Какие бывают ложки и из чего они сделаны. Какие бывают ложки и из чего они сделаны Как называются части ложки

Какие бывают ложки и из чего они сделаны. Какие бывают ложки и из чего они сделаны Как называются части ложки

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«ШАГ В БУДУЩЕЕ»

Работа учащейся 1 «А» класса

МОУ СОШ №4 г. Полярные Зори

Коваль Анны

ТЕМА «Ложка».

Руководитель:

учитель физики первой квалификационной категории

МОУ СОШ №3 г. Полярные Зори

г. ПОЛЯРНЫЕ ЗОРИ

1. Аннотация……………………………………………………………………..3

2. История ложки ………………………………………………………………...5

3. Определение…………………………………………………………………...6

4. Классификация ложек…………………………………………………………6

5. Устройство ложки.……………………………………………………………7

6. Способы применения………………………………………………………….7

7. Материалы………………………………………………………………………8

8. Литература……………………………………………………………………..9

Аннотация.

Данная работа рассматривает историю, устройство и использование ложки.

Когда мы гуляли по Санкт-Петербургу, мне купили ложку с изображением церкви «Спаса на крови», мы ездили к родственникам в Красноярск на вокзале в сувенирном ларьке купили деревянную ложку из можжевельника. Так стала собираться наша коллекция . Мне захотелось узнать об истории ложки её устройстве.

Когда ложка впервые увидела свет, были времена, которые сейчас принято называть эпохой неолита, примерно в III тысячелетии до н. э. Ничего похожего на то, что перед Вами сейчас. Не было ни длинной ручки с затейливыми узорами, не удобной и вместительной зачерпывающей части. Делали ложку из обожженной глины и захватывали ручку всех пятерней.
Во времена античности стали использовать и другие материалы: рога, рыбные кости, створки раковин, дерево, бронзу , и даже, золото и серебро.
Своим появлением на Руси ложка обязана князю Владимиру, который после принятия народом Святого Крещения в 998 году н. э., приказал использовать для еды более подходящие предметы. Ложку изготовили из серебра и оставили при княжеском дворе. Для простых людей она была хороша и деревянной.
Во времена барокко , с узакониванием в обеденном меню супа, ложка появилась во всем своем великолепии ..
И наконец, в первой половине XVII века форма ложки стала напоминать современную: ручка всех столовых приборов удлинилась в несколько раз. Так ей пришлось приспособиться к обыкновению человека носить сильно выступающие вперед жабо и воротники. Эта форма оказалась наиболее удобной, и существует до сих пор.
Ложкой, как столовым прибором, пользовались ещё в древние времена. Сначала они делались из дерева, слоновой кости и камня. Очень редко в их производстве использовалась латунь, медь и олово, а, начиная с 1259 года, аристократы и короли пользовались ложками из золота и серебра.


На сегодняшний день, существует множество видов ложек: столовые, чайные, десертные ложки, ложки для бульона , ложки для яиц, ложки для маслин, икры, абсента и супа. Все они отличаются не только по способу применения, но и по внешнему виду. Каждая ложка имеет свои особенности, что и отличает их друг от друга.

Ложка - это предмет домашней утвари, представляющий собой изделие из металла, пластмассы или дерева, служащий для зачёрпывания и переноса пищевых продуктов для последующего их поглощения.



3. Держало, обычно имеет форму вытянутой половины лемнискаты Бернулли и служит для удержания и управления всей конструкцией служащий для зачёрпывания и переноса пищевых продуктов для последующего их поглощения.

История ложки.

Когда я впервые увидела свет, были времена, которые сейчас принято называть эпохой неолита, примерно в III тысячелетии до н. э. Видели бы Вы меня тогда! Ничего похожего на то, что перед Вами сейчас. Не было у меня ни длинной ручки с затейливыми узорами, не удобной и вместительной зачерпывающей части. Да и Вы в то время были не те, что сейчас. Хорошенькое дело! Делали меня из обожженной глины и захватывали ручку всех пятерней.

Правда, во времена античности, я вздохнула облегченно - Вы догадались, что для столь необходимого и удобного предмета можно использовать и другие материалы: рога, рыбные кости, створки раковин, дерево, бронзу, и даже, что меня особенно порадовало, золото и серебро.

Своим появлением на Руси я обязана князю Владимиру, который после принятия народом Святого Крещения в 998 году н. э., приказал использовать для еды более подходящие предметы. Меня изготовили из серебра и оставили при княжеском дворе. Для простых людей я была хороша и деревянной.

Во времена барокко, с узакониванием в обеденном меню супа, я смогла наконец проявиться во всем своем великолепии. Прежний способ управляться со мной - просто зажав в кулаке - плохо сочетался с камзолами и париками у мужчин, а также с длинными шлейфами женщин. И, наконец, меня, как особу достойную, упомянули в специальном указе (приблизительно 1860 года), который предписывал обращаться с ложкой, удерживая ее при помощи трех пальцев. Совершенствуя свои умения, мастера подарили мне более широкую и плоскую ручку, дополняя ее каждый раз все новыми украшениями.

В первой половине XVII века моя форма стала напоминать современную: ручка всех моих собратьев - столовых приборов удлинилась в несколько раз. Так ей пришлось приспособиться к обыкновению человека носить сильно выступающие вперед жабо и воротники. Эта форма оказалась наиболее удобной, и Вы до сих пор лицезреете меня в подобном виде.

Однако моя история на этом не заканчивается. Вторая половина XVII века и в особенности начало XVIII - благодаря открытию новых морских путей и новых земель стали временем появления дотоле неизвестных Европе продуктов: чай, кофе, какао. Их распространение привело к появлению новых центров духовной жизни: салонов, кофейных и чайных домов. И не удивительно, что именно я - ложка привлекла внимание их посетителей и потребовалась им в новом качестве - кофейной и чайной ложки. Эта импровизация была подобна по форме большим столовым, но вполовину короче. А чем меньше и изящнее предмет, тем более трогательного обращения он требует: во время размешивания сахара в чашке, ложечку полагалось нежно держать двумя пальцами.


Однако я служила человеку и для более высоких целей, чем принятие пищи. Я была и остаюсь хранителем истории. Имеется в виду еще одна моя ипостась - сувенирные ложки. Во Фрисландии (область, охватывающая часть Голландии и Северной Германии) впервые появились ложки, на которых были изображены не вымышленные псевдоантичные пейзажи и сцены, а наиболее живописные местные достопримечательности и значительные события. В Амстердаме, например, сохранилась ложка, изготовитель которой увековечил необычайно суровую зиму 1675 года. В XIX веке такие сувениры заполнили все торговые лавки Европы.

Откройте-ка свой ящик для столовых приборов - там тоже история…История Вашей семьи. Вот - ложка Вашей любимой бабушки, хоть она и потускнела, но дорога Вам, и Вы, каждый раз бросая на нее свой взгляд, вспоминаете ее улыбку и ласковые руки. А вот - подарок на Вашу свадьбу и маленькая ложечка Вашего первенца. Помните, как стучал об нее его первый зубик? Я всегда с Вами. Незаметная и привычная. Зато очень нужная, хранящая добрые традиции и тепло семейного очага.

«Дорога ложка к обеду», - гласит русская пословица. И не зря в этой пословице упоминается именно ложка, ведь ложка – это самый практичный предмет из всех столовых приборов. Несмотря на то, что ложка предназначена для переноса жидкой или полужидкой пищи, ее можно использовать и в качестве вилки, и в качестве ножа, и в качестве поварешки. Некоторые ложки удачно используют для декорирования помещения. Особенно хорошо применяются для этого деревянные ложки с росписью, они не только очень красивые, но еще и функциональные.

Определение

Ложка - это предмет домашней утвари, представляющий собой изделие из металла, пластмассы или дерева, служащий для зачёрпывания и переноса пищевых продуктов для последующего их поглощения. Но, как мы увидим ниже, область применения сего замечательного изобретения человечества этим не ограничивается.

Классификация ложек

Основные виды ложек:

По назначению:

https://pandia.ru/text/78/224/images/image002_163.gif" width="11" height="10"> музыкальные.

Дополнительные виды ложек

https://pandia.ru/text/78/224/images/image002_163.gif" width="11" height="10 src=">Ложка для маслин

https://pandia.ru/text/78/224/images/image002_163.gif" width="11" height="10 src=">Ложка для абсента

https://pandia.ru/text/78/224/images/image002_163.gif" width="11" height="10 src=">Ложка для грейпфрутов

https://pandia.ru/text/78/224/images/image002_163.gif" width="11" height="10 src=">Сувенирная ложка (обычно по размерам и форме соответствует чайной, но с изображением достопримечательностей, гербов, флагов и т. д.)

Устройство ложки

Составными частями ложки являются (рис. 1):
1. Черпало (хлебало) - это основная рабочая часть ложки, напоминающая вытянутый параболоид и служащая для захвата и переноса еды;

2. Перемычка служит для жесткого скрепления хлебала и держала;
3. Держало, обычно имеет форму вытянутой половины лемнискаты Бернулли и служит для удержания и управления всей конструкцией.

Способы применения

Итак, основным способом применения ложки по определению является захват и перенос пищевых продуктов для последующего их поедания.

Вишня" href="/text/category/vishnya/" rel="bookmark">вишни , винограда , апельсина и т. д., едят некоторые фрукты (грейпфрут), арбуз, дыню. Специальной ложкой - салатной из общего блюда кла­дут себе на тарелку содержимое. Для того чтобы налить соус, используют соусную ложку. Слева на ее округлой части есть специальный «носик» для того, чтобы было удобнее концентри­ровать струю соуса.

Есть и другие ложки, например ложка-шумовка (рис. 2, д). Са­мая большая ложка - разливательная. Ею разливают суп, компот. Она бывает разных размеров и форм (рис. 2, е). Есть ложка для накладывания варенья (рис. 2, ж) и самая маленькая ложка - для специй (рис. 2, з).

Но в процессе эксплуатации этого замечательного предмета люди нашли множество дополнительных способов применения ложки в быту и хозяйстве. Например, крупные модели столовых ложек благодаря своей массивности оказались незаменимы в качестве инструмента воспитательного воздействия. Действительно, удар выпуклой стороной хлебала по лбу, произведённый с достаточным замахом, повлечёт образование обидного синяка. При этом поражаемому субъекту не наносится каких-либо тяжёлых увечий, производя, тем не менее, немалый поучающий эффект. В связи с этим авторитет главы семейства за столом, обладающего столь мощным инструментом, возрастает в несколько раз.

Материалы

В настоящее время ложки обычно выполняются из нержавеющей стали (сталь с добавками никеля). Помимо стали может быть использовано серебро (в дорогих моделях), алюминий (дешёвый и лёгкий металл) либо пластмасса (для одноразовых ложек). Деревянные ложки встречаются редко и всё меньше используются по прямому назначению, их можно увидеть в качестве декоративных изделий либо музыкальных этнических инструментов.

Литература.

1. http://www. *****.

2.Трегубенко обучение. 1 - 4 классы . - М.: Гуманит. изд. центр Владос,1990.-176с.

Приложение.

В европейской культуре без ложки никто не может обойтись. Ее производят из разных материалов. Размер и форма столового предмета зависит от его назначения: кофейная, чайная, десертная. Мы сразу понимаем, чем будем есть то или иное блюдо, и даже не задумываемся, кто этот предмет изобрел и когда он приобрел привычный для нас внешний вид.

История и эволюция ложки

Ложка – настолько древнее изобретение, что невозможно установить временной промежуток ее существования. Исследователи называют разные даты ее рождения, предположительный возраст колеблется от трех до семи тысяч лет. Неизвестно даже происхождение названия этого слова. Лингвисты видят общеславянский корень в словах «лизать» или «елозить», а также «лог», что означает «углубление». Возможно происхождение от греческого – «глотать».

Одно известно точно, что ложка появилась гораздо раньше вилки. Ею можно есть как твердую, так и жидкую пищу, а вилкой – только твердую.

Древний мир

Подобие ложек использовали еще первобытные люди, это были морские раковины, половинки ореховой скорлупы или согнутые плотные листья растений. До сих пор некоторые племена в Африке и Южной Америке используют вместо них удобные раковины моллюсков. Первые ложки, сделанные людьми, выглядели как небольшие глиняные ковшики с короткими ручками. Позже для создания этого предмета использовали дерево, кости и рога животных, еще позже – металл.

Раскопки подтвердили, что в Древнем Египте использовали столовые приборы еще в пятом веке до нашей эры, – были найдены похожие изделия из камня. Древние греки изготовляли ложки из перламутровых раковин. Археологи находили подобия столовых предметов из рогов животных и рыбьих костей, относящихся к третьему тысячелетию до нашей эры. Во время расцвета римско-греческой цивилизации появились бронзовые и серебряные приборы, используемые для поедания пищи.

Средневековье

На Руси ложки стали применять на несколько столетий раньше, чем в остальных странах Европы. В летописях упоминается заказ князя Владимира (Х век) мастерам на изготовление ложек из серебра для всей своей дружины. К этому времени на Руси деревянные ложки уже использовались повсеместно. В некоторых семьях умельцы сами себе изготавливали приспособления для поедания пищи. Но в большинстве случаев пользовались продукцией мастеровых-ложкарей. В качестве материала применялись: осина, клен, береза, липа, слива, яблоня. Это были простые и практичные изделия. Резными и расписными они стали гораздо позже.

Кроме Италии и Греции, знакомых со столовыми приборами с глубокой древности, в XIII столетии ложки из серебра появились и у народов Европы. На ручках изображались ученики Иисуса Христа, поэтому столовые предметы стали называть «апостольскими ложками».

Эпоха Возрождения

В XV веке, кроме бронзы и серебра, стали изготавливать столовые предметы из меди и латуни. Металл по-прежнему считался привилегией богатых людей, бедные пользовались деревянными изделиями.

Эпоха Просвещения

Петр Первый ходил в гости со своими столовыми приборами. Следуя его примеру, на Руси закрепился обычай: собираясь в гости, брать с собой ложку. В XVIII веке, когда был открыт алюминий, первые столовые приборы из этого металла подавались только уважаемым гостям, остальные ели с помощью серебряных приспособлений. В этом же столетии круглые ложки обрели привычный и удобный овальный вид. Кроме того, закрепившаяся мода пить чай стала причиной производства столовых приборов разных размеров. К этому времени относят появление чайных ложек, а немногим более – и кофейных.

Мода в одежде на длинные рукава тоже сыграла свою роль в преобразовании столовых приборов – возникла необходимость в более длинной ручке, что сделало этот предмет похожим на современный.

XIX век

Немец Э. Гейтнер первым в Европе (1825 г.) стал выпускать столовые приборы из сплава меди, цинка и никеля, он назвал его аргентаном. Сплав стоил дешевле серебра, поэтому его стали применять для своей продукции многие европейские фабриканты. Сегодня такие ложки называют мельхиоровыми, и они до сих пор не утратили своей популярности.

ХХ, XXI век

Открытие нержавеющей стали в начале прошлого века стало переломным моментом в истории столовых приборов. Теперь этот металл лег в основу 80% всех ложек на планете. Хром, вошедший в состав изделия, уберегает его от коррозии.

Сегодня ложки производят из различных металлов и сплавов, но столовое серебро по-прежнему остается в почете.

Ложки кажутся обычной, привычной кухонной утварью. Но, пройдя долгий исторический путь, они стали участниками многих интересных историй. Например, не каждый знает, откуда пошло выражение «бить баклуши», хотя всем известно, что так говорят о лентяях. В деле ложкарей есть простое занятие – полено разбивать на части (баклуши), которые становятся заготовками для будущих изделий. В производстве ложек бить баклуши считалось легким делом и поручалось самым неумелым подмастерьям.

В старину каждый имел свою ложку. Когда у новорожденного появлялись первые зубки и он начинал получать другую пищу, кроме материнского молока, ему дарили небольшую ложечку. Считалось: если она изготовлена из серебра или золота, младенец в будущем не будет ни в чем нуждаться. К обычаю нередко обращаются и современные люди, даря малышу серебряную ложечку «на зубок».

Люди верили и в другие приметы, связанные со столовым прибором:

  • положив случайно две ложки в одну чашку, можно ожидать свадьбу;
  • ложка упала со стола – ждите в гости женщину, нож уронили – придет мужчина;
  • лишний столовый прибор оказался на столе во время семейного обеда – будет гость;
  • нельзя стучать по столу ложкой – придет беда;
  • тех, кто облизывает ложку после еды, ждет счастливое супружество.

Столовый предмет играл свою роль и в студенческой жизни прошлого. В XIX веке молодые люди, получающие образование в Казанском университете, перед каждым экзаменом клали чайные ложки под шкаф, чтобы успешно пройти испытания. Трудно сказать, какой смысл вкладывался в данную примету, но студенты верили, что она работает. В Кембриджском университете ложка использовалась по другому поводу: из дерева вырезали грандиозный столовый прибор размером почти в человеческий рост и дарили самому отсталому студенту в знак утешения.

Знаменитый мастер сюрреализма Сальвадор Дали использовал ложку в качестве будильника. Он придавал большое значение дневному сну, но не хотел тратить на него слишком много времени. Засыпая в любимом кресле, художник держал в руках столовый предмет. Когда он падал, Дали просыпался от звука. Этого времени ему хватало, чтобы восстановить силы для продолжения работы.

Такой небольшой предмет, как ложка, имеет длинную историю и является незаменимым атрибутом нашей жизни.

В следующем видео вас ждет история ложки в картинках.

Русская деревянная ложка

ЗАПИСКИ КРАЕВЕДА. Промыслы.

В газете «Нижегородский листок », от 2 мая 1896 года, №146 М. Горький писал с Нижегородской промышленно-художественной выставки в статье «Некто. Беглые заметки»: «…Лапти, рогожи, чашки и ложки это уже наше… По инициативе семеновского исправника в отдел доставлена изба семеновского кустаря с постепенным, очень наглядным воспроизведением ложкарного промысла, - эта изба после выставки поступит в земский музей и в нем останется как показатель русской оригинальности, на этот раз уже действительной. Отдел Нижегородской губернии декорирован, - надо отдать честь уменью его устроителей, - и красиво, и умно, все вещи бросаются сразу в глаза, сразу возбуждают ваше внимание, все на виду и все довольно картинно. Собрано земством до 50 производств, и это имеет очень важное значение, как для него самого, впервые еще знакомящегося на практике с кустарной деятельностью своей губернии, так и для всех изучающих ее быт».

В статье «М.Г. Беглые заметки» от 30 июня 1896 г. № 178 он пишет: «Русский человек не бережет ничего своего русского, и русские люди ни мало не заботятся о том, чтобы наше истинно самобытное оставалось у нас нетронутым и целым, и чтобы оно развивалось и не исчезло».

И эти слова были сказаны более ста лет назад. И к настоящему времени остались лишь крохи самобытного русского искусства, которые уж и сохранить трудно, но рассказать еще можно. Велико было значение ложкарного промысла, если на ярмарке дозволили установить избу ложкаря!
Введение

В 2000 году бывший губернатор Нижегородской области Иван Петрович Скляров предложил отметить 1000 - летие деревянной ложки и это событие торжественно провели.
Но сколько было тайного ехидства и смешков по поводу даты «взятой с потолка» даты. Естественно, никто и не знает точно, сколько лет деревянной ложке. Но проводимые мероприятия были направлены на привлечение внимания к ложкарному промыслу, да и всем Нижегородским народным художественным промыслам, переживавшим тогда не лучшие времена.

Вероятно, деревянная ложка, столько лет существует, сколько, например, гончарный промысел, когда научились горшки лепить, обжигать и готовить в них жидкую пищу. А найденные черепки глиняные уходят в даль веков. Возможно, и появилось тогда подобие ложки.

Можно найти сведения, что и 2 тысячи лет назад они были уже известны. Естественно, деревянной ложке трудно «прожить» два тысячелетия, но по косвенным признакам, этот факт и был установлен. Самые древние предметы деревянной посуды, найденные при раскопках, относятся к VI – II тысячелетиями до н. э.., т.е. к концу каменного века – неолита.

Известно, что в Х веке дружинники князя Владимира пользовались деревянными ложками. При археологических раскопках в городе Новгороде, найдены ложки Х века, с резными черенами и с красивой формой черпака.

В Древней Руси, во времена, когда в Европе обычно ели руками, деревянная ложка была уже в обиходе, она упоминается в летописи "Повесть временных лет" (XII век). И сведения имеются не только о деревянных, но и о серебряных ложках. Ложки, как и ножи, в старину обычно носили при себе. Говорили даже: "Запасливый гость без ложки не ходит».

Можно встретить сведения, что на Руси ложка появилась 1010 лет назад – в 998 году по приказу князя Владимира, который сразу после Крещения велел есть не руками, а специальными приспособлениями.
Любой русский крестьянин мог вырезать ложку, хоть и не красивую, но использовать за столом было можно. Но затем возник промысел, именуемый ложечным , когда умельцы стали поставлять сначала ложки на обмен, а затем – на продажу. А когда покупаешь, то имеешь возможность выбрать ложку. Уже в те времена мастер изготавливал несколько специальных ложек, образцово-показательных и клал их на короб, и тем самым демонстрировал качество товара. Для этой ложки и термин свой имеется – лицевая .

Можно задаться вопросом, а почему крестьяне «предпочитали» деревянную ложку остальным. А какие были остальные? Серебряные или золотые, так ими только цари и приближенные к нему пользовались. А лес рядом, пили, руби топором и «выделывай».

В писцовой книге от 1519 года есть сведения: «… в слободе Митрополичьего двора Переславля Залесского, возле Борисоглебского монастыря числилось 18 дворов, людей в них 204 человека, среди них 16 ремесленников, в том числе 6 ложечников и 1 ковшечник». В те годы уже появилась специализация, сохранившаяся до настоящего времени, хотя некоторые ложечники могут резать ковши и ковшечники – ложки.

Пород деревьев в лесу было немало, но предпочитали мягкие, как липа, осина , во-первых древесина легко режется, а во-вторых - не скалывается и ложка из нее не жжется, как металлическая. Ведь у ложки могла отколоться часть черпака, или он мог треснуть и тогда ее заменяли на новую.

Появились и кустари-мастера лучше других режущие ложки, и начали продаваться свой товар на базарах и ярмарках. Появилась специализация, то есть разделение труда, одни резали ложки, другие лачили, третьи – расписывали. Стоимость ложки также различалась в зависимости от технологии изготовления. Обычно в крестьянском доме имелся комплект ложек для постоянного пользования и «парадный» - для гостей. К ложкам в крестьянском доме относились бережно, хранили на специальных полках – ложечниках или в специальных корзинах.Обычно в крестьянских семьях ели из большой, опять-таки из дерева вырезанной чашки – ендовы , но каждый своей ложкой, которой он обычно всегда пользовался, иногда, помечая инициалами.

Процесс, именуемый ложкарным промыслом , существовали в XIX веке во многих монастырях.В монастырях имелись "токаренная изба" и "ложкарня", где мастера изготавливали деревянную посуду и деревянные ложки. В то же время монастыри покупали деревянную посуду. В одной из летописей указывается, что в 1600 году в Кирилло-Белозерском монастыре имелось «6873 ложки, в том числе 300 ложек репчатых, добрых, с присадками из рыбьего зуба, 327 репчатых то же с присадками, 83 – корельчатых и 63 черных», там же хранилось «дерева репчатого и шадрового на 15 рублей, и 45 дерев валов репчатых больших и малых».
Под деревом репчатым понимался наплыв на стволе березы, именуемый – кап с красивой плотной древесиной, щеткой именовали нарост на корне дерева иначе – капокорень, подрепчатой древесиной считался кап и часть ствола.

Посуду из дерева изготавливали в Троице – Сергиевом монастыре и принадлежащих ему селах. В музеях можно встретить ложки из Соловецкого монастыря, имевшие роспись (рисунок) и некоторые имели на конце черенка вырезанное двуперстие, как крестились староверы.

К этому времени появились и профессии деревообработчиков: токарь, судописец, ложечник, олифенник (обрабатывал олифой изделия), изготавливались ковши и братины, расписная посуда именовалась киноварной. Возможно, именно здесь возникла технология сушки (закалки) деревянных изделий покрытых олифой в жаркой печи, что придавало покрытию золотистый цвет. Вероятно, мастера – судописцы (расписывающие посуду) из Троице-Сергиева монастыря во время посадской реформы 1648-1649 годов разошлись по России и поделились мастерством во многих местностях. Ложки из монастырей напоминали скорее глубокие ковшики с коротким или длинным череном. Можно встретить монастырские ложки, имеющие специальный разъемный деревянный пенал, в котором их хранил владелец.

Деревянная ложка жива до настоящего времени, имеется практически в каждом доме, и, если ею и не едят, то, как сувенир держат обязательно. Так чем же привлекательна русская деревянная ложка? (хотя необходимо отметить, что такие ложки изготавливались и в Европе, в Азии, в Африке и Америке, особенно в тех регионах, где есть дерево.)

Ложка.

Ложка – орудие для хлебанья, для еды жидкостей, хлебалка, швырка, едалка. (В. Даль. «Толковый словарь живого Великорусского языка».)
Ложка – предмет для зачерпывания жидкой, рассыпчатой пищи (Словарь Ожегова).
Ложка - часть столового прибора, предмет, которым наливают или едят жидкости, накладывают или едят полужидкую, рассыпчатую пищу (кашу, кисель и пр.). (Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова).
Ложка - в настоящее время общеупотребительный столовый прибор, отдалённо напоминающий небольшую лопатку (Материал из Википедии).

Обычно принимается версия происхождения слова «ложка» от слова лог (овраг, углубление).
До середины XI в. бытовали ложки с укороченной рукоятью. Затем произошло удлинение рукояти столовых приборов, что, вероятно, было вызвано появлением предмета интерьера – стола. Развитие формы черпака можно проследить: в период второй половины VIII – первой половины IX вв. преобладали ложки с большим черпаком овально-прямоугольной формы, вытянутым по осевой линии черена. Во второй половине IX в. черпак принимает округлые очертания, эта форма сохраняется до середины XI в., а с конца Х в. округлый черпак начинает приобретать очертания овала, перпендикулярного осевой линии ложки. Эта форма черпака возобладала к концу XI в. В XII–XIII вв. распространились ложки с длинной тонкой рукоятью и овальным вытянутым яйцевидным черпаком. Обычно ложки имеют уплощенный или мелко углубленный черпак. Такие ложки были предназначены для принятия или приготовления определенных видов пищи, как каши.

В XVIII веке черпак сузился, ручка оказалась на несколько градусов повернута под углом по отношению к нему. В 1760 году ложка приобрела свою современную форму, в которой чашеобразная часть – лопасть в конце уже, чем в основании.

Ложки, предназначенные для жидкой пищи делали с глубоким черпаком, так как ели из общей чаши, и донести до рта ложку над столом с жидкой пищей было сложно, при этом нельзя было ее пролить на стол. Ложки для сухой пищи (каши) делались с мелким черпаком. Ширина черпака обыкновенной ложки составляла 6-7 см., длина – 8-9 см., длина черена – 15-17 см.

Из каких частей состоит ложка, вероятно, каждый может рассказать и показать, но деревянная ложка на Руси имела множество типов и названий, и не все можно пояснить, чем один тип ложки отличался от другого. И названия частей ложки сохранились у современных ложкарей, коими они и пользуются до настоящего времени. Вообще каждый промысел имел большой или малый словарь терминов, относящихся как к самому изделию, так и технологии его изготовления. Описывая способы изготовления ложки, придется пользоваться этим довольно большим словарем, давая пояснения по тексту. Так занимаясь ложкарным словарем, нашел более 70 названий деревянных ложек, изготавливаемых только в Нижегородской губернии, а это Семеновский уезд и его окрестности. Естественно, найти толкование всех этих названий не удалось, это знали лишь старые мастера, которых уж нет, а те, которые и изготавливают ложки, знают их лишь частично. Спросите на базаре у продавца, как называется ложка, он, немного подумав, ответит с гордостью: «баская», в переводе с русского древнего на русский современный – красивая. И действительно ложка и выточена аккуратно и роспись хохломская или под нее и в руки взять приятно, так, что соответствует своему названию.
Итак, что есть ложка?

Условно ложки можно разделить на несколько групп по назначению. Ложки для разливания пищи (ополовники, уполовники), имеющие большой черпак, удлиненный черен и крючок, на который ее вешали на край чугуна или корчаги.
Ложки для еды - меньше, чем уполовник, обычно ели из деревянных мисок, они имеют разнообразные виды.
Ложки, используемые для приготовления блюд – протирательные, для растирания продуктов; размешивания холодной пищи; шумовки – ложки со сквозными отверстиями, для выемки продуктов из горшка без воды.
Ложки специальные - для горчицы, соли, грибов – с длинным череном и прорезью в лопасти, для снятия сливок - с плоским черпачком, чайные ложки.
Ложки сувенирные – можно выделить два вида: ложки только сувенирные, ими не едят из-за технологии их изготовления (окраски) и сувенирные, которыми не совсем удобно, но есть можно, так как они изготовлены по технологии ложек для пищи.
Ложки музыкальные – обычные (полубаские) ложки, используемые как кастаньеты.
Ложки каждой группы отличались разнообразием. Но при всём многообразии форм и видов в конструкции ложки можно выделить общие детали: лопасть - ковшик, черпачок, черпак ложки; черенок - ручка. По форме черенка бывают круглые строганные, круглые точёные (токарные), плоские, гранёные, овальные и другие; коковка - круглое утолщение на конце круглого или гранёного черенка, оно позволяет держать ложку в руках; хотя встречаются ложки и без коковки. Такие ложки имеют шарик на конце и утонченную шейку, соединяющую его с череном.
Галтель коковки-полукруглый переход от утолщения коковки к черенку; мостик-гребень – утолщение, соединяющий снизу лопасть с черенком и повышающий прочность ложки в целом. Лунка - выемка в лопасти для черпания пищи; гранка - прямая подрезка, переход от круглой части черенка около лопасти; шейка - боковой переход от черпачка к черенку; затылок – наружная (обратная) часть черпака.

Ложкарная столица
Из исторических свидетельств известно, что к началу ХVIII века небольшое сельцо Семеновское, называемое починком, укрупняется. В нем появляется базар, который вскоре становится признанным торговым центром Нижегородского края. По указу Императрицы Екатерины II в 1779 году село Семеновское было преобразовано в уездный город Семенов, она же и наблюдала его застройкой, осуществляемой по особому плану. От центральной площади города в разных направлениях шли улицы. Как лучи солнца, отсюда и бытовавшее название «город-солнце». На пяти площадях Семенова в особые дни велась многолюдная торговля ложками. В начале прошлого века кустари Семенова и близлежащих сел вырабатывали в среднем за год 100 миллионов ложек.
В начале 20 века ложкарное производство и точение чашек в основном сосредоточилось в Семеновском уезде Нижегородской губернии (откуда и идет знаменитая "Хохлома") и Макарьевском - в каждом мастерами умельцами изготавливалось до 150 миллионов деревянных ложек.
«Деревянная ложка (главный промысел Ниж. губ. Сем. уезда) обрубается из баклуши топориком, теслится теслою, острагивается ножом и режется кривым резаком, а черенок и коковка на нем точатся пилкою, от руки». («Толковый словарь живого великорусского языка» В.И.Даля).
В статье А. Лемана «Ложки и ложкари», опубликованной в журнале «Исторический вестник», 1902, №6, читаем: «В селе Медведеве работают востроносые ложки, в Ларионове полубаски, в Деянове уполовники и совки, а в самом Семенове работают очень мало, да и то только осенью».
В 1910 году в Семеновском округе вырабатывалось до 170 миллионов ложек, отправляемых в Сибирь, Венгрию, Персию, на Балканы. Ложкарным промыслом занимались в 135 селениях, насчитывалось 9 000 ложкарей. В семеновском регионе создался ложкарный центр страны.
Семеновские мастера делали ложки "такие приглядные да ловкие, - писал сказочник С. В. Афоньшин, - что люди тюрю с квасом, горох и кисель без масла и приправы хлебали и прихлебывали".
В 1999 году в течение двух дней, 27 и 28 августа, в городе Семенове праздновали тысячелетие русской расписной ложки. На территории ОАО «Хохломская роспись» поставили памятник знаменитому Семену-ложкарюпо - преданию основателю ложкарного промысла, которым занимался весь Семеновский уезд.

История возникновения ложки уходит корнями еще в эпоху неолита. Тогда использовались такие материалы, как раковины, кости, рога, встречались и ложки из дерева. Чуть позже ложки изготавливали из обожженной глины, а когда научились плавить металлы, популярность стали завоевывать ложки из бронзы, серебра и других сплавов. Исторические факты подтверждают, что на Руси у крестьян была в ходу деревянная ложка для кухни, а первую серебряную ложку отлили специально для Владимира Красно Солнышко уже в 998 г.н.э.

Изначально пользовались , по-нашему «половниками» и ложками среднего размера для употребления еды. Но с появлением моды на чай и кофе, быстрое распространение получили и маленькие чайные ложечки.

Виды самых распространенных ложек

Если вы не любитель светских приемов, где по обе стороны от вашей тарелки лежит по 5-6 диковинных столовых приборов, то, скорее всего, привыкли пользоваться тремя видами ложек:

  1. Столовая. Это достаточно крупная ложка для супов и бульонов, а также каш и пюре. По стандарту объем такой ложки составляет 18 мл. В современном исполнении черпало такой ложки овальное, с разной степенью углубленности. Наши предки на Руси использовали глубокие деревянные ложки с круглым черпаком.
  2. Чайная. Название ложки говорит само за себя. Маленькие ложечки предназначены для перемешивания сахара в кружке и порционного питья. сейчас явление не редкое, особенно они хорошо подходят для маленьких детей, но все же чаще на кухнях встречаются ложечки из металла. Объем чайной ложки – 5 мл.
  3. Десертная. Эта ложка по объему больше, чем чайная и меньше, чем столовая. Ее объем составляет 10 мл. Используют такую ложку для употребления сладких десертов (пирожных, пудингов). По этикету, для мороженого предназначены десертные ложки с удлиненной ручкой.

Какие еще бывают ложки

Конечно, эти три вида не закрывают список всего разнообразия ложек и ложечек, предназначенных для трапезы. Давайте кратко познакомимся и с другими видами:

  • Кофейная. Размер этой ложки вдвое меньше чайной, всего 2,5 мл. Также для тех, кто варит кофе в турке, такие изготавливаются с длинной ручкой, чтобы удобно было помешивать кофе в турке;
  • Ложка для грейпфрута, дыни или киви. Изюминка такой ложечки в острых зубчиках по краям. Объемом такой прибор похож на десертную ложку;
  • Ложка для оливок. Это маленькая ложечка с отверстием посередине, чтобы стекал маринад, а сама оливка оставалась в ложке. Отличается удлиненной ручкой;
  • Барные ложки. Включают в себя разнообразные приборы для приготовления абсента, для перемешивания коктейлей и пр.

В элитных ресторанах можно встретить специальные ложечки для устриц, яиц, сыра и других лакомств.

Деревянная ложка для меда

В народе называют «веретено». Что же представляет собой такой предмет? Ложка изготавливается из натуральной древесины твердых пород дерева, выглядит как небольшая булава с продолговатым наконечником, на который нанесены прорези. Ручка у такой ложки очень длинная, чтобы было удобно доставать сладкое лакомство даже из глубоких бидонов.

Мед накручивается на булаву, протекает в прорези и таким образом можно легко перенести его в другую емкость, например, в пиалу или банку, не пролив ни капельки по дороге.

На страничке приведён краткий курс теории ложек — столь важного инструмента для любого туриста.
Да, надо сказать, назрела немалая необходимость уделить этому незаменимому предмету нашего обихода должное внимание. К сожалению, во всемирной паутине информация по этому вопросу представлена довольно скудно. И только сейчас, стало возможно собрать по крупицам все сведения, проанализировать их и создать опирающуюся на эти знания стройную теорию.

Определение

Ложка — это предмет домашней утвари, представляющий собой изделие из металла, пластмассы или дерева, служащий для зачёрпывания и переноса пищевых продуктов для последующего их поглощения. Но, как мы увидим ниже, область применения сего замечательного изобретения человечества этим не ограничивается.

Классификация ложек

По назначению:

  1. кухонные:
    • столовые
    • чайные и кофейные
    • десертные
  2. музыкальные

Устройство ложки

Составными частями ложки являются (рис. 1):

1 . черпало (хлебало ) — это основная рабочая часть ложки, напоминающая вытянутый паpаболоид и служащая для захвата и переноса еды;
2 . перемычка служит для жесткого скрепления хлебала и держала;
3 . держало обычно имеет форму вытянyтой половины лемнискаты Бернyлли и служит для удеpжания и управления всей констpукцией.

Рис. 1.

История ложки

История ложки своими корнями уходит в эпоху неолита. Первые ложки из обожжённой глины появились примерно в III тысячелетии до н. э. Осознав всю полезность ложки, люди стали применять для изготовления этих продвинутых приборов всё, что под руку попадётся: рыбные кости, рога, раковины, дерево, бронзу ну и, ессно, серебро с золотом.
На Руси ложка как средство пожирания пищи появилась по приказу князя Владимира в 998 году н. э., который сразу после крещения всего честного народа в рамках программы повышения культуры до уровня западных стран велел кушать не руками, а специальными для того приспособлениями. После этого славяне стали всё меньше смахивать на варваров и поднялись в глазах иностранных наблюдателей.
Надо сказать, что не всегда ложка имела форму, которую мы можем наблюдать сегодня. Первое поколение ложек, например, имело короткое держало и захватывалось всей пятернёй. В первой половине XVII века держало ложки удлинилось в несколько раз. Объясняется этот факт довольно банально — в то время царила повальная мода носить жабо и сильно выпирающие вперёд воротники. Примерно с конца XIX века правила т. н. «хорошего тона» стали предписывать удержание ложки при помощи трёх пальцев, после чего участился выпуск моделей с более широким и плоским держалом.
Возникновение кофейных и чайных ложек обязано опять-таки повальному увлечению литрами употреблять кофе и гонять чаи. Эта разновидность ложек вполовину короче столовых и держать её принято двумя пальцами.

Способы применения

Итак, основным способом применения ложки по определению является захват и перенос пищевых продуктов для последующего их поедания.
Но в процессе эксплуатации этого замечательного предмета люди нашли множество дополнительных способов применения ложки в быту и хозяйстве. Например, крупные модели столовых ложек благодаря своей массивности оказались незаменимы в качестве инструмента воспитательного воздействия. Действительно, удар выпуклой стороной хлебала по лбу, произведённый с достаточным замахом, повлечёт образование обидного синяка. При этом поражаемому субъекту не наносится каких-либо тяжёлых увечий, производя, тем не менее, немалый поучающий эффект. Всвязи с этим авторитет главы семейства за столом, обладающего столь мощным инструментом, возрастает в несколько раз.

Материалы

В настоящее время ложки обычно выполняются из нержавеющей стали (сталь с добавками никеля). Помимо стали может быть использовано серебро (в дорогих моделях), алюминий (дешёвый и лёгкий металл) либо пластмасса (для одноразовых ложек). Деревянные ложки встречаются редко и всё меньше используются по прямому назначению, их можно увидеть в качестве декоративных изделий либо музыкальных этнических инструментов.
просмотров