурузы – курицу, скорее всего, кормили зерном. Но такие яйца по питательности и полезности ничем не отличаются от тех, у которых желток яркий. Их тоже можно покупать и употреблять регулярно.
  • Если вы покупаете магазинные яйца с красивым оранжевым желтком, возможно, несушке подсыпали пищевые добавки, которые делают товар нужного вида. Оно вам надо?
  • Ах да, от петуха ничего не зависит…
  • Кстати, цвет скорлупы тоже на желток не влияет. Он зависит от внешнего вида курочки: та, которая имеет темное оперение, несет яйца с темной коричневой скорлупой, а та, которая с белыми перьями – светлые.

Видите, как все просто и в то же время сложно?

Еще раз сайт напоминает, что яйца со светлым и темным желтком одинаково хороши – витаминов и полезных веществ в них предостаточно.

  • Кстати, в составе яиц много витамина В12, который дает нам жизненную энергию, а также витамина А, который влияет на зрение.
  • А еще в сыром желтке (неважно, какого цвета) содержится сильный антиоксидант – пигмент лютеин. Поэтому, если у вас болит горло, можно желточек хорошенько взбить и выпить. Также хорошо с ним делать маски для волос и лица.

Так что выбор Елизаветы ІІ, любительницы яиц с коричневой скорлупой и яркими желтками, говорит всего лишь об ее эстетических предпочтениях. Цвет куриного яйца на его вкусовые качества и пользу не влияет, потому лучше отдать предпочтение бледненькому товару, так просто надежнее.

«Цвет желтка зависит от того, чем кормят курицу. Почему-то считается, что оранжевые желтки полезнее. К сожалению, как бы мы ни заботились о своем питании, мы не всегда понимаем, какая еда на самом деле здоровая, какая нет. Можно сыпануть чего-то в корм птице, и желток покраснеет. Вопрос: что в корме? У фабрик есть свои системы откорма, чем больше производство, тем больше эти системы завязаны на химических добавках. И вообще я заметил, что в целом фабричные яйца на цвет более белесые и блеклые, а фермерские - более насыщенные по цвету. То есть желтый желток фермерского яйца будет ярче, чем желтый желток фабричного. Другая сторона медали в том, что у фермеров нет денег на вакцины, а они нужны птице, так же как маленьким детям. Поэтому «здоровыми» фермерские яйца являются весьма условно. Лично мне визуально приятнее такая картина: разбиваешь яйцо, а желток сочного оранжевого цвета. По мне, так и на вкус такие яйца интереснее, насыщеннее что ли. Но я не готов за это переплачивать в три раза, тем более что польза, как я говорил, весьма условна».

Алексей Берзин, шеф-повар ресторана Cook’kareku :

«Цвет желтка зависит от рациона питания курицы. В кормах могут присутствовать вещества, влияющие на цвет, например, каротиноиды, которые отвечают за красные оттенки: вспомните ту же морковь. Если курица просто клюет траву, то цвет желтка будет насыщеннее. Но на вкус вы особой разницы не почувствуете. Вкус тоже зависит от корма, но не от цветовых добавок, а от натуральности составляющих. Фермерские яйца с любыми желтками будут вкуснее промышленных с оранжевыми. Есть и гастрономический смысл в использовании яиц с разными желтками: например, крем-брюле из оранжевых желтков получается очень красивым и ярким. А многим визуально нравится, когда на тарелке яичница с яркими желтками. Но мы, когда выбирали яйца для ресторана (в Cook’kareku яйца присутствуют практически в каждом блюде. - Прим. ред. ), руководствовались не визуальной составляющей, а качеством: мы берем диетические яйца со сроком годности до 10 дней и некрупные (чем старше курица, тем крупнее яйца): мне кажется, мелкие яйца вкуснее».

Ирина Никулина, главный зоотехник ЗАО «Птицефабрика Синявинская»:

«Яичный желток - самая богатая пигментами часть куриного яйца. Пигменты в желтке представлены каротиноидами. Это очень распространенные в природе натуральные пигменты желтого, оранжевого или красного цвета. Каротины, дающие цвет желтку, не могут быть синтезированы в организме курицы. Поэтому основным фактором, влияющим на содержание каротинов и, следовательно, определяющим цвет яичного желтка, является корм птицы. Влияет на окрас желтка и возраст птицы: чем старше курица, тем цвет желтка ее яиц менее насыщенный.

Если в рационе птицы есть добавки, богатые желтым пигментом, то у желтка появится более насыщенный желтый или оранжевый оттенок. Такой эффект дают кукуруза ярко-желтых сортов, травяная мука. Если кормить курицу бледными сортами кукурузы и люцерной, цвет желтка будет бледно-желтый. При кормлении бесцветным кормом и желток будет с едва заметным желтым оттенком. Цветовых вариантов очень много. И если вы купите яйцо с оранжевым желтком, нет никаких гарантий, что курицу кормили правильными добавками, а не химией. Поэтому делать выводы о качестве продукта только по цвету желтка не стоит.

Напрашивается вопрос: а почему яйца у бабушки в деревне всегда с ярким оранжевым желтком? Ответ очень простой: домашние курицы едят больше травы, а в ней много бета-каратиноидов, которые являются более активными природными красителями. В условиях промышленного выращивания птицы корма в основном состоят из зерновых и могут включать до 16 компонентов, в том числе и травяную муку. Вот такое сложное блюдо готовится для птицы.

Итак: цвет желтка не является знаком свежести и натуральности и никак не влияет на качество, пищевую ценность и вкус яйца. Распространенное мнение о том, что оранжевый желток натуральнее и качественнее желтого - заблуждение. А еще цвет желтка ничуть не зависит от окраса скорлупы. Не нужно думать, что коричневые яйца имеют более насыщенный желток, а белые - всегда бледнее. Это тоже заблуждение.

А вот о вкусе спорить сложно. И дело тут, как я полагаю, вот в чем. Когда мы говорим о еде, то нам сразу представляется, что блюдо должно выглядеть вкусно, а значит ярко. И тут оранжевый желток, конечно, выигрывает. Но это не значит, что желтый хуже или не такой вкусный.

Часто производители яиц стараются кормить несушек ярко окрашенными кормами, чтобы продукт выглядел более привлекательным для покупателя. Но если бы яркий цвет желтка был показателем качества, тогда бы все производители стремились достичь цвета, близкого к красному. А этого не происходит».

Как в домашних условиях определить качество яиц? По каким критериям можно отличить хорошее яйцо от плохого? Какие бывают аномалии яиц и чем они вызваны? Материалы этой статьи будут интересны не только фермерам, но и домашним хозяйкам, перед которым стоит проблема выбора продуктов.

Прежде чем говорить о критериях качества яиц, нужно определиться, что мы подразумеваем под этим понятием. Качественное яйцо должно быть в первую очередь вкусным, оно должно обладать определенным кулинарными свойствами (долго храниться, хорошо взбиваться, а в некоторых случаях, наоборот, сохранять форму желтка) и, конечно же, хорошее яйцо должно быть безопасным и не вызывать болезней. Однако за длительную историю человечества представление о качестве этого продукта обросло столькими предрассудками, что вначале необходимо развеять несколько мифов.

Миф 1. Хорошие яйца обязательно должны быть крупными, мелкие яйца - плохие.

Размер яиц зависит исключительно от размера несушки и в незначительной степени - от ее возраста. Молодые птицы несут яйца чуть мельче, чем старые особи той же породы, с возрастом размер яиц хоть и увеличивается, но у одной и той же несушки в среднем он варьирует в незначительных пределах.

Нормальные яйца разного размера, полученные от кур разных пород. В центре аномальное безжелтковое яйцо.

А вот размер птицы существенным образом отражается на размере ее яиц. Самые маленькие яйца несут мелкие куры яичных пород. Таких кур разводят в основном на крупных птицефабриках, продукция которых чаще встречается в магазинах. На рынках, наоборот, продают продукцию мелкие и средние частные хозяйства, в которых обычно разводят крупных мясных и мясо-яичных кур. Соответственно, яйца от таких кур большие. Таким образом, представление о мелких «магазинных», «инкубаторских» яйцах никак не связано с их качеством.

Миф 2. Яйца с коричневой скорлупой лучше белых.

Происхождение этого мифа не известно, зато точно известно, что верят в него во всех странах мира. На самом деле цвет скорлупы определяется исключительно наследственностью птицы. Как правило, куры темной и пестрой окраски несут коричневые яйца, птицы со светлым оперением - белые. У мясных и мясо-яичных пород темные яйца также встречаются чаще, чем у яичных. Пигментация яйца никак не влияет на его вкусовые и биологические свойства, но хозяйки во всем мире упорно продолжают выискивать коричневые яйца на полках магазинов. Неистребимость данного мифа вынудила селекционеров пойти навстречу потребителям и сейчас во многие линии яичных пород введен ген темной окраски скорлупы. Впрочем, небольшое преимущество у коричневых яиц все же есть. Как правило, их скорлупа толще и прочнее чем белая, поэтому транспортабельность коричневых яиц выше.

Миф 3. У хороших яиц должен быть яркий желток, а бледное содержимое яйца свидетельствует о его плохом качестве.

Нужно сказать, что у разных народов представления об этом показателе разные. Например, в скандинавских странах традиционно отдают предпочтение яйцам с бледными желтками, в Центральной Европе лучшими считают яйца с насыщенно-желтым содержимым, а в южных странах предпочитают ярко-оранжевые желтки. Для того, чтобы желток яйца окрасился, организм птицы должен получить с кормами достаточное количество каротиноидов. Эти вещества содержатся в желтых сортах кукурузы, моркови, ягодах шиповника, красном перце, помидорах. Кроме того, предшественники пигментов содержатся в зеленой траве и ее заменителях (особенно в люцерновой травяной муке). Соответственно, если кормить кур этими продуктами, то они будут нести яйца с яркими желтками. Яркие желтки выполняют в кулинарии сугубо эстетическую функцию, их цвет на вкусе продукта не отражается. Поскольку оранжевые желтки пользуются высоким спросом, то крупные производители стали фальсифицировать данный показатель. Для этого в корм курам добавляют искусственные красители, не имеющие ничего общего с натуральными каротиноидами. Увы, но современную хозяйку, купившую в магазине яйца с яркими желтками, этот признак скорее должен насторожить, чем обрадовать.

Каким должно быть качественное яйцо?

В любом случае истинным критерием качества остается вкус яйца и отсутствие патологий развития. Сырое куриное яйцо не должно ничем пахнуть, а его вкус должен быть достаточно ощутимым. В процессе варки или жарки яйцо обретает слабый характерный запах, а вкус его становится более выраженным. Безвкусные яйца - верный признак того, что их получили от несушек, содержащихся в плохих условиях и/или искусственно стимулируемых к откладке яиц. Свежеснесенное яйцо полностью сохраняет свои биологические свойства при хранении в холодильнике в течение недели.

Свежие яйца прекрасно взбиваются, а при выливании на сковороду их желток хорошо сохраняет форму и не растекается.

Если яйца хранить дольше указанного срока, то их содержимое будет постепенно высыхать. Сам по себе этот процесс не вызывает порчи, но может сказываться на кулинарных качествах продукта. Яйца, долго хранившиеся в холодильнике, хуже взбиваются, их желток немного ослабляется и при выливании на сковороду содержимое яйца может растекаться. Максимальный срок хранения домашних яиц (при условии, что их положили в холодильник в день снесения) может превышать месяц. Согласно европейским нормам качества срок хранения яиц не может превышать 28 дней. Понятно, что магазинные яйца хранить столь продолжительное время не следует, ведь часть этого «гарантийного» срока они уже пролежали на полке.

Как определить свежесть яйца?

Бывают случаи, когда не всегда можно доверять производителям и словам продавца о безупречной свежести продукта. Даже яйца, полученные от собственной птицы в разные дни, можно случайно перепутать в холодильнике. Как в этой ситуации определить, сколько времени пролежало данное яйцо? Вот несколько простых способов определить степень его свежести:

  • Погрузите яйцо в воду так, чтобы она полностью его покрыла. Свежее яйцо утонет и будет лежать на дне. Яйцо, которое хранилось в холодильнике больше недели, одним концом приподымется, причем степень его всплытия будет прямо пропорциональна степени высыхания (времени хранения). Яйцо, которое полностью всплыло, однозначно несвежее и употреблять его в пищу нельзя.
  • Разбейте яйцо и вылейте его на плоское блюдце. У свежего яйца белок растекается, а желток остается целым и невредимым, причем он сохраняет отчетливо выпуклую форму. Яйцо, которое хранилось 1-2 недели, также растекается, желток его все еще сохраняет целостность, но уже не имеет такой отчетливо выпуклой формы. Наконец, яйцо, которое хранилось очень долго, растекается полностью, причем его желток лопается от самого незначительного воздействия.
  • Сварите яйца и разрежьте их вдоль на две половинки. Свежее яйцо имеет овальную форму, его желток расположен в центре и равномерно окружен со всех сторон слоем белка. Поверхность белка должна быть идеально гладкой или иметь очень незначительную вдавленность на тупом конце (место расположения воздушной камеры). Яйцо, которое хранилось в холодильнике, после варки будет в разрезе ассиметричным: его желток смещен к боковой стороне, а слой белка в этом месте заметно истончен, «вмятина» от воздушной камеры на поверхности белка будет более заметной. У залежалого яйца за счет частичного высыхания размер содержимого существенно меньше размера скорлупы.

Аномалии яиц - кто виноват и что делать?

С теми или иными отклонениями от нормы приходится сталкиваться и владельцам птицы, и домохозяйкам. Что означает необычный внешний вид яйца? Можно ли такие яйца употреблять в пищу?

Форма яйца. В норме она должна быть овальной, но иногда встречаются продолговатые или почти круглые яйца. С потребительской точки зрения это значения не имеет, но такая аномальная форма свидетельствует о нарушении работы половых органов птицы. Яйца неправильной формы никогда не используют для инкубации, они также отличаются плохой транспортабельностью и чаще трескаются.

Размер яйца. Мы уже выяснили, что размер сам по себе на качестве яиц не сказывается, однако замечено, что слишком крупные и слишком мелкие яйца чаще повреждаются, поэтому их лучше не инкубировать. Слишком крупные яйца (пропорционально размерам конкретной породы) могут стать причиной разрыва яйцевода у птицы.

Цвет скорлупы. Еще один «бесполезный» внешний признак.

Добавим, что помимо традиционных белых и коричневых яиц у кур изредка встречаются яйца других оттенков. Например, куры породы араукана несут голубые и зеленоватые яйца, в виде исключения даже беспородные куры могут нести розоватые и желтоватые яйца. Все эти цвета не являются отклонением или признаком болезни.

Тонкая, мягкая и мраморная скорлупа. Все эти признаки свидетельствуют о недостатке в организме птицы кальция. В среднем каждая несушка на «создание» одного яйца тратит 2-3 г кальция, если она яичной породы, и 3-4,2 г, если она мясной породы. Восполнить недостаток этого элемента можно дачей простейшей минеральной добавки - той же толченой яичной скорлупы. Бывает, что птица получает минеральную подкормку в достаточном количестве, но все равно несет яйца с тонкой скорлупой, в особо тяжелых случаях - яйца без скорлупы (в тонкой пленке) или даже яйца без пленки (текучие). Часто при этом скелет птицы истончается (ребра впадают внутрь грудной клетки и при нажатии легко гнутся), а сама несушка может передвигается с трудом (низкая «походка пингвина») или все время сидит на одном месте. Такая ситуация свидетельствует о недостатке в организме птицы витамина D, без которого усвоение кальция невозможно. Проблема решается разовой дачей большой дозы витамина D.

Яйцо без скорлупы сохраняет свою форму лишь благодаря тонкой пленке.

Хрупкая скорлупа. Патология, при которой яйцо имеет скорлупу нормальной толщины, но она все равно трескается. Связано это с передозировкой фосфора, которая часто наблюдается на больших птицефабриках, где птицам вволю дают толченый ракушняк. Избыток фосфора ухудшает усвояемость кальция. Проблема решается дозированной дачей минеральной подкормки.

Неровная скорлупа. Шероховатая, словно покрытая натеками скорлупа свидетельствует о неправильном ее формировании в организме птице. Такое наблюдает при стрессах, гормональных нарушениях, несбалансированном кормлении. С потребительской точки зрения такие яйца ничем не отличаются от обычных.

Аномальные яйца разных типов: с хрупкой и неровной скорлупой, и неправильной формы.

Грязная скорлупа. В основном встречаются загрязнения двух типов - кровью и пометом птицы. Кровянистые мазки на поверхности яйца это и есть признак того самого разрыва яйцевода, обусловленного слишком крупным размером яйца. Впрочем, сам по себе размер редко бывает причиной болезни. Данная патология усугубляется чрезмерной стимуляцией птицы к откладке яиц (продолжительное освещение, гормональные инъекции). В домашних условиях разрыв чаще всего бывает одиночным и устраняется промывкой клоаки птицы перекисью водорода, в условиях птицефабрики проблема может носить хронический характер. Часто повторяющиеся разрывы яйцевода заканчиваются смертью несушки.

Загрязнение яйца пометом всего лишь признак плохого ухода, скученного содержания птицы. Однако оно может косвенным образом ухудшить качество яиц. Помет на поверхности скорлупы затрудняет кулинарную обработку яиц и служит источником инфекции (в том числе сальмонеллеза). Грязь и стресс плохо сказываются на репродуктивном здоровье кур, поэтому такие птицы чаще всего несут невкусные яйца.

Включения в яйце. Поскольку цвет желтка признаком качества не является, стоит обратить внимание на другие посторонние включения внутри яйца. В норме их быть не должно (именно такие бесплодные яйца чаще всего продают в магазине). Но при покупке домашних яиц на рынке на поверхности желтков часто попадаются одиночные красные точки. Пугаться этого не следует, такая точка не что иное как будущий зародыш, пока еще состоящий из нескольких клеток. Изредка в яйце можно обнаружить аккуратные красные тяжи или крохотные сгустки крови. Хотя выглядят такие включения очень пугающе, но для здоровья человека они угрозы не представляют. Это не что иное как кусочки эпителия из яйцеводов курицы. Для владельца птицы они служат сигналом, что репродуктивной системе несушки угрожает воспаление. Такие яйца можно употреблять в пищу после термической обработки.

Яйца с кровью. Здесь речь идет уже не об отдельных тяжах, а о крупных сгустках и кровянистых пятнах на поверхности желтка. Они могут свидетельствовать о травмах птицы (например, когда несушка спрыгивает со слишком высокого насеста), стрессе, гормональных нарушениях, но также могут быть и признаком инфекционного заболевания. В пищу такие яйца употреблять не следует.

Яйца без желтка. Всегда имеют очень маленький размер, в продажу не поступают и могут быть собраны только владельцем птицы. Появляются в том случае, когда желток выпадает в брюшную полость несушки, а сгусток белка обволакивается скорлупой. Такая ситуация - признак гормональных нарушений, которые могут быть обусловлены плохим содержанием птицы, стрессами, несбалансированным кормлением, большой скученностью. Бывает, что желток яйца лопается и равномерно перемешивается с белком, что патологией не считается. Естественно, такие яйца для инкубации не пригодны.

Многожелтковые яйца. Чаще всего внутри одной скорлупы бывает два желтка, но иногда их может быть и три, и даже больше. Двужелтковые яйца могут быть нормального размера или немного крупнее обычных. Сама по себе двужелтковость признаком качества не является, хотя многие домашние хозяйки считают такие яйца особенно ценными.

А вот для владельца птицы данная патология должна служить признаком гормональных нарушений. Природа двужелтковости та же, что и рождение «двойняшек-тройняшек» у человека. Возникает она тогда, когда организм птицы сбивается с нормального ритма созревания яйцеклеток. Если у здоровой несушки яйцеклетка начинает созревать примерно через 30 мин. после снесения предыдущего яйца, то у больной птицы этот процесс нарушается и в результате две яйцеклетки начинают одновременно двигаться по половым путям и одеваются общей белковой оболочкой и скорлупой. Как бы ни был велик соблазн вывести цыплят-двойняшек, для инкубации такие яйца совершенно непригодны.

Яйца «два в одном». Редкая патология, при которой внутри одного яйца находится второе, покрытое полноценной скорлупой. По сути представляет собой частный случай двужелтковости и является признаком гормональных нарушений.

В заключении стоит отметить, что для получения качественных яиц важен не только сбалансированный рацион, тепло и хорошая освещенность курятника, но такие факторы как спокойная обстановка, свежий воздух, просторные выгулы. Хотя эти условия и не являются обязательными для получения яиц, но они существенно улучшают их вкус.

Оранжевый цвет желтка у яйца еще не означает, что оно вкуснее и полезнее, чем яйцо с более светлым желтком. Но несмотря на это, покупатели охотнее берут яйца с оранжевым желтком. Чтобы он был такого цвета птице необходимы дополнительные ингредиенты к рациону.

Чтобы цвет желтка был оранжевым, птицеводы используют следующие приемы.

Выгул птиц

Если птиц почаще и подольше выпускать гулять, то они будут клевать много травки, содержащей каратиноиды. Желтки у яиц всегда будут ярко-желтыми или оранжевыми. Зимой такой возможности нет, поэтому желтки бледнеют.

Кукуруза

В ней содержится большое количество каратиноидов, придающих желтку ярко-желтый цвет. Тыква и морковь такого эффекта не дадут – в них содержится бета каротин, который полностью усваивается организмом несушки.

Календула

Это лучший природный краситель. Ее сушат, измельчают и добавляют в корм птицам. Календулой злоупотреблять не стоит, так как окрасится не только желток, но и белок.

Крапива

Ее сушат и готовят на зиму. Если крапиву смешивать с кормом, то и зимой у яиц будет оранжевый желток. Лучший эффект дает крапива, собранная в утренние часы – в это время в ней больше всего каротина.

Сено, травяная мука и витаминные гранулы

Эти продукты не дадут желткам ярко-оранжевого цвета, но сделают их ярче. Измельченное сено и травяную муку кладут в мешанки.

Витаминные гранулы с вечера заливают водой и также смешивают с кормами.

Гаммарус

Это сушеные рачки, которыми кормят аквариумных рыбок. Они имеют большую питательную ценность – в них много каротиноидов, витаминов и минералов.

В птицеводстве гаммарусов используют в качестве белковой добавки. Они придают желткам ярко-оранжевый цвет, даже если кур зимой держат в птичниках.

Нерафинированное масло подсолнуха

Если его ежедневно смешивать с кормом по 4 стол. ложки на 20 кур, то желтки и зимой останутся оранжевыми.


Лучшее кормление

Куры непривередливы. Они легко будут питаться зерном, остатками корма крупных животных: коз, овец, свиней, объедками с хозяйского стола. Но яйценоскость при таком рационе падает.

Чтобы куры несли больше яиц, их рацион должен быть сбалансированным. Им нужно разнообразное питание, богатое растительными и животными белками, углеводами, витаминами и минеральными веществами.

Шестьдесят процентов куриного рациона составляют зерновые. Для питания подойдут практически все злаки:

  • Измельченная кукуруза;
  • Пшеница, в ней содержится белок и витамины В и Е;
  • Пшеничные отруби;
  • Ячмень (особенно для мясных и мясо-яичных пород);
  • Пропаренный и дробленый овес, овсяные отруби;
  • Гречневая и пшенная крупа;
  • Горох, фасоль, бобы.

Источники минералов:

  • Мелкий гравий;
  • Известняк;
  • Соль (способствует выделению желудочного сода);
  • Зола (можно заменить небольшим количеством питьевой соды).

Ракушечник, мел и известняк особенно нужны несушкам. В них содержится кальций, который в большом количестве расходуется курами, несущими яйца. При недостатке кальция у них становятся ломкими кости, и птицы могут погибнуть.

Зеленые корма

На них должна приходиться пятая часть веса корма. Летом птиц выпускают на выгул, где они клюют траву.

Для зимы нужно запасти сушеную траву, травяную муку или гранулы. Годится клевер, люцерна и другие бобовые.

Из культурных растений подойдут:

  • Укроп;
  • Салатные листья;
  • Свежая ботва гороха, свеклы, моркови.

Но идеально подходит крапива. Она очень полезна. В ней содержится значительное количество витаминов, микроэлементов, растительного белка и клетчатки. Чтобы крапива не раздражала желудки, ее обдают кипятком и добавляют в мешанки.А также курам очень полезны листья одуванчиков.

Пополнить недостаток витамина С в зимние месяцы поможет хвоя (сосновая или еловая). Она накапливает максимум полезных веществ к январю.

Овощи

Дают свеклу, морковь и репу в свежем и отварном виде. Свежие овощи трут на терке. Хорошо еще давать отварной картофель – он очень полезен птице.

Летом птицам дают сырые бахчевые культуры: кабачки, тыкву, патиссоны. Их режут на куски так, чтобы курам было удобно клевать.

Животные белки

Если курам не давать достаточно животной пищи, то они начнут клевать друг друга.

Поэтому в корм добавляют:

  • Нежирный творог, снятое молоко, кефир, простоквашу, сыворотку;
  • Рыбные и мясные отходы;
  • Червей.

Как готовить мешанку

Продукты для мешанки необходимо предварительно подготовить:

  • Картофель, овощные очистки, фасоль, мясо и рыбу отваривают;
  • Горох и бобы замачивают;
  • Остальные корнеплоды и капусту трут на терке;
  • Для молодых несушек зерно можно расплющить.

Для зимнего кормления овес и пшеницу часто предварительно проращивают – проращенные злаки содержат много витаминов и микроэлементов. Мешанку можно заквасить, положив в нее небольшое количество дрожжей.

Можно ли давать курам хлеб

Сладкую сдобу несушкам давать нельзя, а вот пресный ржаной или пшеничный хлеб – можно. Его предварительно подсушивают и смешивают с влажным кормом. Подсушенный хлеб заменяет дрожжи.

В нем есть витамины группы В и минеральные вещества. Хлеб в мешанках нужен курам зимой, когда остро ощущается нехватка витаминов.

Комбикорма, витаминные добавки и премиксы

Качественные комбикорма для несушек содержат все необходимые вещества. Главное, чтобы они были свежими. Прокисшие и заплесневевшие корма приводят к отравлению птиц.

Зимой несушкам необходимо добавлять в пищу витаминные добавки и премиксы. Они укрепят здоровье птиц и улучшат качество яиц.

Причины

Причиной насыщенного оттенка являются натуральные растительные красители – каратиноиды. Чем их больше в желтке, тем ярче цвет.

Каратиноиды содержатся в растительных продуктах:

  • Кукуруза;
  • Свекла;
  • Красный перец;
  • Помидоры.

Много их в молодой траве, крапиве, травяной муке. Поэтому птицы, которые получают полноценное питание с большим количеством овощей, зелени и много гуляют на свежем воздухе, несут яйца с яркими желтками. Они имеют повышенную питательную ценность, так как содержат много витаминов и микроэлементов.

Этот продукт с совсем бледными желтками бывает у больных, ослабленных пернатых, а также у тех, кто не получает полноценных кормов. У них низкая питательная ценность.

И если летом птицам дают много продуктов, богатых каротиноидами, то зимой они также могут получать качественную и полноценную пищу, в которой растительных красителей меньше.

Химические красители

Чтобы желтки яиц приобрели оранжевый цвет, некоторые производители «подкрашивают» их с помощью искусственных красителей. Один из них – карофилл, содержащий искусственные каротиноиды.

Его добавляют в корм птице. Благодаря ему, желтки становятся яркими, насыщенными, а тушки бройлеров приобретают приятный золотистый оттенок.

Пищевой ценности краситель не имеет. Поэтому оранжевый желток у яйца не гарантирует, что кур хорошо кормили и тщательно за ними ухаживали. Вероятно, это действие красителя.

Что влияет на окрас скорлупы

Есть такой миф, что домашние яйца – бежевые, а магазинные – белые. Но в коричневый цвет скорлупу окрашивает пигмент, который называется протопорфирин.

На интенсивность окраски влияют:

  • Стрессовые ситуации;
  • Болезни кур;
  • Температура воздуха.

Яйца в первых кладках обычно бывают темнее, чем в последующих. При недостатке некоторых аминокислот скорлупа светлеет.

На цвет скорлупы влияет множество факторов.

  • Цвет яйца зависит от породы и окраса курицы, а не ее образа жизни. Чаще белые куры несут белые яйца, а цветные – окрашенные. Чтобы не происходило в ее жизни, курица всегда будет нести яйца одного цвета.

Есть один способ определить, какого цвета будут яйца – по окраске мочки уха у курицы. Если она белая, то и яйца будут белыми. Если красная, то и яйца будут окрашенными.

  • Больше всего яиц дают куры пород белый Леггорн и Русская белая. Они несут белые яйца, потому их и больше всего в магазинах.
  • Маленьким фермам и подсобным хозяйствам невыгодно разводить только чисто яичные породы, поэтому они предпочитают мясо-яичных кур, которые чаще всего откладывают коричневые яйца.

В разделе Домашние животные на вопрос чем кормить несушку,чтобы получить ярко желтые желтки? заданный автором VictoryЯ лучший ответ это Содержащиеся в корме каротиноиды придают желтку желтый цвет. Каротиноиды широко распространены в животном и растительном мире, они окрашивают некоторые овощи и фрукты в оттенки от желтого до оранжево-красного цвета. Чем больше курица получает с кормом этих ярких веществ, тем насыщеннее получается цвет желтка.
Желтые пигменты курица получает при кормлении кукурузой или травой.
B куриную диету часто специально добавляют натуральные красящие растения, например, настурцию, чтобы желток был ярко-желтым.
Наиболее значимыми источниками каротиноидов среди компонентов корма птицы являются кукуруза, кукурузная клейковина, люцерна и травяная мука.

Ответ от Mila Spb. [гуру]
Зерном-пшеницей.
Полезно в пищу добавлять соль и сушеную крапиву.


Ответ от Забава [гуру]
Чем разнообразнее будет рацион курицы, тем ярче будут желтки. Именно поэтому у домашних кур они такие.


Ответ от Дура [гуру]
Не кармидь чем, а дадь ей мужика (петуха) . Апладатварённые яицы каг раз и бываюд ярка жёлтые


Ответ от Ioly [гуру]
У домашних кур обычно так и бывает!


Ответ от Natali [гуру]
Яйца у кур бывают оранжевого цвета от травы! Зимой редко у какой курицы бывает оранжевый желток, если только ее не прикармливают сушоной травой в гранулах. Не сеном, а травой зеленого цвета. Яркий цвет яйца говорит о большом содержании в желтке каротина!


Ответ от Olga Kornilova [гуру]
На птицефабриках в пищу курам добавляют бета-каротин. В наших краях его получают из желтой тыквы.


Ответ от Ивана Иванова [эксперт]
Существуют специальные кормовые добавки для кур-несушек, придающие желткам якрую окраску. Однако, не стоит думать, что это сильно улучшает питательные качества, скорее речь идет о улучшении "потребительских качеств" яйца. Если Вам для своей несушки, рекомендую просто обогатить рацион свежими источниками каротина и не расстраиваться, если желтки не будут слишком яркими.


просмотров