Когда можно давать виноград ребенку. Правила введения винограда в рацион детей Можно ли давать виноград ребенку в год

Когда можно давать виноград ребенку. Правила введения винограда в рацион детей Можно ли давать виноград ребенку в год

Вопрос о детском питании волнует каждую мамочку, особенно когда пора вводить прикорм. Но для того чтобы не навредить здоровью своего крохи, нужно получить консультацию доктора о том, в какой последовательности необходимо вводить новые продукты. Такая ягода, как виноград, имеет немало полезных свойств, но можно ли ее употреблять деткам в раннем возрасте? Об этом и пойдет речь ниже.

Кушать его детям можно с определенного возраста, так как он бывает вредным для здоровья. В статье описано, когда можно угощать детей этим продуктом, и чем может грозить раннее введение винограда в рацион.

Виноград может быть очень полезным для организма ребенка, но может и навредить

Несмотря на то, что это вкусная и полезная ягода, ее нельзя кушать детям раннего возраста. Вредность винограда заключается в следующем:

  1. Нарушает пищеварение . Ситуацию усугубляет одновременное употребление газированных напитков.
  2. Сильный аллерген . Если у детей есть предрасположенность к появлению реакции, лучше отказаться от продукта.
  3. Богат углеводами . Относится к «тяжелой» пище, которая может быть вредна детям и приводит к расстройству ЖКТ.
  4. Повреждает зубы . Плохо влияет на эмаль из-за повышенной кислотности.
  5. Оказывает влияние на пищеварение . Развивает бродильный процесс с такими симптомами: понос, вздутие живота, появление колик.

Но, с другой стороны, ягода очень полезна, если ее употреблять в умеренном количестве и в рекомендованном возрасте. Все полезные свойства продукта заключаются в его составе:

  • витамины группы В;
  • флавоноиды;
  • сахароза;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • минеральные соли;
  • пектины;
  • калий.

Кроме того, ягоду прописывают при многих заболеваниях. Так, она полезна при повреждении дыхательных путей, проблемах с печенью и сердечнососудистой системой. Если говорить о детях, то полезные свойства винограда для них заключаются в следующем:

  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм;
  • оказывает мочегонное действие;
  • нормализует обменный процесс;
  • снимает раздражительность;
  • укрепляет костную ткань.

Когда можно давать виноград

До 3-4 лет цельный виноград давать детям нежелательно

Многие родители хотят познакомить ребенка с этим вкусным продуктом уже в годовалом возрасте. Но доктора не рекомендуют вводить его в рацион так рано. По советам педиатров его не стоит давать деткам ранее двухлетнего возраста.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать несколько выводов:

  1. Виноград можно начинать кушать с года до трех лет. В этом возрасте его позволено вводить в рацион ребенка, но только в небольших количествах, в перерывах между едой.
  2. До года ягода не рекомендована к употреблению. Какого бы сорта она ни была, раннее поедание развивает проблемы с пищеварением ребенка.
  3. До возраста трех лет виноград для ребенка должен быть мягким. Детям нежелательно есть его с косточками и кожуркой, так как это может вызвать проблемы с пищеварением и диарею.
  4. Отказ от газировки, молочных напитков. После поедания ягод зеленого цвета некоторое время нужно воздержаться от этих продуктов не только детям, но и взрослым.
  5. Неспелые ягоды – зло. Незрелые плоды вызывают кишечное расстройство и пищевое отравление.
  6. Противопоказания. Перед его употреблением нужно ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся такие заболевания: сахарный диабет, колиты, заболевания ЖКТ, язва, проблемы с печенью.

При кормлении виноградом нужно знать меру, чтобы не навредить здоровью малыша. Со скольки лет вводить продукт в рацион, должен сказать доктор. Так, детям 3 — 4 лет не рекомендуется более 100 граммов ягоды в день.

Однако до года ребенка можно познакомить с виноградом «заочно». Наверняка мамочки видели на прилавках магазинов детские соки со вкусом винограда, которые разрешено пить с 6 — 9 месяцев. Возраст, когда можно давать такой сок ребенку, зависит от производителя и состава. Но как рекомендуют педиатры, сок грудным деткам нужно вдвое разбавлять водой.

Лучше всего детским организмом усваивается светлый виноград сорта кишмиш. Вводить его нужно постепенно, наблюдая за реакцией крохи во избежание аллергии.

Время, когда можно давать детям этот продукт, родители определяют самостоятельно, но не стоит забывать прислушиваться к советам педиатра. С какого сорта начинать прикорм, решают только родители малыша.

Виноград и грудное вскармливание

Медики твердят, что благодаря соку этого продукта можно наладить процесс грудного вскармливания, так как он стимулирует секрецию молока. Если маленьким детям разрешено кушать ягодки только светлого сорта, то кормящая мама может употреблять в пищу плод любого вида. К противопоказаниям относятся:

  • понос;
  • язва;
  • ожирение;
  • диабет.

Но в первые три месяца жизни новорожденного к выбору зеленой ягоды при грудном вскармливании мама должна подойти осторожно. Так, стоит убирать кожурку с плода, так как она может спровоцировать появление колик. Также у ребенка могут появиться запоры, а поэтому его употребление нежелательно до той поры, пока малыш не достигнет хотя бы трех месяцев.

После употребления продукта в пищу кормящая мама должна проследить за грудничком – есть ли изменения в его поведении, так как часто появляется аллергия на ягоду.

Виноград, безусловно, полезен, но его не рекомендуется давать детям годовалого возраста. Оптимальным временем знакомства с плодом можно назвать возраст 2 — 3 года, когда пищеварительная система сформирована и окончательно окрепла.

Спелые гроздья виноградной ягодки выделяют особый аромат, поэтому ее очень любят все маленькие дети. Но прежде чем знакомить свое чадо с этим лакомством, следует знать, с какого возраста можно давать ребенку виноград, и в каком количестве он безопасен для здоровья.

Полезные свойства

По своим полезным свойствам виноград является одной из лучших плодовых культур на всем постсоветском пространстве. В нем содержится огромное количество углеводов и минералов - практически вся таблица Менделеева. Ведая тонкостями и преимуществами разных сортов винограда, родители смогут не ошибиться в своем выборе и дать самые лучшие ягоды для своего малыша.

В одной виноградной ягодке содержится огромнейшее количество полезных витаминов, микроэлементов и минералов, которые очень необходимы для укрепления иммунитета ребенка. Лабораторные исследования показали, что виноград очень калорийный и питательный продукт. Его калорийность на 100 грамм продукта может составлять от 60 до 90 ккал. Поэтому в древние времена его предлагали маленьким детям в качестве перекуса, а также как успокоительное средство.

Чем еще полезен лакомый продукт:

  • повышает иммунную систему и способствует правильному обмену веществ;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и головного мозга;
  • способствует избавлению из организма шлаков и токсических веществ;
  • улучшает развитие костной ткани;
  • восполняет организм витаминами: А, С, В2, а также натрием, калием, фосфором и другими полезными веществами;
  • нормализует работу почек;
  • улучшает кроветворение.

Когда можно давать ребенку виноград?

Очень часто молодые мамочки не знают, как правильно начать вводить данный продукт в детское меню. Если вы любящая мать и беспокоитесь о здоровье своего карапуза, тогда исключите виноград из рациона меню как минимум до года. Вместо цельных ягод врачи-педиатры разрешают давать детям от 6 до 10 месяцев немного виноградного сока, и только в случае, если у годовалого ребенка к этому продукту нет аллергических противопоказаний.


Самый ранний возраст, со скольки можно предложить виноград - это если ребенку исполнилось 1-2 года. Иногда бывают случаи, что младенцу потребуется ждать этого лакомства целых 3 года. Ведь давно не секрет, что все дети разные, одни с пользой и без последствий для здоровья будут употреблять этот кладезь витаминов в 1 год, а другие начнут знакомство не раньше 2-3 лет.

Каждая мама самостоятельно принимает решение, когда ее малыш готов к введению в рацион питания нового продукта.

Читайте также:

  • Можно ли пить во время беременности
  • Свежие в рационе малыша

Несмотря на положительные свойства, употребление винограда с косточками в раннем возрасте может привести к беспокойству крохи, например: нарушением сна, проблемами со стулом, аллегрии или даже отравлением. Как правило, такие реакции чаще всего наблюдаются у годовалых детей.

Основной причиной побочных явлений, от которых малышу может стать плохо, служит пищеварительная система, которая еще не приспособилась к введению в рацион нового продукта. Поэтому каждый родитель должен знать, сколько можно давать винограда ребенку, чтоб не перегружать его желудок, и в какое время - до или после кормления.

Что говорят диетологи?

Диетологи рекомендуют предлагать это лакомство с бескосточковых сортов (например: «кишмиш») и в небольшом количестве. В первый день достаточно одной-двух ягод, чтобы понаблюдать за реакцией организма крохи. Если в течение 12-24 часов побочных явлений не проявится, тогда можно без опасений продолжить кормление виноградом.

Как правило, пищеварительная система хорошо усваивает виноград после легкого завтрака. Но педиатры утверждают, что давать ягоды лучше в перерывах между основными кормлениями. В таком случае, желудок крохи не перегружается и хорошо переваривает полученную пищу.

Детям дошкольникам (возрастная группа 5-6 лет) можно употреблять любые сорта винограда, но только в умеренном количестве. Перед тем, как давать виноград малышу, его следует промыть 2-3 раза под водопроводным краном или прополоскать кипяченой водичкой.

Возможные последствия

Прежде чем давать виноград своему чаду, каждая мамочка должна проконсультироваться у педиатра о наличии или отсутствии у ребенка противопоказаний к данному продукту. В противном случае это грозит большими неприятностями:

  • аллергическими реакциями (сыпь, покраснения, зуд, шелушением кожи);
  • расстройствами ЖКТ, а иногда и пищевым отравлением;
  • порчей зубной эмали в связи с повышенной кислотностью;
  • появлением колик, запоров, чрезмерного газообразования и диареи;
  • нарушением процессов пищеварения;

Кому из детей противопоказано в приеме виноградных ягод:

  • страдающим сахарным диабетом;
  • аллергикам;
  • при заболеваниях ЖКТ, почечной недостаточности;
  • в случае кишечных колик, гастрита, язвенной болезни.

Категорически запрещено! Сразу после винограда давать детям сладкую или газированную воду, а также любые молочные напитки, они являются провокаторами желудочно кишечных расстройств.

Итого, зная оптимальные нормы, возможные противопоказания, а также со скольки месяцев можно начинать давать виноград, взрослые смогут уберечь своего ребенка от возможных неприятностей.

Виноград – вкусная и полезная ягода, которой с удовольствием лакомятся как взрослые, так и дети. О положительных свойствах этой плодовой культуры известно с древнейших времен, а благодаря своим вкусовым качествам виноград является любимым угощением детей разного возраста. Именно поэтому многие мамы и папы стремятся поскорее познакомить детей с этой ягодой, не всегда акцентируя внимание на том, с какого возраста можно давать ребенку виноград.

В данной статье родители найдут ответ на вопрос, с какого возраста можно давать детишкам данный продукт, а также узнают, какие неприятности могут возникнуть, если давать виноград детям, которым всего несколько месяцев от роду.

Ягода, о которой идет речь в нашей статье, богата полезными витаминами, микроэлементами и минеральными солями. Издавна считалось, что это один из лучших антиоксидантов, обладающих успокаивающим действием на нервную систему.

Помимо этого, виноград обладает следующими положительными свойствами:

  • он богат органическими кислотами, флавоноидами, ценным для детского организма калием;
  • способствует образованию необходимых красных кровяных тел, что предотвращает возникновение и развитие анемии;
  • улучшает сердечную деятельность и работу дыхательной системы;
  • обеспечивает оптимальное функционирование почек;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует очищению крови;
  • восполняет потребность организма ребенка в калии, витаминах А, В1, В2, К, Р и других микроэлементах.

Учитывая эти и другие преимущества продукта, родители в большинстве случаев начинают давать виноград детям, которым меньше 12 месяцев. Правильно ли это и когда можно знакомить ребенка с данной сладостью, — разберемся далее.

Вы знали, что в интернет-магазинах можно совершать покупки со СКИДКАМИ ДО 70% круглый год!? Узнайте в каких магазинах распродажи детской одежды со скидками до 70% идут прямо сейчас!

Молодым родителям, беспокоящимся о том, со скольки месяцев можно предложить малышу виноград, следует знать, что давать его детям младше 12 месяцев не рекомендуется. Ребенку до года можно давать только детский виноградный сок.

Годовалому малышу можно давать виноград в небольших количествах.

Желательно делать это в перерывах между основными приемами пищи, чтобы не перегружать пищеварительную систему ребенка. Предлагая годовалому крохе такую сладость, родители должны внимательно следить за его реакцией, так как возможна аллергия. Только убедившись в отсутствии побочных эффектов, можно продолжать кормить малыша этой вкусной ягодой.

Детям раннего дошкольного возраста виноград разрешен, но также в ограниченных количествах. Оптимальным вариантом станет виноградная лоза, ягоды которой имеют мягкую кожицу.

Некоторые сорта ягоды, разрешенные для детского питания, не содержат косточек. Большинство родителей начинают вводить виноградное угощение с сорта кишмиш, который отличается небольшими сочными ягодами и сладким вкусом.

Мамы и папы должны иметь в виду, что после приема винограда не рекомендуется употреблять газированные напитки, кисломолочные продукты. Это чревато кишечными расстройствами и вздутием.

Кроме того, родители должны знать, с какими неприятностями можно столкнуться, если давать малышу виноградную сладость в неограниченных количествах и не учитывая возрастных норм.

Виноградное угощение: бывают ли последствия?

Потребление винограда в нескромных количествах чревато некоторыми неприятными последствиями, о которых молодые мамочки должны быть предупреждены:

  1. аллергия;
  2. расстройство желудочно-кишечного тракта, так как данный продукт содержит большое количество углеводов и относится к трудно перевариваемой и усваиваемой пищи;
  3. ухудшение состояния зубной эмали из-за повышенного уровня кислотности, содержащейся в виноградном соке;
  4. процессы брожения в кишечнике, вздутие, газообразование, диарея;
  5. прием совместно с другими продуктами (кисломолочными, газированными, солеными) может спровоцировать нарушение пищеварения;
  6. неспелый, недозревший, просроченный виноград может вызвать пищевое отравление.

Помимо информации, когда, с какого возраста и как вводить виноград в рацион питания ребенка, родителям важно знать, что имеются противопоказания для приема этой ягоды:

  • сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • кишечные колики;
  • гастриты;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Таким образом, родительская осведомленность об оптимальных нормах потребления винограда в детском возрасте, знание о медицинских противопоказаниях и последствиях нерационального приема данного кушанья, разумное количество потребления продукта – все это позволит избежать неприятностей при знакомстве ребенка с виноградом.

Многие мамы считают виноград не только вкусными, но и очень полезными ягодами. Но прежде чем угостить таким натуральным лакомством малыша, который только начинает пробовать разные продукты, стоит больше узнать о плюсах и минусах винограда, а также о возрастных ограничениях для его употребления. Кроме того, всех молодых родителей интересует, как выбрать виноград для питания ребенка, и сколько можно давать ягодок в день, чтобы не навредить здоровью малыша.


Польза

Сочные ягодки винограда богаты минеральными солями, сахарозой, органическими кислотами, пектинами, витаминными соединениями и флавоноидами. Среди других полезных свойств выделяют:

  • Употребление винограда положительно сказывается на иммунитете, обмене веществ, процессах кроветворения, прочности костей, функционировании ЦНС и сердце. У такого продукта есть способность ускорять выведение из организма токсинов и радиоактивных веществ, а также имеется антиоксидантное действие.
  • Виноград содержит 15-20 г углеводов и 65-95 ккал на 100 грамм продукта, что делает его питательным и важным в питании детей, которые плохо прибавляют в весе, мало едят или восстанавливаются после заболевания.


Вред

Необходимо знать следующие нюансы:

  • Из-за большого количества углеводов переваривание и усвоение винограда затруднено, поэтому ягоды следует давать детям между приемами пищи. На ночь лакомиться таким продуктом не стоит.
  • Поскольку виноград довольно калориен, большое его количество нежелательно в рационе малышей, у которых есть предрасположенность к полноте. Ожирение и сахарный диабет являются противопоказаниями для такой ягоды.


  • Виноград относят к аллергенным продуктам (особенно, сорта с темной окраской кожицы). Кроме того, в темном винограде есть много танинов и полифенолов, поэтому такой продукт может провоцировать головные боли.
  • После употребления большой порции винограда в кишечнике ребенка могут начаться процессы брожения. По этой причине нужно ограничивать количество этого лакомства и учитывать совместимость с другими продуктами – не давать виноград вместе с жирными блюдами, молоком и прочей пищей, которая усиливает брожение и газообразование.


  • Присутствие в винограде большого количества органических кислот делает такой продукт вредным для неокрепшей детской зубной эмали. Это один из важных факторов для ограничения включения винограда в меню маленького ребенка.
  • У некоторых детей виноград не только плохо переваривается, но и стимулирует моторику кишечника, что приводит к разжижению стула после его употребления.


С какого возраста ввести в прикорм?

По мнению большинства детских врачей, знакомить ребенка со свежим виноградом допустимо не раньше 2-летнего возраста. Многие педиатры советуют отложить первую пробу такого продукта до 3 лет, чтобы уменьшить риск негативной реакции детского организма.

При этом добавлять виноград в блюда, например, в пудинги, запеканки или суфле, можно немного раньше – с 1-1,5 лет.


В этом же возрасте ребенку можно впервые предложить и компот или сок из винограда, но при условии, что у крохи отсутствует склонность к аллергии.


В каком виде давать?

Для питания 2-4-летнего ребенка свежие виноградинки следует очищать и от шкурки, и от косточек. Если малыш пробует их впервые, достаточно дать всего лишь одну ягодку и посмотреть на реакцию.

При хорошей переносимости количество можно понемногу увеличивать, но не превышать 100 грамм в сутки . Включать свежий виноград в меню детей советуют не чаще 2-3 раз в неделю.


Можно ли давать с косточками?

Пищеварительная система маленького ребенка не справляется с перевариванием виноградных косточек, поэтому их детям давать нежелательно. Однако если кроха случайно съел несколько ягод вместе с косточками, ничего страшного не произойдет. Они не переварятся в кишечнике и вскоре покинут детский организм с каловыми массами.

Опасность могут представлять лишь виноградные косточки в большом количестве , поэтому важно следить, чтобы ребенок не ел много неочищенных виноградинок.


Виноградный компот и сок

У виноградного компота, несмотря на потерю некоторого количества витамина С во время варки, есть много преимуществ по сравнению со свежим виноградом. Именно поэтому такой напиток можно приготовить даже для годовалого ребенка:

  1. В нем сохраняются микроэлементы, витамины группы В и полезные антиоксиданты.
  2. Из-за термической обработки фруктовые кислоты в ягодах разрушаются, что делает компот безопасным для эмали зубов и слизистой оболочки желудка.
  3. Виноград сам по себе довольно сладкий, поэтому добавлять сахар дополнительно в напиток не нужно.



Тщательно промытые виноградины нужно залить водой 1: 2 и поставить на огонь. Как только жидкость закипит, огонь уменьшают и оставляют компот вариться на 3-5 минут.

Далее кастрюлю снимают с плиты и дают настояться 1-1,5 часа. Предлагая ребенку этот напиток впервые, следует давать всего 1-2 чайные ложечки. Если же организм крохи воспримет компот нормально, его объем постепенно увеличивают.


Что касается сока, то знакомство с таким продуктом тоже советуют начать с малого количества, дав ребенку всего несколько капель виноградного сока в разведенном виде (1: 3).

Если стул ребенка не изменился, самочувствие нормальное и симптомов аллергии не возникло, объем сока увеличивают до разрешенного по возрасту количества. Обычно виноградный сок предлагают детям 1-2 раза в неделю.

Чтобы исключить вредное влияние сока на зубы, напиток советуют пить через трубочку.



Лучшим выбором для детского питания можно назвать виноград, который вырос на собственном дачном участке. В таком продукте мама может быть полностью уверенной, что позволяет давать его без опаски.

Если же виноград приобретается для малыша в магазине или на рынке, следует учесть такие нюансы:

  • Детям предпочтительнее выбирать сорта без косточек светлого цвета (кишмиш). Такой виноград легко очищается, реже провоцирует аллергию и имеет сладкий вкус.


  • Приобретаемый для ребенка виноград обязательно должен быть зрелым. Если вы проживаете в регионе, где выращиваются такие ягоды, то включать их в рацион малышей нужно в период плодоношения.
  • При покупке винограда внимательно осматривайте гроздь – все ягоды должны быть упругими и плотными. Также можете встряхнуть гроздь и посмотреть, остались ли ягодки на месте (если они осыпаются, такой продукт лучше не брать, так как он уже хранится очень долго).


  • Если вы обнаружили поврежденные виноградины уже после приобретения, их лучше выбросить. Избавиться нужно и от заплесневевших или гнилых плодов. А вот мелких черных пятнышек на ягодах, которые часто встречаются на спелом винограде, бояться не стоит.
  • Если можно попробовать продукт, оторвите ягоду с нижней части грозди, так как она созревает в последнюю очередь.


Что делать при аллергии на виноград?

Организм ребенка может отреагировать симптомами аллергии на разные вещества в составе виноградин – например, на пигмент в темных сортах (бордовых, лиловых, фиолетовых, малиновых).

Кроме того, аллергическую реакцию могут спровоцировать дрожжевые грибки на поверхности шкурки или химические вещества, которыми обработали продукт для защиты от вредителей и ради длительного хранения.


Чаще всего негативная реакция на виноград является локальной, к примеру, пищеварительная система карапуза отвечает на новый продукт поносом или тошнотой. У многих детей аллергия на виноград проявляется атопической сыпью или крапивницей. Изредка после одной или нескольких проб возникают симптомы со стороны дыхательной системы – насморк и сухой кашель.

При первых же проявлениях аллергии виноград из детского меню сразу же исключают . Если симптомы беспокоят ребенка, следует обратиться к педиатру или аллергологу, чтобы врач назначил лечение, например, посоветовал подходящий по возрасту антигистаминный препарат. Повторно попробовать виноград после отрицательной реакции можно не раньше, чем через 2-3 месяца.


Еще больше информации о пользе винограда вы узнаете из следующего видео.

Сочный, невероятно сладкий и душистый виноград - лучшее средство для быстрого восстановления силы и источник огромного количества энергии. Но в раннем возрасте его следует кушать с осторожностью. Сегодня мы поговорим о том, стоит ли давать эти вкусные ягоды детям, с какого возраста и в каком количестве.

Состав

Редкая ягода может соперничать с виноградом по содержанию полезных веществ. Основные компоненты:

  • витамин C - сильный антиоксидант, обладает мощным оздоровительным эффектом;
  • витамин D - участвует в процессах формирования костной ткани, очень важен для деток;
  • витамины группы B - необходимы для нормального кроветворения;
  • магний и калий - важны для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • кальций - способствует укреплению костей;
  • цинк, алюминий, медь, титан и прочие вещества - укрепляют организм, повышают его сопротивляемость болезням, способствуют правильному формированию внутренних систем.

Важно! На кожуре винограда скапливается грязь и пестициды, по этой причине следует обязательно мыть ягоды перед употреблением.

Внимание! Темные сорта винограда содержат повышенное количество полифенолов с танинами, которые могут вызывать мигрень, поэтому малышам предпочтительнее предлагать светлые грозди.

Чем полезен виноград

Эта ягода обладает ярко выраженным сладким вкусом, она сочная и всегда отлично воспринимается детками. Но это не главные достоинства винограда, его ценят за:

  • общий оздоровительный эффект;
  • полезен при заболеваниях дыхательной системы;
  • положительно сказывается на работе печени и кроветворении;
  • способствует повышению аппетита - что крайне важно для детей с недобором массы;
  • укрепляет нервную систему, нейтрализует влияние стрессовых ситуаций, показан малышам, склонным к сильным эмоциональным переживаниям;
  • положительно сказывается на интеллектуальной деятельности - по своему эффекту сравним с шоколадом, его обязательно стоит давать ребенку перед всевозможными испытаниями и в период повышенной умственной нагрузки;
  • быстро восстанавливает силы, благодаря чему его обязательно стоит включить в рацион деток, занимающихся спортом.

В 200 мл виноградного сока присутствует 200 ккал. Только представьте, по пищевой ценности это сравнимо с легким блюдом: завтраком или ужином.

Как вводить виноград в рацион малыша?

Безусловно, виноград - ягода очень полезная, но это не значит, что малыша к нему надо приучать прямо с пеленок. Более того, даже годовалым деткам он может навредить. Официальная позиция педиатров - кушать виноград ребенок может с двухлетнего возраста, и то, при отсутствии аллергической реакции. Это связано с тем, что он:

  • содержит большое количество углеводов, из-за чего возникает повышенная нагрузка на пищеварительную систему малыша;
  • содержащийся в ягодах сок разрушителен для зубной эмали - его следует давать в разбавленном виде, а чтобы уж совсем исключить негативное влияние - через трубочку;
  • способствует возникновению бродильных процессов, вызывая вспучивание животы и повышенное газоотделение;
  • совместим не со всеми напитками, может стать причиной пищеварительных расстройств.

Если вы все же намерены дать виноград малышу до достижения им 2-летнего возраста, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • первая порция - всего несколько капель;
  • удостоверьтесь, что у крохи нет проблем со здоровьем - насморка, расстройства желудка, поноса или иных проблем;
  • если вводите в рацион виноград, позаботьтесь о том, чтобы все остальные продукты суточного рациона были ребенку привычны;
  • внимательно осмотрите малыша, возможно, на его тельце появились прыщики, обратите, как он сходил в туалет - нет ли диареи, настороженно отнеситесь к любым признакам аллергии.

Если все в порядке, доведите размер порции до 30-35 мл. Этого более чем достаточно в возрасте 1,5-2 лет. Когда малыш подрастет, его можно приучать к целым ягодам. Поделимся полезными советами по этому поводу:

  • в первые разы шкурку желательно очищать;
  • для ребенка лучше покупать виноград без косточек, даже если он стоит дороже;
  • светлые ягоды предпочтительнее темных;
  • виноград несовместим с газированной водой, в том числе сладкой, молоком, кефиром и йогуртом, его не стоит запивать квасом или чем-то еще подобным;
  • незрелые ягоды способны нанести существенный вред малышу - вызвав сильное кишечное расстройство.

Виноград очень питателен. Вы его можете предложить между обедом и ужином - в качестве полдника. Это отличный вариант перекуса, намного лучше, чем печенье или, к примеру, бутерброд с колбасой.

Важно! Виноград категорически недопустимо предлагать малышам с дисфункцией почек и сахарным диабетом. Нельзя его давать, если у ребенка диагностированы язвенные болезни ЖКТ.

В каком виде давать виноград?

Летом - преимущественно в свежем. В период от полутора до двух лет - в виде сока, когда ребенок станет постарше, предлагайте ему очищенные от кожуры ягодки. Возможно, процесс их чистки вам покажется излишней мерой предосторожности, но приклеившаяся к стенке желудка шкурка может стать причиной спонтанной рвоты. На зимний период стоит закрыть виноградный компот и сок.

В сезон можно давать виноград 2-3 раза в неделю. Вы можете использовать его для приготовления десертов, например, муссов, фруктовых салатов, домашних йогуртов и прочих блюд, которые так любят детки. Внимание! Сок желательно разбавлять в соотношении 50:50, тогда его вкус станет мягче, и он не будет так агрессивно воздействовать на слизистую пищеварительного тракта. Виноград идеально подходит для приготовления вкусных кондитерских блюд, в том числе шарлоток, пирогов и тортов. Даже в запеченном виде в нем сохраняется большая часть полезных веществ.

Даже если ваш малыш привык к винограду и воспринимает его отлично, всегда будьте начеку. Позаботьтесь о том, чтобы ребенок не съел слишком много ягод - в больших количествах они могут привести к интенсивным бродильным процессам в кишечнике, стать причиной поноса и иных расстройств.

просмотров