Жаркое из курицы с картошкой. Жаркое из куриного филе с картошкой

Жаркое из курицы с картошкой. Жаркое из куриного филе с картошкой

Курица с картошкой – совершенно обыденное блюдо на наших столах, хотя всегда вкусное и желанное. Такая простая, сытная и доступная еда на каждый день, любимая многими с детства, когда еще не было в нашей стране столько заморских продуктов и хитроумных блюд. Сегодня я предлагаю соединить куриные ножки и самые простые и недорогие овощи, которые есть в каждом доме, в одном большом казане, чтобы получить восхитительно вкусное и ароматное жаркое из курицы с картошкой, которое, несомненно, придется по вкусу всем членам семьи.

Если подключить своих домочадцев к чистке картофеля, то это блюдо готовится совсем не сложно, а на выходе получается огромная порция жаркого, которым можно кормить семью в течение нескольких дней. Мясо и гарнир в одной кастрюле – что может быть удобнее для занятой хозяйки? Но не в одном удобстве счастье, а еще и в благодарности своих близких за такую казалось бы простую, но вместе с тем необыкновенно вкусную домашнюю пищу. Курочка после длительного тушения приобретает особенную мягкость и сама отходит от кости. Пропитываясь соком тушеных овощей, она становится такой ароматной и нежной, что просто тает во рту. А картофель в насыщенном сладковатом овощном соусе с нотками восточных пряностей выступает в качестве великолепного гарнира к нежному куриному мясу.

Домашнее жаркое из курицы с картошкой, приготовленное по этому простому рецепту, — это отличное решение для вкусного семейного обеда или ужина!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1.2 кг куриных ножек
  • 2 средних репчатый лука
  • 1 большая морковь
  • 2 кг картофеля
  • 200 г томатного соуса или 2 ст. л. томатной пасты
  • 3 — 4 зуб. чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • соль по вкусу
  • специи (1 ч. л. сладкой паприки, 1 ч. л. сушеного укропа, 1/2 ч. л. базилика, 1/2 ч. л. зиры, щепотка молотого черного перца)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить жаркое из курицы с картошкой, сначала подготовим все необходимые овощи. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

2. Морковь почистить и натереть на крупной терке.


3. Картофель очистить от кожуры и порезать средними кубиками, но не слишком мелко, иначе он быстро разварится и превратится в кашу.



4. В большой толстостенной кастрюле или казане разогреть растительное масло, положить репчатый лук и обжаривать около 10 минут на среднем огне до золотистого цвета.



5. Добавить ароматные специи (кроме черного перца), перемешать и прогреть 3 минуты. Тщательно подобранная комбинация специй придает этому блюду специфический пряный вкус.



6. Положить тертую морковь и готовить на небольшом огне в течение 10 минут.

7. Куриные ножки вымыть, слегка обсушить, посыпать солью и молотым черным перцем и выложить в казан к овощам, готовить 15 минут на среднем огне, периодически помешивая. Можно также для этого блюда взять целую курицу, разрубив ее предварительно на небольшие кусочки.



8. Добавить томатный соус (кетчуп) либо томатную пасту, хорошо перемешать и готовить в течение 5 минут. Можно взять для этого блюда любой кетчуп с нейтральным вкусом (я предпочитаю «Heinz» классический) или томатный соус на ваш вкус (хорошо подойдет итальянский соус или соус с базиликом).



9. Влить стакан холодной воды и довести до кипения.



10. Выложить сверху подсоленные кубики картофеля, не перемешивая их с содержимым казана.



11. Тушить жаркое из курицы на маленьком огне под крышкой в течение 30 – 40 минут до готовности картофеля. Время приготовления картофеля зависит от сорта, поэтому надо периодически проверять блюдо, чтобы не допустить его сильного разваривания. В конце готовки положить измельченный чеснок и через минуту снять кастрюлю с плиты.



12. Готовое жаркое аккуратно перемешать и дать настояться под крышкой 15 – 20 минут.



Сытное, ароматное и тающее во рту жаркое из курицы с картошкой готово!


Жаркое из птицы с овощами - всегда выгодный вариант блюда, будь это полноценная еда на ужин или второе к обеду. Низкокалорийное мясо отлично усваивается, а овощи улучшают перистальтику желудка, да и просто делают еду намного вкуснее, сытнее, полезнее.

Жаркое «Импровизация»

Нами не случайно названа так эта с овощами. Ведь все ингредиенты, входящие в состав кушанья, берутся, что называется, «на глазок». А получается неимоверно вкусно! Готовится блюдо следующим образом. Мясо (примерно грамм 450-500) промыть, снять плёнку, нарезать на куски средней величины и обжарить на сковороде в достаточном количестве растительного масла до лёгкой корочки. Затем переложите всё в чугунок, добавьте нарезанные полукольцами 2-3 луковицы. Почистите от кожуры несколько баклажанов, 4-5 болгарских перцев, порежьте их кусочками - и в чугун. Добавьте немного воды, накройте крышкой, дайте закипеть, а потом пусть куриная грудка с овощами тушится на небольшом огне до полуготовности. Не забывайте помешивать.

Ближе к концу натрите несколько морковок и добавьте к блюду. Если необходимо, подлейте немного ещё воды. В конце положите 3 лавровых листика, горстку немного куркумы и кориандра. Посолите по вкусу, а также заправьте жаркое томатом (2-3 ложки столовые или больше). В конце порубите мелко 5 зубчиков чеснока, положите в чугун и выключите газ. Дайте блюду настояться под крышкой минут 15. Затем подавайте на стол. Если сразу раскладываете по тарелкам, старайтесь, чтобы в каждую порцию попалась и куриная грудка с овощами, а не только овощи. Посыпьте блюдо зеленью. Его можно есть и само по себе, а можно с жареной или варёной картошкой, рисовой или гречневой кашей, макаронами.

Дополнение к жаркому «Импровизация»


Приготовить вкуснятину можно и несколько по-другому. Мясо отварите до готовности в подсоленной воде (в небольшом её количестве). Выньте из бульона, остудите, нарежьте кубиками. Теперь пусть пока подождёт куриная грудка.

С овощами поступаем так. Шинкуем и в чугунке обжариваем много лука (до золотистого цвета), добавляем 5-7 крупных, спелых, мясистых помидорин (можно предварительно обдать их кипятком и снять кожицу), немного увариваем. Затем кладём нарезанные кубиками баклажаны, морковку, сладкий перец, кабачки. И тушим всё это, подливая вместо воды Обязательно помешивайте, в конце посолите, можете и сахара немного добавить.

Перед тем как выключить, положите мясо, толчёный чеснок (4 зубка), зелень петрушки и укропа, чёрный молотый перец и немного молотого имбиря. Дайте закипеть и снимайте с огня. Пусть ваша тушеная куриная грудка с овощами немного постоит, затем несите на стол. Успех у блюда будет сногсшибательным!

Жаркое с картошкой

Мясо - такой продукт, который хорош в любом виде, главное - приготовить его правильно. Особенно если это домашняя птица или дичь. К примеру, восхитительный ужин получится, если будет тушеная куриная грудка с овощами, да не простая, а копченая. Компоненты: картофель - полкилограмма, мясо - 250 г, лук - 1 головка, масло для зажарки и 3-4 столовых ложки томата для заправки. Конечно, соль, приправы, специи.

Картошку почистите и нарежьте крупно дольками. Лук нашинкуйте полукольцами и обжарьте в глубокой сковороде или чугунке. Копчёную грудку порежьте тонкими ломтиками. Все ингредиенты соедините, влейте воду, чтобы она покрывала продукты, посолите, заправьте томатом, всыпьте несколько горошин душистого и горького перца, кориандр, лавровый лист и тушите под крышкой около 45 минут на небольшом огне, помешивая. При подаче не забудьте о зелени. И хорошо бы сделать салат из свежих овощей (огурцы с помидорами или из капусты под майонезом). Отдельно поставьте хрен и горчицу, чесночный соус. Подойдут также и молодой чеснок или лук с перьями.

Мясо жареное


Теперь на очереди другой рецепт - куриная грудка жареная с овощами. Секрет блюда опять-таки в правильной обработке мяса. Вам следует с него удалить плёнки, нарезать его на ломти и немного отбить кухонным молоточком. Затем обвалять в чёрном перце, посолить и обжарить в растительном масле. Если предварительно вы грудку немного промаринуете, кушанье получится просто шикарным!

Но даже и без маринада будет ничего - можете просто сбрызнуть готовые ломтики лимонным соком. Затем натрите на крупной тёрке несколько головок красной свеклы и поджарьте её в растительном масле с луком, где до этого готовилось мясо. Посолите, поперчите. В конце выложите в сковороду ломтики грудки, накройте крышкой и через пару минут снимите с плиты. Подавайте еду горячей со свежей зеленью. Свёклу можно заменить капустой или консервированным зелёным горошком.

Запеченное мясо

И напоследок с овощами. Нарежьте её на ломти средней толщины, замаринуйте в уксусе с мёдом, присолите, обмажьте соевым соусом. Картофель почистите, помойте, разрежьте на ломти по 2 см толщиной. Присолите, смажьте майонезом. На промасленный противень выложите мясо, вокруг - картошку, присыпьте специями и выпекайте до готовности. Подавайте, посыпав зеленью, с салатом из квашеной капусты.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Приготовить жаркое можно не только в горшочках, но и в кастрюле, казанке или даже на сковороде. Конечно, керамические горшочки – самый удобный вариант, приближенный к классическому рецепту. При случае приготовьте вкусное .
Но есть горшочки не у всех, а жаркое любят все. Поэтому и появились самые разные рецепты и варианты приготовления этого вкусного и несложного блюда. Мы будем готовить жаркое из курицы с картошкой в обычной кастрюле, пригодной для быстрой обжарки продуктов. Но если и такой посуды нет, то обжарьте все на сковороде, сложите в подходящую по объему кастрюльку и доведите до готовности.
Чтобы приготовить вкусное жаркое из куриного филе с картошкой, все продукты перед томлением или тушением обжаривают в масле. Обычно по отдельности, но можно ускорить и упростить процесс, соблюдая очередность обжарки. Сначала жарим лук с морковкой, потом к овощам добавляем филе и затем картофель. Когда картошка пропитается маслом, добавляем немного бульона или воды и доводим все до готовности.

Жаркое из курицы с картошкой - рецепт с фото

Ингредиенты:

- куриное филе – 300 гр;
- лук репчатый – 1-2 шт;
- морковь небольшая – 1 шт;
- картофель – 4-5 крупных клубней (грамм 700);
- томатный соус – 2 ст. ложки или 1 ст. л. томатной пасты;
- соль – по вкусу;
- масло растительное рафинированное – 3-4 ст. ложки;
- перец красный и черный – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт (по желанию);
- вода или куриный, овощной бульон – 0,5 литра;
- петрушка или кинза, укроп – для подачи.

Приготовление




Для приготовления жаркого нарезаем куриное филе некрупными кусочками. Вместо филе можно готовить жаркое с мясом, срезанным с окорочков или порубить окорочка на несколько частей.






Картофель режем крупно, кусками произвольной формы: дольками, брусочками, шайбочками. Мелко нарезанный картофель при жарке и тушении потеряет форму, разварится.






Лук нарезайте как вам привычнее – полукольцами или мелким кубиком. Морковь нарежем дольками толщиной 0,5 см.








В кастрюле с толстым дном разогреваем масло. Кидаем пару кубиков лука, проверяем температуру масла. Если начинает пениться и пузыриться, масло хорошо разогрето, можно выкладывать весь лук. Помешивая, обжариваем его до прозрачности или слегка подрумяниваем.






Добавляем морковь, продолжаем обжаривать несколько минут, но огонь уже укручиваем, чтобы лук не горел.






Выкладываем к овощам кусочки курицы, увеличиваем огонь, чтобы быстрее выпарить мясной сок. Обжариваем куриное филе минут 7-8, до появления румяной корочки светло-золотистого оттенка.








Закладываем в кастрюлю картофель, прогреваем, добавляем специи. Помешивая и не давая пригорать, обжариваем кусочки картофеля 4-5 минут, пока верхний слой не размягчится и не впитает масло.






Вливаем кипяток, солим по вкусу. Всю воду или бульон сразу не подливайте, если решите сделать жаркое с большим количеством подливки, можно будет добавить в конце приготовления. Доводим до кипения, накрываем и томим на слабом огне 30-35 минут до готовности курицы и картофеля.






Томатный соус добавляем не раньше, чем картошка станет мягкой. Кислота, которая есть в помидорах, задерживает разваривание картофеля, он может получиться твердоватым. Смешиваем томат с подливкой, корректируем на соль, выправляем кислоту (если кисловатый вкус, можно добавить щепотку сахара). Кидаем лавровый лист, готовим 3-5 минут, выключаем и оставляем на теплой конфорке настаиваться.





Жаркое из курицы с картошкой к столу всегда подают только горячим, даже очень горячим. Чтобы не остывало, можете прикрыть кастрюлю толстым полотенцем или поставить в прогретую и выключенную духовку. Подаем в глубоких тарелках, добавив зелень. Приятного аппетита!







Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Невероятно вкусно получается

Хотите накормить свою семью сытным и вкусным ужином, но не знаете, что именно приготовить? Жаркое из курицы - прекрасная идея. В этой статье мы рассмотрим различные рецепты приготовления, чтобы вы смогли порадовать своих домашних великолепным блюдом. Сразу отметим, что ингредиентов довольно много. Итак, что же потребуется?

Жаркое в горшочках из курицы

Инредиенты:

  • Курица - 1 килограмм.
  • Несколько крупных картофелин.
  • Луковица - 1-2 штуки.
  • Грибы - полкилограмма.
  • Растительное масло.
  • Молоко.
  • Соль.
  • Специи.
  • Берем куриное филе или курицу целиком, промываем в холодной воде, режем на куски. Достаем сковородку, наливаем туда растительного масла, обжариваем курицу до тех пор, пока не появится аппетитная золотистая корочка.

    Луковицы моем, очищаем от кожуры, режем на маленькие кубики, кладем на сковородку. Необходимо жарить, пока не появится сок. Затем необходимо уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой.

    Для дальнейшего приготовления блюда нам понадобится ещё одна сковородка, в которой мы будем обжаривать грибы. Но перед этим их необходимо тщательно помыть, порезать на кусочки. Только тогда можно жарить. Используем растительное масло. Жарим грибы до готовности.

    Теперь достаем горшочки, перекладываем в них куриное мясо с луком, добавляем грибы и картофель, который нужно загодя почистить и нарезать кубиками. Блюдо перчим, солим, вливаем молоко. Горшочки, закрытые крышками, поставьте в разогретую духовку приблизительно на час.

    По истечении этого времени можете вынимать горшочки - жаркое из курицы и грибов готово. Радуйте своих домашних или гостей. Приятного вам аппетита!

    Жаркое из куриного филе с овощами

    Понравился первый варинт? Тогда давайте приготовим жаркое из курицы с овощами. Для этого запасемся нижеперечисленными продуктами:



    Начинаем приготовление с обработки куриного мяса. Промываем его в холодной воде, режем на мелкие кусочки, выкладываем на сковороду, добавляем туда чеснок, соль и перец, жарим на растительном масле. Далее прожаренные кусочки филе выкладываем в отдельную миску.

    Растительное масло не выливаем, оставляем его на скороде, кладем туда кольца лука и кусочки чеснока. Жарим на небольшом огне, постоянно помешивая.

    Картофель режем кубиками, добавляем к луку с чесноком. Продолжаем жарить. Зелёный горошек и порезанную морковь тоже отправляем на сковороду. Жарим на протяжении нескольких минут. Не забываем о том, что в миске ждет своего часа куриное филе. Возвращаем его на сковородку и перемешиваем с другими ингредиентами.

    Теперь займемся помидорами. Снимаем с них кожицу и режем кусочками, затем добавляем в наше блюдо. Солим, перчим, посыпаем кориандром, не забудьте также добавить орегано. Поливаем блюдо белым вином.

    И последний этап - тушим на протяжении 20 минут. Вкуснейшее блюдо готово! Приятного вам аппетита!

    Мультиварка - незаменимая помощница

    Если у вас есть мультиварка, приготовление такого блюда, как жаркое из курицы, вообще не проблема. Этот процесс не отнимет у вас много сил и времени. Но сначала нужно запастись такими ингредиентами:

  • Филе куриное - 1 килограмм.
  • Картофель - полкилограмма.
  • Несколько небольших морковок.
  • Картофель - 7-8 штук.
  • Несколько луковиц.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Зелень.
  • Соль.
  • Перец.
  • Паприка.
  • Первым делом займемся куриным мясом. Его нужно замочить на некоторое время в холодной воде, а затем вынуть, порезать на кусочки и дать ему просохнуть.

    Очищаем лук от кожуры, измельчаем его. Морковку тоже чистим и трем на крупной терке.

    Чистим картофель, режем кубиками небольшого размера.

    Диетический вариант

    Первый вариант - диетический. Если вы решите использовать его, кладите все ингредиенты в мультиварку одновременно, добавляйте туда чеснок, соль, перец, паприку, выбирайте режим «Тушение» (время 40-50 минут). Под конец приготовления посыпьте зеленью.

    Пойдем более сложным путем?

    Второй вариант предполагает постепенное добавление и обжаривание ингредиентов.

    В мультиварочную чашу налейте немного растительного масла, положите туда кусочки филе, включите режим «Жарка» и жарьте мясо на протяжении 10 минут. Затем добавьте порезанный картофель и продолжайте жарить.

    Следующий шаг - обжаривание лука и моркови. Однако стоит заметить, что этого можно и не делать.

    Все ингредиенты, которые находятся в мультиварочной чаше, необходимо залить водой. Теперь нужно закрыть крышку, выставить режим «Тушение» и тушить на протяжении 40-50 минут. Когда вы увидите, что приготовление блюда подходит к концу, откройте крышку, посолите, поперчите жаркое, также добавьте специи, не забудьте о зелени. Жаркое из курицы в мультиварке готово. Наслаждайтесь его отменным вкусом. Многие хозяюшки отмечают, что в мультиварке жаркое выходит намного вкуснее, чем на плите.

    Послесловие

    Жаркое из курицы - блюдо поистине универсальное. В него можно добавлять любые овощи по вашему вкусу. Например, кукурузу или фасоль. Вкус от этого только выиграет. Если у вас в холодильнике нет куриного мяса, а приготовить жаркое все же хочется, можно использовать любое другое. Экспериментируйте, и у вас обязательно получится нечто особенное и очень вкусное! Приятного вам аппетита и оригинальных кулинарных идей!


    Все любят блюда из картофеля. Но этот овощ появился в русской кухне лишь в начале 19 века. До этого его место в классическом русском меню занимала репа. В наши дни картофель входит в список еженедельных продуктов среднестатистической русской семьи. Высокая калорийность, доступность продукта и простота в приготовлении делает его незаменимым на наших столах. Из картофеля можно выпекать хлеб, готовить рагу, пюре, шаньги и вареники. Печеная картошка была одним из самых любимых блюд Пушкина, и её частенько подавали на стол гостям.

    Если вы не придерживаетесь жесткой диеты, то картофельные блюда придутся вам по вкусу. Современные кулинары расписали огромное количество способов приготовления картофеля. Один из самых простых рецептов жаркое из курицы с картошкой, морковью и луком.

    Как приготовить жаркое из курицы с картофелем

    Помойте и высушите куриную тушку, разделайте на одинаковые порционные куски. Для этого разрежьте птицу по суставам. Готовые части курицы сложите в удобную стеклянную или эмалированную посуду, посолите, приправьте специями и пряностями, добавьте перец. Оставьте мариноваться на 30 - 40 минут.


    Нарежьте овощи: лук — тонкими полукольцами, морковь крупными кружочками, толщиной в 1 см. Томаты - крупным кубиком.


    Помойте и очистите картошку. Затем нарежьте его дисками толщиной в 1 см. Чистить и нарезать корнеплоды следует непосредственно перед приготовлением, чтобы картофель не потемнел.


    Готовить жаркое с курицей и картошкой следует в казане или кастрюле с толстым дном. Куски мяса курицы обжарьте до золотистой корочки на хорошо разогретом растительном масле.


    Лук и морковь всыпьте к обжаренной птице, некоторое время готовьте овощи вместе с курицей на среднем нагреве. Дольки моркови должны подрумяниться, а лук стать прозрачным.


    Добавьте томатную пасту, тушите пару минут. Для удобства слегка разбавьте пасту горячей водой. Засыпайте порезанные помидоры и готовьте 10 минут на среднем огне.


    Птица с овощами обжарилась, залейте в кастрюлю воду или куриный бульон. Жидкость не должна полностью покрывать курицу. Доведите до кипения, засыпьте порезанный картофель. Посолите, поперчите, бросьте пару листиков лаврового листа и мелко порубленный чеснок. Уменьшите нагрев до слабого, накройте крышкой и оставьте готовиться на 30 - 40 минут.

    Готово прекрасное жаркое из курицы с картофелем. Подавать горячим и с любовью, при подаче не забудьте посыпать зеленью укропа и петрушки, добавьте чайную ложку домашней сметаны.


    Хозяйкам на заметку

    • Чтобы приготовить идеальное жаркое из курицы с картофелем необходимо взять мясо птицы и корнеплод в пропорции 1 к 1.
    • По возможности, подбирайте одинаковое мясо. Жаркое получиться менее жирным, если готовить его из куриных грудок.
    • Если у вас есть под рукой болгарский перец, добавьте его в жаркое вместе с луком и морковью.
    просмотров