Есть ли кофеин в зеленом чае? Кофеин в зеленом чае

Есть ли кофеин в зеленом чае? Кофеин в зеленом чае

Юлия Верн 45 018 8

Думать о составе продуктов и их влиянии на организм - норма для современного человека. Именно поэтому ценителям крепких тонизирующих напитков важно знать, где больше кофеина в чае или кофе и какое влияние он оказывают на работу органов и систем организма.
Сколько кофеина в заваренных кофейных зернах

Нужно понимать, что число активного алкалоида в зернах кофе зависит от их сорта, места происхождения, почвы, где выращивался урожай.

Дополнительно на число кофеина в ароматном напитке влияют:

  • степень обжарки;
  • натуральность;
  • метод приготовления.

В таблице приведены показатели кофеина для разных сортов кофе, пользующихся наибольшим спросом.

Сорт кофейных зерен Число кофеина в чашке (170 г), мг
Эфиопский «Мокко» 160
«Сантос» 160
«Минас» 163
«Перу» 170
«Коста-Рика» 170
«Мексиканский» 170
«Арабика» 177
«Никарагуа» 180
«Камерун» 180
«Гватемала» 187
«Сальвадор» 187
«Яванский Арабика» 187
«Венесуэла» 192
«Колумбия» 195
«Кубинский» 195
Индийский «Мелебер» 195
Гаитянский 201
«Робуста» из Конго 325
«Робуста из Уганды 325

Что касается степени обжарки зерна, то число кофеина увеличивается при повышении тепловой обработки. Чем светлее зерна, тем меньше в них содержится кофеина. Именно поэтому эспрессо заваривают из самых темных сильной обжарки зерен.

В отношении натуральности стоит отметить, что растворимый кофе не такой крепкий, как натуральный, заваренный на основе свежемолотых зерен. Число кофеина в нем составляет порядка 60 мг на 170 мл жидкости.

Имеет значение и метод приготовления. Сваренный в турке напиток окажется менее крепким, чем пропущенный через кофемашину, где зерна проходят продолжительную экстракцию, максимально насыщая воду активными веществами. В чашке (170 мл) кофе, заваренного в турке на основе зерен сильной или средней обжарки содержится порядка 115 мг кофеина.

Так же, как и в кофе, вопреки распространенному мнению о практически полной безвредности, кофеин в чае также присутствует. На его уровень влияют сразу несколько факторов:

  • качество чайного листа;
  • уровень ферментации;
  • тип приготовления;
  • сорт;
  • концентрация.

Если на вопрос о том, есть ли в чае кофеин отвечают однозначно утвердительно, то о количестве его стоит поспорить. Качество листа в этом случае имеет чуть ли не ключевое значение. Традиционно для производства используются несколько групп листьев и типсы (почки).

Наибольшее число кофеина содержится в верхних листках. По мере их снижения доля кофеина также уменьшается. Нижние побеги содержат кофеина меньше 1%. От этого же показателя зависит и цена готового чая. Из верхних побегов производят дорогие элитные сорта, из более низких - дешевые. Чем дороже напиток, тем больше в нем кофеина. В то же время так называемый чай без кофеина в большинстве случаев изготовлен из самых нижних побегов и все же содержит его в небольшом количестве.

Играет роль и степень ферментации, то есть уровень обработки сырья. Количество природных веществ, сохранившихся в листьях, повышает уровень кофеина. По этому показателю самый крепкий - зеленый чай, подвергающийся наименьшей обработке.

В одной чашке зеленого чая содержится от 50 до 70 мг кофеина, тогда как в черном аналоге число его снижается практически в два раза.

Показатели дают четкий ответ на вопрос о том, есть ли кофеин в зеленом чае, более того доказывают, что зеленый - не всегда значит более полезный и безопасный.

Метод приготовления чая также влияет на конечный уровень кофеина в чашке чая

того или иного сорта. Чем выше температура воды при заваривании, а соответственно и степень экстракции, тем больше кофеина выходит из напитка. Классический вариант заваривания с использованием горячей воды, но не кипятка позволяет сохранить алкалоид в чайных листа и ряд активных веществ, полезных для организма. Это касается зеленого чая.

Сорта черных чайных листьев заваривать получается только водой с температурой до 100 градусов, поэтому количество кофеина в нем на порядок снижается.

Еще один показатель, влияющий на конечное содержание алкалоида - концентрация, то есть количество листьев, использованных для приготовления одной порции. Обычно для одной чашки зеленого напитка нужно не более 4-8 граммов сухих листьев, тогда как черный потребует в два раза меньше готовой смеси.

На то, в каком чае больше кофеина влияет сорт листьев, использованных для приготовления. Популярные сорта зеленых напитков Edwin и Heritage содержат по 55 и 65 мг на 150 мг кофеина соответственно, а вот известный Lipton снабдит организм не более чем 50 мг активного вещества. Меньше всего кофеина в чае Akbar - 44 мг.

На крепость напитка и тонизирующие свойства влияет количество ароматизаторов. Чем больше их содержится, тем менее крепким он становится.

Полезные данные о «чайном» кофеине

Тонизирующие кристаллики, входящие в состав чая, называют по-научному танин. Обнаружили его в начале 19 века и изначально отнесли к отдельной группе алкалоидов. Только спустя столетие из чайных листьев добыли кофеин в чистом виде, а спустя еще несколько лет пришли к выводу, что он является тем же, что и танин. Это заключение позволило сделать вывод о том, что чай и кофе содержат один и тот же кофеин. При этом влияние напитков на организм отличается, а значит, что-то меняет действие алкалоидов.

Со временем выяснилось, что танин в чайных листьях частично блокирует действие кофеина, поэтому эффект от эспрессо, например и чашки Липтон различается. Выпивая чашку кофе, человек чувствует себя бодрым, энергичным и даже счастливым. Ощущения длятся порядка 30-40 минут действия кофеина. После чая эффект бодрости более продолжительный, даже несмотря на высокий уровень концентрации в первом напитке.

В отличие от кофейных зерен, заваренных тем или иным способом, чай отлично освежает и помогает взбодриться, утоляя жажду. Не зря в некоторых странах церемония чаепитья - национальная традиция, не изжившая себя даже после открытия свойств кофе.

Кофеиновая составляющая - где больше в чайных листьях или кофейных зернах?

Как уже упоминалось выше, кофеин - кристаллики белого цвета или бесцветные с горьковатым привкусом. Если потреблять его в меру, можно добиться положительного воздействия на работу нервной и сердечной системы, а также организма в целом.

Главная же сложность в том, что реакция на этот компонент может отличаться в зависимости от особенностей организма. Если одному человеку для поднятия тонуса достаточно одной небольшой чашки Американо, то другому для достижения этой же цели не хватит и нескольких более крепких порций эспрессо.

Ниже таблица содержания кофеина в чае и кофе для сравнения:

Из таблицы видно, что больше всего кофеина содержится в молотом кофе и зеленом чае.

«Безкофеиновые» варианты напитков для ценителей вкуса не во вред здоровью

Нет кофеина, например, в иван-чае - растении с целым рядом полезных компонентов:

  • железом;
  • медью;
  • бором;
  • марганцем;
  • никелем;
  • литием;
  • калием;
  • натрием;
  • кальцием;
  • пектином;
  • молибденом.

Чай бьет все рекорды по содержанию витамина С и витаминов группы В, превосходит в этом отношении богатые источники витаминов апельсин, лимон и черную смородину. Кроме того в иван-чай входит быстро усвояемый белок, кроме кофеина отсутствуют негативно влияющие на обмен веществ мочевая, щавелевая и пуриновая кислоты.

Кроме иван-чая безопасными и полезными для здоровья являются травяные сборы, которые можно приготовить в домашних условиях, например, из цветков липы и ромашки, либо купить в готовом виде в аптеке.

В заключение отметим, что здоровый человек может позволить себе небольшую суточную дозу кофеина. В среднем это от 100 до 200 мг за один раз и не более 1000 мг в сутки, в зависимости от возраста, веса, состояния здоровья.

Своему бодрящему действию чашка чая обязана кофеину, которых входит в состав большинства сортов. Принято считать, что этот компонент содержится в черном чае, а - вопрос спорный. Наша статья поможет разобраться, сколько , а также определить безопасную норму для потребления и возможные противопоказания.


Как кофеин воздействует на наш организм

Действие кофеина успешно используется не только в повседневной жизни, но и для медицинских целей. Это вещество представляет собой химическое соединение семейства алкалоидов. Кофеин натурального происхождения содержится в кофейных напитках, зеленом и черном чае, а также вырабатывается некоторыми видами растений для защиты от вредителей и дополнительного привлечения насекомых-опылителей. Синтетический кофеин используется при изготовлении гипертензивных препаратов, средств от головной боли, а также лекарств, стимулирующих деятельность центральной нервной системы.

Кофеин оказывает следующее воздействие:

  • Стимулирует сердечные сокращения.
  • Расширяет просвет кровеносных сосудов.
  • Усиливает выделительную функцию.
  • Способствует предотвращению тромбоза.
  • Стимулирует расщепление жировых отложений.
  • Выводит токсины из организма.
  • Снижает дискомфорт при похмельном синдроме.

В медицинской практике кофеин и содержащие его препараты также используется для повышения жизненного тонуса, усиления нервных реакций, а также для повышения артериального давления. Кофеин входит в список жизненно необходимых лекарств, а также вызывает легкую зависимость. Именно поэтому заядлым кофеманам трудно избавится от привычки выпивать несколько чашек любимого напитка. Если чай также содержит кофеин, эффект будет подобным, а в какой концентрации это вещество в разных сортах, а в особенности, содержание кофеина в зеленом чае - эта информация представлена далее.

Нормы содержания и потребления кофеина

Помимо кофейных зерен и чайных листьев, натуральный кофеин содержится в листьях колы, какао-бобах и многих орехах и фруктах. В современной пищевой промышленности кофеин синтетического изготовления нашел свое применение в производстве тонизирующих напитков и блюд, энергетических батончиках и других аналогичных продуктах. Что касается разных сортов чая, как ни странно, больше всего кофеина находится в зеленых сортах. Это обеспечивается неполным циклом ферментации, при котором сохраняется практически полный состав сырья. производят легким обвяливанием и дальнейшей сушкой, поэтому по крепости напиток не уступает кофе. Кроме того, на степень содержания кофеина и его производных соединений - алкалоидов, влияет тип чая, концентрация и время заваривания, а также крепость напитка.

Ориентировочное содержание кофеина в разных сортах чая (на 100 мл):

  • Черные сорта чая - от 20 до 35 мг.
  • Зеленый листовой чай - от 30 до 50 мг.
  • Белый чай - от 6 до 25 мг.
  • Улун - от 15 до 55 мг.

Следует отметить, что «лидер» по содержанию кофеина - зеленый чай, также содержит в листьях и готовом напитке танин. Это вещество частично блокирует действие кофеина, поэтому от чашки чая бодрящий эффект будет несколько ниже по сравнению с кофе. Вместе с тем, продолжительность действия будет дольше, что делает чай более бодрящим утренним напитком.


Больше информации о кофеине, содержащимся в разных сортах чая расскажет видео.

Зеленый чай без кофеина: выдумка или правда?

В последнее время все больше людей начинают тщательней следить за здоровьем, кардинально меняя привычный рацион. Изменениям подверглись даже такие традиционные продукты как чай. Помимо обычных сортов, в магазинах появились и специальные, с пометкой «без кофеина». Неужели существует специальная технология, позволяющая удалить кофеин из листьев или это просто хитрый маркетинговый ход?

На самом деле, все очень просто, черный или зеленый чай, в котором нет кофеина, действительно существует. Для его производства используются самые нижние и старые листья чайного кустарника. Максимальное содержание кофеина встречается в верхних листочках и почках растения, но из этого сырья получают исключительно дорогие и элитные сорта напитка. В нижней части растения количество кофеина намного ниже, но производитель позиционирует «новинку» как исключительно особые сорта. На деле получается, что чай без кофеина представлен низкокачественным сырьем, а по стоимости может достигать цены элитных сортов. Кроме того, в таком напитке все равно содержится кофеин, пусть и в меньших концентрациях.

Другое дело, если речь идет о фруктовых или цветочных напитках. Даже содержание ароматических добавок снижает концентрацию вещества, а если заварка полностью состоят из цветов и сушенных фруктов, кофеина в таких напитках не будет. Также к видам безкофеинового чая можно отнести ройбуш и каркаде, которые не содержат в составе чайных листьев. Также снизить содержание кофеина можно, если добавить к обычному напитку лимон, мед или сливки.

Какая норма кофеина допустима

В зависимости от сорта, крепости заваривания и других параметров приготовления напитка, в одной чашке зеленого чая содержание кофеина будет в пределах 40-80 мг. Норой для суточного потребления является диапазон в 100-200 мг. Таким образом, выпивая в день 5-10 чашек чая, вреда для организма (при отсутствии медицинских противопоказаний) это не принесет. С другой стороны, постоянное злоупотребление напитком, а также дополнительное потребление стимулирующих энергетиков и медикаментов, содержащих кофеин, может вызвать передозировку этого вещества, которая характеризуется весьма тревожными симптомами.

Какие признаки появляются при превышении нормы кофеина:

  • Учащенное сердцебиение.
  • Чувство тревожности, паническая атака.
  • Чрезмерное перевозбуждение, сменяющееся апатией и упадком сил.
  • Резкий скачок артериального давления.
  • Расстройства пищеварения.
  • Нарушения функции сна.
  • Сильное чувство жажды.
  • Головная боль и головокружение.

Разумные ограничения в потреблении даже такого привычного напитка как чай, могут оказать на организм положительное воздействие.

Все знают о том, что в составе зеленого чая присутствует кофеин. Данный компонент способен оказывать мощное на ЦНС, устранять сонливое состояние и усталость. Если человеку будет пить зеленый напиток между физической активностью, то это обеспечит мощный энергетический заряд, который образуется за счет кофеина. Именно данный нутриент выводит жирные клетки в метаболизм, за счет него в организме жиры не задерживаются.

Кофеин, присутствующий в указанном напитке, очень хорошо помогает при похмелье — он блокирует всасывание алкоголя организмом. Он является защитой человеческого онанизма от интоксикации, регулирует кровообращение, обладает мочегонным действием, регулирует артериальное давление.

Зеленый чай не стоит употреблять лицам, которые страдают повышенной возбудимостью, у которых есть такое заболевание, как тахикардия, а также тем, кто часто мучается от бессонницы. С осторожностью стоит отнестись к употреблению этого напитка при наличии обустроенных болезней хронической этиологии, а также при гипертонии, так как напиток и так способствует повышению давления.

Так не важное задействование кофеина при заварке чая, именно данный компонент придает зеленому чаю определенную пикантность, некую горчинку. В одной чашке рассматриваемого напитка присутствует кофеин в количестве 13-30 мг. Кстати, самое большое количество кофеина находится в молодых листочках. Первые листья имеют в своем составе близко 5% данного вещества, а 1,5% присутствует в самых последних листьях. Если сравнивать с чашечкой эспрессо, то при ее употреблении вы получите 1,2% кофеина. Кофеин, который присутствует в чае, в отличие от кофейного, сочетается с тианином. Это и обеспечивает его максимально мягкое влияние на организм человека.

Что влияет на содержание кофеина в зеленом чае?

Количество кофеинового компонента в чае зеленого сорта может отличаться в зависимости от определенный фактор — от того, где расположена чайная долина, какой там климат, от состава почвы, в которой выращивали чай, от особенностей произрастания. Так, к примеру, чем выше будет находиться плантация чая, тем прохладней там будет температура воздуха. В результате этого листочки будут медленней расти и у них будет больше времени, чтобы набрать все большее количество кофеина. Лучи солнца также обеспечивают рост чая, насыщенного большим количеством кофеина.

На количестве кофеина также влияет и метод заваривания чая. Если вы будете долго заваривать чай, то он успеет выделить большое количество кофеина, соответственно, чем меньшее время заваривание — тем меньшее количество данного компонента сможет выделиться.

Важно знать, что время заваривания зеленого сорта чая ни в коем случае не должно превышать шесть минут. Так как по истечении данного времени эфирные масла и липиды начинают окисляться. В результате это портит вкус чая — он приобретает неприятную горечь, а пользе компонента тенина аннулируется.

Где кофеина больше — в кофе или в зеленом чае?

Чай содержит в своем составе, кроме кофеина, еще и танины, которые воздействуют значительно мягче, чем простой кофеин. Они обеспечивают не моментальное высвобождение энергии, а постепенное. За счет этого ударная доза рассматриваемого компонента понижается на разные системы в организме человека.

В сухим зеленом чае, в 1 кг количество кофеина самое большое. Но надобно обратить внимание на тот факт, что для того, чтобы получить одну чашечку потребуется только 1 ч.л чая, в то время как кофе используется в большем количестве. Так что, если сравнивать зеленый чай с чашкой эспрессо, то большее количество кофеина будет именно в кофе.

Но также следует учитывать присутствует в чае теина, который организм усваивается дольше. Именно это обеспечивает более бодрящее действие и наносит организму минимум вреда.

Таблица содержания кофеина в напитках

Напитки Содержание кофеина в одной чашке напитка, мг Примечание
Эспрессо 50-68 Объем напитка 25-35 мл
Энергетические напитки 20-35 На 100 мл напитка
Черный чай 40-50 На 100 мл напитка
Черный кофе 38-65 На 100 мл напитка (содержание кофеина будет зависеть не только от сорта кофе, но и от способа приготовления – в турке, френч-прессе, гейзерной кофеварке и т.д.)
Растворимый кофе 31-48 На 100 мл напитка
Кофе без кофеина 3 Кофе без кофеина считается продукт, в котором удалено 97% кофеина (США) и 99% для ЕС.
Капучино 50-68 Объем напитка мл 140-180 мл (порция эспрессо + 30 мл молока + 30 мл молочной пенки)
Зеленый чай 20-30 На 100 мл напитка
Американо 50-68 Объем напитка 50-70 мл (порция эспрессо + 25-35 мл воды)
Pepsi 5.4 На 100 мл напитка
Coca-Cola 10.4 На 100 мл напитка

В каком чае нет кофеина?

Абсолютно никакого кофеина нету в чае каркаде, а также в фруктовых чаях, которые легко можно приготовить самостоятельно, к примеру, из листьев смородины и малины. От таких чаев будет одна польза и никакого вреда!

Кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему, ведет борьбу с проявлениями усталости и сонливости. Есть ли в зеленом чае кофеин? Да, он в определенном количестве содержится в данном виде чая.

Факты о кофеине

Кофеин является натуральным алкалоидом, который присутствует в плодах и листьях определенных растений. Кофе дал название кофеину, а не наоборот. Этот алкалоид находится в зернах кофе, чайных листах и других растениях.

Научные исследования листьев чая, проведенные в 1827 году, позволили выявить кофеин и определить его содержание в чайных листьях. В следующем году этот алкалоид был синтезирован в чистом виде.

Содержится ли кофеин в зеленом чае?

В наши дни бытует ошибочное мнение, согласно которому только крепость напитка оказывает влияние на концентрацию кофеина. Содержание кофеина в зеленом чае зависит от состава чая, погодных условий, места расположения плантации и других факторов.

Холодная температура способна замедлять рост чайного листа, это приводит к тому, что он вбирает в себя больше кофеина. Наличие кофеина в зеленом чае также может увеличиваться в результате воздействия прямых лучей солнца. На данное обстоятельство, много ли кофеина в зеленом чае или нет, также способен влиять процесс заваривания чая. Чем дольше он длится, тем выше может быть концентрация в чае данного алкалоида. Время заваривания зеленого чая не должно превышать шести минут, иначе напиток может приобрести выраженный горьковатый привкус.

Многие задаются вопросом о том, имеется ли кофеин в зеленом чае и в каком количестве. В молодых листьях чая кофеина может содержаться около 5 %, в созревших до 1,5 %. Однако, несмотря на такое количество, он довольно деликатно воздействует на организм. Это происходит, потому что в данном чае кофеин сочетается с танином.

Действие кофеина

Положительные свойства данного алкалоида:

  • Заряжает организм бодростью.
  • Способствует выведению жиров.
  • Борется с похмельным синдромом.
  • Препятствует интоксикации организма.
  • Обладает мочегонным свойством.
  • Приводит в норму давление и кровообращение.

В вытяжке из зеленого чая довольно много кофеина, поэтому ее применяют при производстве косметики. Она способна тонизировать и омолаживать кожные покровы.

Большое количество людей задают себе вопрос: "Есть ли в зеленом чае кофеин и как употребление чая может повлиять на состояние здоровья?" Специалисты утверждают, что для человека, не имеющего проблем со здоровьем, кофеин не представляет никакой опасности, если пить его в небольшом количестве.

Приемлемой максимальной дозой они называют двенадцать чашек чая в сутки.

Противопоказания

Почему важно знать, много ли кофеина в зеленом чае? Существует определенная группа людей, которым данный алкалоид противопоказан.

Кофеин запрещается принимать тем, у кого имеется гастрит или язва желудка, он может повышать уровень кислотности. Не советуют его употреблять людям, страдающим от высокого давления, болезней сосудов.

Нежелательно пить зеленый чай людям, у которых наблюдаются повышенная нервозность и расстройство сна.

Представительницам прекрасного пола в месяцы беременности и во время кормления грудью также рекомендуют не пить зеленый чай.

Употребление зеленого чая

Некоторые мамы считают, что данный чай не отличается крепостью, и предлагают его малышам. Следует знать, что специалисты запрещают давать его детям до двух лет.

Есть ли в зеленом чае кофеин и меньше ли его там, чем в кофе? Кофеин, содержащийся в данном чае, имеет свои преимущества, хоть и предполагают, что его концентрация иногда бывает не меньше, чем в кофе. Он способен быстрее выводиться из организма и не приводит к привыканию.

Чтобы зеленый чай приносил больше пользы, его нужно правильно употреблять. Запрещается пить его на голодный желудок, он может подвергнуть раздражению слизистую желудка. Употребление чая после приема пищи может наоборот способствовать улучшению пищеварения.

Употребление излишнего объема данного напитка может увеличить возбудимость. На смену бодрости может прийти усталость, появиться боль в голове.

Не следует сочетать прием алкогольных напитков и зеленого чая. Это может отрицательно повлиять на работу почек.

Кофеин не может представлять опасности для здоровья, если пить зеленый качества.

Как понизить концентрацию кофеина

Есть ли в зеленом чае кофеин и как понизить его концентрацию в этом напитке? Людям, которые пьют зеленый чай в неограниченных количествах и не могут от него отказаться, рекомендуется употреблять чай с натуральными добавками. Присутствие в чае кусочков фруктов, лепестков и других натуральных добавок может понизить содержание кофеина.

Наиболее пользуется спросом чай с лимоном или жасмином. Эти вкусовые оттенки способны подчеркнуть свежий вкус зеленого чая, способствуют насыщению данного напитка волшебными ароматами.

Не советуют пить зеленый чай, включающий заменители натуральных добавок, его полезное действие не доказано.

Не советуют останавливать свой выбор на дорогих и элитных сортах зеленого чая, их делают из молодых листьев, в которых может присутствовать повышенное содержание кофеина. Оптимальным вариантом считается чай, имеющий среднюю цену.

Есть ли кофеин в зеленом чае? Можно однозначно сказать - он там содержится. Но его возбуждающее действие на организм более деликатное, чем у кофе.

Несмотря на полезное действие и мягкое влияние зеленого чая на организм, употреблять этот напиток следует в разумных количествах, следуя установленным нормам его заварки.

В последнее время чрезвычайную популярность получил зеленый чай. Многие люди пьют зеленый чай, отдавая дань моде. Но есть и истинные целители, которые знают когда и как пить чай, как правильно его заваривать, и даже как его нужно разливать по чашечкам и какая должна быть посуда.

Настоящий зеленый чай достоин наивысшей похвалы, благодаря своим уникальным целебным свойствам. В зеленом чае, как в кофе и некоторых газированных напитках, содержится кофеин, причем кофеин в зеленом чае присутствует в значительно большем количестве, по сравнению с кофе. Самой кофеиносодержащей группой оказались зеленые чаи без каких-либо ароматизаторов.

Необходимо заметить, что польза зеленого чая, в отличие от имеющихся общепризнанных напитков, содержащих кофеин, заключается в наличии уникальной аминокислоты под названием теанин, которая, в противовес кофеину, оказывает успокаивающее воздействие на организм человека. Положительное влияние теанина благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы человеческого организма. Эта аминокислота нормализует функционирование печени. Врачами-диетологами признано, что включение качественного зеленого чая в ежедневный рацион питания способствует увеличению скорости сжигания жиров, поэтому людям, следящим за своим весом или стремящимся похудеть, обязательно рекомендовано употреблять качественный зеленый чай.

Кофеин в зеленом чае способствует значительному уменьшению чувства усталости, сонливости, обеспечивает поднятие тонуса, повышение настроения. Благодаря своим особенностям, процесс попадания кофеина прямо через кровоток в головной мозг, способствует блокировке специальных рецепторов, продвигающих двигательную активность, влияя непосредственно на центральную нервную систему. Отличие кофеина, содержащегося в зеленом чае, состоит в отсутствии эффекта стимуляции организма, подобного кофе, что как раз объясняется наличием вышеуказанной аминокислоты теанина. Это необыкновенное свойство позволяет с успехом употреблять зеленый чай даже непосредственно перед сном, не опасаясь его потерять. Только в одной чашке зеленого чая содержится приблизительно 30 мг аминокислоты теанина.

Не смотря на большую пользу напитка, рекомендуется употреблять зеленый чай не на пустой желудок и обязательно в дозах, допустимых для организма человека. Только умеренность в употреблении кофеина приносит пользу человеческому организму. Кофеин улучшает функционирование пищеварительного тракта, ускоряет процесс метаболизма, особенно полезен зеленый чай после принятия пищи. Употребление зеленого чая после сытного обеда способствует скорейшему избавлению от жировых отложений. Это используется во многих программах по снижению веса.

Говоря об отличии общепризнанного черного чая от зеленого, важно отметить, что зеленый чай не подвергается ферментации после сбора чайных листочков, поэтому большее количество полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности, остается в первозданном состоянии. Именно в зеленом чае, в отличие от черного чая, больше каротиноидов и катехинов, имеющих антиоксидантные свойства.

Кофеин в зеленом чае все-таки является некоторым возбудителем нервной системы, поэтому рекомендуется пить его умеренными дозами. Замечено, бесконтрольное злоупотребление зеленым чаем иногда вызывает побочные явления, такие как головокружение, расстройство желудка, учащение сердцебиения, мышечную дрожь.

При любом положительном показателе этого полезного напитка нельзя забывать о разумном его употреблении. Из-за присутствия большого количества кофеина обычно советуют ограничить употребление зеленого чая беременным женщинам, кормящим матерям. Им рекомендуется употреблять не более двух чашек зеленого чая ежедневно, естественно, после приема пищи. Эмбрион, находящийся в материнской утробе, при получении кофеина в зеленом чае, гораздо медленнее его выводит.

Вообще, людям, страдающим заболеваниями сосудов или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, прием кофеиносодержащих продуктов в больших количествах не рекомендован. При употреблении зеленого чая или кофе, любых напитков, содержащих кофеин, пользуйтесь основным принципом, уместным в данном случае – принципом разумности!

просмотров