Сливочное масло ккал на 100. Сливочное масло: калорийность, польза и вред. Критерии качества продукции

Сливочное масло ккал на 100. Сливочное масло: калорийность, польза и вред. Критерии качества продукции

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Масло сливочное является пищевым продуктом, производимым из сливок, образующихся из . Представляет собой концентрат молочного жира (78-82,5%, в топлёном масле - около 99%). В продажу сливочное масло выпускается солёным и несолёным. Добавлением достигается увеличение устойчивости масла при хранении. Сливочное и топленое масло выпускается в продажу четырех сортов: экстра, высший, 1-й и 2-й.

Калорийность масла сливочного

Калорийность сливочного масла в среднем составляет 748 ккал на 100 грамм продукта в зависимости от процента жирности.

Масло сливочное содержит витамины , большинство из которых жирорастворимые. Продукт необходим для нормальной регенерации кожи, роста волос и ногтей, оказывает благотворное влияние на состояние слизистых.

Вред масла сливочного

Сливочное масло - животный жир, который содержит холестерин, пагубно влияющий на сердечно-сосудистую систему и приводящий к появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Рекомендуемая норма употребления сливочного масла в сутки - не более 5-15 г, при этом пользы от продукта будет больше, чем вреда.

Характеристика масла сливочного

Сливочное масло обладает плотной, однородной и пластичной консистенцией, светло-жёлтым цветом, сливочным вкусом и ароматом свежих сливок. На срезе натурального сливочного масла допустимы мелкие капли жидкости. Качественное сливочное масло хорошо размазывается, не отсекается (распадается на жир и воду), при хранении не в холодильнике не расплавляется.

Производство масла сливочное подразумевает сбивание или сепарирование сливок высокой жирности. Промышленное производство оборудовано специальными аппаратами для сбивания масла, в домашних условиях используются различные маслобойки.

Согласно ГОСТ 32261-2013, сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на:

  • сладко-сливочное;
  • кисло-сливочное.

Сладко-сливочное - вырабатывается из свежих сливок; обычное масло, вырабатываемое в России (calorizator). Кисло-сливочное масло - вырабатывается из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками (для придания маслу специфического вкуса и аромата). Для производства этих двух типов сливки пастеризуют при температуре 85-90 °C.

Для сладко-сливочного масла характерен выраженные сливочный вкус и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Для кисло-сладкого масла характерен выраженный сливочный вкус кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов.

Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло подразделяют на:

  • несоленое;
  • соленое.

По ГОСТ 32261-2013 масло сливочное изготавливают в следующем ассортименте:

  • Традиционное: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое;
  • Любительское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое;
  • Крестьянское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое.

Основное отличие между собой, важное для масла, процент жирности: 82.5%, 80.0% и 72.5% соответственно. Любительское масло характеризуется большим, чем в других видах сливочных масел, содержанием воды (20%, в других маслах 16%, в топлёном 1%) и некоторых нежировых веществ.

Кроме разновидностей по ГОСТу, масло бывает:

  • Вологодское масло. Изготавливают из свежих сливок, пастеризованных при более высоких температурах (97-98 °C).
  • Масла с наполнителями. Изготавливают из свежих сливок с добавлением в качестве вкусовых и ароматических веществ , и , натуральных фруктово-ягодных соков.

Выбирая сливочное масло, следует отдать предпочтение продукту в заводских упаковках, на которых указан состав и срок годности масла. Оптимальный вариант - пачки из пищевой бумаги со слоем фольги, в которых находится масло сливочное жирностью не менее 82,5%. Меньший процент жирности подразумевает добавки растительного сырья.

Хранить масло сливочное необходимо в непрозрачной маслёнке из фарфора, стекла или керамики, в холодильнике, не дольше 10-14 дней. Замороженное масло следует хранить в морозилке согласно сроку годности, указанному на упаковке и размораживать, переложив в холодильную камеру.

Масло сливочное в кулинарии

Полезнее всего употреблять масло сливочное в натуральном виде, намазав на бутерброд или смешав с , . Традиционно кремы для готовят на основе сливочного масла, также продукт добавляют в тесто для сдобной выпечки. Не рекомендуется использовать сливочное масло для жарки продуктов, так как при нагревании образуются канцерогенные вещества.

Больше о сливочном масле смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Сливочное масло» телепередачи «О самом главном!».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Зачастую многие люди ошибочно отказываются от употребления сливочного масла, считая его слишком жирным и вредным, в то время как небольшое количество масла в день не только не вредит фигуре, но и оказывает благотворное воздействие на организм. Рассмотрим, какими полезными свойствами обладает сливочное масло, его калорийность и суточную норму употребления.

Состав

Сливочное масло отличается высокой усваиваемостью, которая составляет почти 99%, и в то же время высокой калорийностью.

Этот молочный продукт очень питателен и полезен для организма, так как в его составе есть большое количество микроэлементов :

  • витамины группы В, А, Е, D, PP;
  • более 10 незаменимых (не синтезируемых человеческим организмом) и 20 заменимых аминокислот;
  • насыщенные и ненасыщенные жиры;
  • фосфор, кальций, медь, магний, натрий, калий и цинк.

Тем не менее, вследствие высокого содержания холестерина, сливочное масло способно вызвать патологии сердца и образование тромбов в организме, поэтому потребление его стоит ограничить.

Польза

Масло приносит организму следующую пользу :

  • высокая питательная ценность позволяет даже небольшим кусочком насытить организм необходимым количеством энергии и сил на весь день;
  • холестерин оказывает не только негативное влияние: он напрямую влияет на синтез гормонов и желчных кислот, помогая витаминам и минералам лучше усваиваться;
  • насыщенные жиры участвуют в процессе регенерации всех клеток организма;
  • Витамин А помогает залечивать пораженные участки тканей при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливать структуру слизистой оболочки органов;
  • фосфолипиды способствуют улучшению переваривания и усваивания пищи в кишечнике.

Недостаток масла в рационе маленьких детей может привести к отставанию в умственном развитии, а у взрослых – к ухудшению состояния волос, кожи и ногтей.

БЖУ

Пищевая ценность сливочного масла выглядит следующим образом :

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 82,5 г;
  • углеводы – 0,9 г;

Сколько калорий в сливочном масле

Калорийность сливочного масла в среднем составляет около 700 ккал на 100 грамм, но зависит от сорта и процента жирности.

Существуют следующие виды продукта :

  • Традиционное сливочное – самое натуральное масло с жирностью 82,5%. Его калорийность на 100 г – 748 ккал. Его готовят из взбитых сливок, без добавления искусственных компонентов, например растительных или других синтетических жиров.
  • Любительское – менее жирный сорт, в составе присутствуют искусственные добавки. Жирность составляет 80%, поэтому энергетическая ценность ниже — в 100 г содержится 709 ккал.
  • Крестьянское – также один из самых популярных видов, благодаря своей относительно низкой цене. Тем не менее, такая стоимость напрямую связана с его составом: здесь содержатся облегченные растительные жиры, добавленные в процессе производства. Жирность крестьянского сливочного масла составляет 72,5%, а калорийность – 661 ккал на 100 г.
  • Бутербродное сливочное – в составе искусственным путем увеличено количество легких растительных жиров, поэтому калорийность и стоимость в сравнении с традиционным продуктом значительно снижены. Жирность бутербродного масла — 61,5%, а энергетическая ценность – 556 ккал на 100 грамм.
  • Чайное – самый низкокалорийный сорт, но и наименее натуральный. Кроме того, его даже нельзя назвать маслом, это уже спред – искусственный продукт с химическими добавками. Жирность составляет всего 59%, а калорийность – 546 ккал в 100 граммов.

Норма употребления масла в день

Из-за уже упомянутого возможного вреда суточная норма потребления масла составляет 20-25 граммов – это примерно 2 столовые ложки или один кусочек 1х2 см. Такая дозировка позволяет не увеличивать количество холестерина в кровеносных сосудах.

Можно ли употреблять сливочное масло на диете

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Похожие статьи

Грецкий орех - один из самых доступных и распространенных орехов, используемых в кулинарии. Грецкий орех имеет высокую калорийность, но является источником…

«Кока-кола» – один из самых популярных газированных напитков в мире, изобретенный в США в 19 веке. Своему названию напиток обязан орехам кола, которые…

Печень - один из наиболее полезных продуктов животного происхождения. Она богата белком, аминокислотами, витаминами и ферментами. Свежий продукт, полученный от…

Во всём мире говядина занимает лидирующее положение по показателю потребления по сравнению с другими видами мяса. Калорийность говядины гораздо ниже, чем в…

Растительное масло из оливы, богатое витаминами и микроэлементами, используется не только в кулинарии, но и для здорового и правильного питания. Несмотря на…


Сливочное масло производят путем сепарирования или сбивания сливок, основным сырьем для него является коровье молоко. Жирность этого пищевого продукта составляет от 50 до 85% включительно, что обеспечивает высокую питательную ценность продукта и делает его отличным поставщиком так необходимой нашему организму энергии.

Мы употребляем его в пищу и в чистом виде, намазывая на бутерброд, и добавляем в первые и вторые блюда, используем при выпечке мучных изделий.

Как и любой пищевой продукт, он вызывает массу опасений – сколько же можно его съедать без боязни набрать лишние килограммы, чем он полезен, может ли нанести вред нашему организму?

Виды сливочного масла

Сливочным маслом может называться пищевой продукт с минимально допустимым содержанием жира 50% и изготовленный исключительно из животного молока (преимущественно коровьего).

В случае наличия в составе растительных жиров он уже будет относиться к категории спредов, ну а при жирности менее 50% продукт станет всего лишь аналогом сливочного масла и может называться «паста», «масляна», «маселко».

В зависимости от состава и особенностей производства сливочное масло разделяют на следующие виды:

  1. По способу получения продукта:
    • сладкосливочное, производят из пастеризованных сливок;
    • кислосливочное, производят из пастеризованных сливок, сквашеных молочнокислыми бактериями;
  2. По наличию или отсутствию соли:
    • несоленое;
    • соленое, с содержанием соли не более 1% от общей массы;
  3. По количеству жира в готовом изделии:
    • традиционное – не менее 82,5%;
    • любительское – не менее 80%;
    • крестьянское – не менее 72,5%;
    • бутербродное – не менее 61,0%;
    • чайное – не менее 50%.

Кроме чистого сливочного масла пищевой промышленностью выпускается масло с различными добавками:

Отдельным продуктом является топленое масло, которое производится путем переработки сливочного и имеет жирность 99%.

Кроме основных компонентов в состав сливочного масла может дополнительно вводиться поваренная соль, пищевой краситель каротин – витамин А (в количестве не более 3 мг на 1 кг), бактериальные препараты и концентраты молочнокислых микроорганизмов. Присутствие стабилизаторов и эмульгаторов в продукте не допускается.

Польза сливочного масла

Благодаря наличию в своем составе витаминов и минералов сливочное масло приносит пользу нашему организму, а именно:

  • укрепляет костную ткань (благодаря наличию кальция и магния), в частности, показано к употреблению беременным женщинам и кормящим мамам, организм которых работает в усиленном режиме;
  • поддерживает оптимальное состояние мышечной ткани (из-за наличия железа и витаминов группы В и Е);
  • обеспечивает нормальный рост волос и здоровое состояние кожи;
  • благодаря ранозаживляющему эффекту, оказываемому на слизистые оболочки, рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит, панкреатит);
  • из-за наличия холестерина способствует выработке определенных гормонов в организме женщин, что, в свою очередь, обеспечивает нормальный менструальный цикл и созревание яйцеклеток;
  • улучшает зрение;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • повышает общий иммунитет организма;
  • способствует улучшению качества спермы у мужчин;
  • быстрое восполняет потери энергии у людей, занятых тяжелыми физическими нагрузками;
  • стабилизирует баланс липидов крови, а также уровня холестерина;
  • снижает риск раковых заболеваний;
  • является профилактическим средством для предупреждения развития астмы.

Следует отметить, что все вышеперечисленные полезные свойства сливочное масло имеет только в свежем виде, поэтому воздействуя на него высокими температурами в процессе приготовления пищи, можно свести положительный эффект от его употребления на нет.

Калорийность сливочного масла

Калорийность пищевого продукта определяется энергией, которая при его употреблении усваивается организмом. Выражается она в килокалориях и определяется в зависимости от содержания в продукте белков, жиров и углеводов.

Так, у углеводов и белков она составляет около 4 ккал/гр., а у жиров – 9 ккал/гр. Соответственно, чем больше в продукте содержание жира, тем выше будет его калорийность и тем больше он принесет энергии.

Нам ежедневно необходимо получать определенное количество килокалорий, поскольку это является обязательным условием для нормального функционирования организма. В зависимости от возраста, состояния здоровья и характера физических нагрузок, человеку в сутки необходимо от 1200 до 3500 ккал.

Имея информацию о калорийности пищи, можно рассчитать необходимое количество продуктов, чтобы, с одной стороны, питание не привело к ослаблению организма, а, с другой стороны, не спровоцировало ожирение.

Калорийность сливочного масла составляет (килокалорий на 100 граммов готового продукта):

  • традиционного (жирность 82,5%) – 748 ккал. или 127 ккал. на 1 столовую ложку;
  • любительского (жирность 80%) – 709 ккал. или 121 ккал. на 1 столовую ложку;
  • крестьянского (жирность 72,5%) – 661 ккал. или 112 ккал. на 1 столовую ложку;
  • бутербродного (жирность 61%) – 566 ккал. или 96 ккал. на 1 столовую ложку;
  • чайного (жирность 50%) – 546 ккал. или 93 ккал. на 1 столовую ложку.

Разумеется, не стоит полагать, что одним маслом можно восполнить всю потребность организма в энергии.

Состав сливочного масла, витамины и минералы

Влияние сливочного масла на организм человека, как и любого пищевого продукта, обуславливается его химическим составом, то есть количеством и характером различных соединений, витаминов и простых веществ, называемых микроэлементами.

Если говорить о химическом составе сливочного масла, необходимо отметить содержание следующих основных веществ (грамм на 100 граммов готового продукта):

  1. жиры – от 50 до 85 гр.;
  2. вода – от 14 до 46 гр.;
  3. углеводы – около 1 гр.;
  4. белки – около 0,8 гр.;
  5. органические кислоты – около 0,03 гр.

Среднее содержание минеральных веществ в сливочном масле (мг на 100 грамм готового продукта):

Сливочное масло в своем составе содержит следующее количество витаминов (мг на 100 граммов продукта):

  • Е – 1 мг;
  • А – 0,4 мг;
  • бета-каротин – 0,3 мг;
  • РР (ниацин) – 0,2 мг;
  • D – 0,13 мг;
  • В2 – 0,12 мг;
  • В5 – 0,05 мг;
  • В1 – 0,01 мг.

Говоря о составе сливочного масла, отдельно следует отметить холестерин, который, с одной стороны, помогает нашему организму выполнять свои функции (выработку витамина D, образование гормонов), а, с другой стороны, в переизбытке может оказать негативное влияние.

Вред сливочного масла

Нельзя сказать, что сливочное масло является вредным продуктом. Однако людям, имеющим некоторые проблемы со здоровьем, следует внимательнее отнестись к его употреблению. Особенно с осторожностью нужно принимать в пищу его людям, чьи болезни связаны с сердечно-сосудистой системой и наличие холестерина и ненасыщенных жиров в их крови и без того повышено.

А именно:

  • при повышенном давлении;
  • при инсультах;
  • при инфарктах;
  • при атеросклерозе.

Кроме того, чрезмерное употребление сливочного масла из-за его большой калорийности опасно при ожирении и избыточном весе.

Отдельно необходимо выделить группу людей, у которых употребление продуктов молочной промышленности, а, именно молочного белка казеина, вызывает аллергию.

Причиной такой аллергии могут быть наследственные факторы, нарушения в работе иммунной системы или недостаток фермента для переработки белка молока.

К сожалению, таким людям в зависимости от тяжести аллергической реакции показано свести употребление сливочного масла до минимума либо вовсе его исключить.

Заключение

Несомненно, употребление сливочного масла в умеренных дозах приносит много полезного нашему организму.

Выбирая продукт среди большого разнообразия на полках магазинов, не поленитесь ознакомиться с информацией на упаковке, сроком его хранения, обратить внимание на внешний вид продукта и, удостоверившись в его качестве и свежести, смело пополняйте свой организм необходимыми калориями, полезными витаминами и минералами!

Рацион здорового человека включает в себя жиры, белки, углеводы, витамины. Сливочное масло необходимый и ценный продукт для жизнедеятельности организма, причем оно очень вкусное. Современный рынок молочных продуктов предоставляет огромный выбор этой продукции. Важно уметь отличить, истинное масло от некачественного продукта. Масло сливочное, калорийность которого ниже 82,5%, к категории качественного не относится. Точно так же, если оно изготовлено с добавлением заменителей.

Калорийность, химический состав и жирность

Из этой классификации становится понятным – натуральность сливочного масла зависит от его процента жирности.

Самое жирное масло – топленое. Высокого показателя (98%) производители добились путем удаления из натурального сливочного масла сахара, воды и белков.

Как выбрать качественный продукт

При производстве сливочного масла допустимо добавление некоторых ингредиентов, не влияющих на количество калорий, но способных обогатить вкусовые качества. Это такие продукты, как ягодные и фруктовые соки, какао, мед, ванилин, сахар.

Что нужно знать о качестве масла, чтобы не приобрести подделку в красивой обертке:

  • Натуральное масло в горячей воде растворяется равномерно;
  • Маргарин в подобной среде распадется на кусочки;
  • Настоящий продукт из морозилки будет длительное время размораживаться;
  • Спред легко намажется на хлеб уже через пять минут.

В каком количестве можно употреблять

Сливочное масло прочно вошло в нашу жизнь. Утренний завтрак не обходится без бутерброда с маслом, сыром, колбасой к чашечке кофе. В поездках мы также используем это «меню». Выпечка вообще не представляется без этого продукта, да и в рецептах различных блюд и заправок оно присутствует. Можно ли его употреблять много и часто, или нет?

Высококалорийный продукт в больших количествах употреблять не рекомендуется. Небольшие порции полезны и необходимы. Они придают энергии, силы, способствуют обновлению клеток. Различные исследования показали, что содержащийся в сливочном масле витамин А, не только полезен, просто необходим людям с заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки (гастриты, язвы), способствует более быстрому заживлению ранок. Кстати, если ребенка ограничить в употреблении масла, он не дополучит полезные вещества, содержащиеся в продукте. Это может послужить умственному отставанию малыша.

Но, много – это не значит полезно. Во всем необходимо соблюдать меру и в употреблении масла также. Большое количество холестерина в нем может привлечь к набиранию лишнего веса, а в конечном итоге, ожирению. Поэтому необходимо контролировать его прием – суточная норма не более двадцати граммов. В этом случае, уровень холестерина останется прежним и полнота вам не грозит.

Такие продукты, как сливочное масло, несправедливо считаются вредными и плохо влияющими на организм. Однако это не совсем так – при соблюдении определенных правил употребления этот особенный продукт не несет в себе совершенно никакой опасности. Более того, сливочное масло может быть даже полезным , поскольку в нем содержится по-настоящему уникальный набор витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной и четкой работы нашего организма.

В первую очередь нужно отметить, что сливочное масло получают из концентрированного молока путем сбивания его в сливки и получения твердой субстанции.

Примечательно, что для приготовления приблизительно одного килограмма сливочного масла потребуется не менее 20 литров свежего молока – чем выше сорт последнего, тем лучше получается масло.

Само по себе хорошее масло отличается характерным «ореховым» ароматом и насыщенным желтоватым цветом. Этот продукт считается жирным и в то же время легко усваиваемым, а калорийность на 100 грамм сливочного масла жирностью 82,5% равняется 748 ккал.

Ниже вы сможете ознакомиться с калорийностью разных видов сливочного масла в различных единицах измерения.

Таблица калорийности

Сливочное масло в диетологии

Диетологи всего мира десятилетиями утверждали, что сливочное масло является врагом похудения, и его не стоит употреблять даже в разгрузочные дни. Однако новейшие исследования показали, что этот продукт очень способствует появлению у человека чувства насыщения, позволяющего не возвращаться к столу 3-5 часов после употребления пищи. Ниже предлагается ознакомиться с некоторыми секретами использования сливочного масла во время диеты.

Кофе со сливочным маслом. Долгое время считалось, что кофе можно пить только в чистом виде, однако некоторые исследователи выяснили, что витамины и антиоксиданты сочетания кофейной жижи с маслом помогут вывести из организма лишние жиры, особенно после приема пищи.

Зелень со сливочным маслом. Сухие стебли и листья, приправленные одними слезами, не насытят ваш организм витаминами, и вы вскоре столкнетесь с такими неприятными последствиями, как ломкость и сухость волос, ногтей и осушение слизистой глаз. Добавьте кусочек сливочного масла в обычный салат – так вы удовлетворите дневную норму потребления жиров, будете по-прежнему стройными и здоровыми.

Ржаной хлеб с маслом. Да-да, не стоит удивляться – по признаниям современных диетологов, худеющие срочно должны вернуться к завтракам со сливочным маслом, конечно, в очень небольшом количестве. Маленький бутербродик с маслом, неспособный напугать даже больную анорексией, не только даст почувствовать сытость, но и создаст необходимый для будней запас энергии, уничтожит повышенную утомляемость.

Рецепты блюд со сливочным маслом

Сливочное масло давно ославлено профессиональными диетологами. Несмотря на то, что многие и вовсе исключили масло из собственного рациона, процент страдающих ожирением все увеличивается.

Однако выход есть: все больше и больше профессионалов склоняются к тому, чтобы включать в собственные диеты немного сливочного масла, которое на самом деле помогает худеющему организму успешно избежать потрясений, связанных с ограничением в приеме пищи.

Ниже мы рассмотрим несколько хороших рецептов вкусных и малокалорийных блюд, которые пригодятся тем, кто следит за собственной фигурой и количеством потребляемых калорий.

Гречневая каша со сливочным маслом

Рассыпчатая гречка со свежим, аппетитным ароматом является отличным примером питательного и вкусного завтрака даже для тех, кто решил срочно похудеть. Чтобы ее приготовить, потребуются следующие компоненты:

  • 100 мл очищенной воды;
  • 150 г гречневой крупы;
  • 10 г сахарного песка;
  • 12 г сливочного масла.

Промываем крупу под проточной водой, затем высыпаем ее в чистую кастрюлю. Заливаем очищенной водой и ставим варить на среднем или слабом огне. В процессе варки добавляем сахарный песок, несколько раз перемешиваем. Как только каша стала развариваться, выключаем плиту, выкладываем в кастрюлю сливочное масло, размешиваем и позволяем массе настояться примерно десять минут. Калорийность гречки со сливочным маслом составляет 120,4 ккал на 100 г.

Картофель, жареный со сливочным маслом

Любимое блюдо, которое мы так часто кушали в детстве, сегодня почти забыто – мы предпочитаем использовать оливковое или подсолнечное масло для жарки. А ведь это зря, так как жареная картошечка не настолько калорийна как, скажем, булочка с шоколадом, которую мы себе позволяем по пути с работы домой. Для того чтобы изготовить вкусную и питательную картошку, вам понадобятся:

  • 100 г ;
  • 20 г сливочного масла;
  • 6 г поваренной соли.

Картошку чистим и моем, затем нарезаем пластинками или соломкой. После этого перемешиваем ее с поваренной солью и сразу же кладем на разогретую сковороду. Добавляем сливочное масло, перемешиваем и накрываем сковородку крышкой. Жарим, не перемешивая, около семи минут, затем размешиваем и выключаем плиту. Оставляем блюдо на пять минут.

Калорийность жареной картошки на сливочном масле составляет 192 ккал в расчете на 100 г.

Вкуснейшее яичко, поджаренное на сковороде, можно положить на кусочек свежего хлеба и получить отличный завтрак, прекрасно насыщающий и вкусный. Для приготовления выберите следующие ингредиенты:

  • 10 г сливочного масла;
  • 6 г поваренной соли.

Чтобы снизить калорийность вашего блюда, размешайте яйцо с поваренной солью при помощи вилки. Затем разогрейте масло на сковородке и вылейте в посуду полученную смесь. Жарьте изделие около трех минут, затем переверните и выключите плиту. Калорийность жареного яйца на сливочном масле – 220 ккал на 100 г.

Вареные макароны со сливочным маслом

Это блюдо считается «тяжелым», однако это не причина отказываться от него – всего несколько приседаний или пять минут пробежки на свежем воздухе позволят легко сжечь все калории. Вам понадобятся:

  • 200 г макарон;
  • 40 г сливочного масла;
  • 400 мл очищенной воды.

Макароны складываем в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Варим до готовности на среднем огне, затем откидываем на дуршлаг. При необходимости добавляем приправы. Добавляем в макароны сливочное масло, перемешиваем. Калорийность на 100 г макарон отварных с маслом сливочным составляет 152,1 ккал.

Хлеб со сливочным маслом

Как уже было указано выше, такой простенький завтрак наполнит вас энергией и сытостью до обеда, а его калорийность и вовсе заставит вас улыбнуться.

Для приготовления потребуется всего ничего:

  • 1 ломтик батона;
  • 10 г сливочного масла.

Позвольте маслу размякнуть, а затем намажьте его на хлеб. Калорийность на 100 г хлеба с маслом сливочным составляет всего 66 ккал.

Пищевая ценность сливочного масла

Сливочное масло богато различными витаминами и микроэлементами, помогающими организму правильно функционировать. Ниже приведена таблица показателей пищевой ценности дневной нормы.

Сливочное масло – полезный продукт, который в последнее время почти никем не ценится из-за высокой калорийности. Надеюсь, мне удалось привлечь вас на сторону любителей нежной хлебной корочки с маслицем. Скажите, а вы любите масло? Если да, то с чем его едите и как используете в кулинарии? Жду ваших ответов!

просмотров