Нормативная калорийность рациона: официальные рекомендации. Правильное питание для мужчин: приблизительное меню на неделю Питание на 2300 калорий в день

Нормативная калорийность рациона: официальные рекомендации. Правильное питание для мужчин: приблизительное меню на неделю Питание на 2300 калорий в день

Диета 2500 калорий в день пользуется спросом у людей, которые усиленно занимаются спортом. Диета с оптимальным количеством продуктов и балансом питательных веществ. Эффективно борется с жировыми отложениями при физических нагрузках и способствует набору мышечной массы.

Сбалансированный рацион и разнообразное меню позволяют не навредить здоровью. питания – численная мера энергии, которая распределяется в организме при расщеплении пищи.

  • Советуем почитать: и

Установленная норма потребления калорий для женщины в день – , для мужчины – около 2,5 тысячи.

Спорт и здоровый образ жизни иногда не приносят положительного результата в наборе мышечной массы. Спортивные добавки и анаболические стероиды наносят непоправимый вред здоровью. Диета 2500 калорий в день относится к и направлена на ускорение процесса положительных спортивных результатов.

Диета была оптимизирована под спортсменов, но в настоящее время приобрела популярность у желающих сбалансировать рацион питания. Основой спортивного питания 2500 калорий является белок.

  • Стоимость;
  • Отсутствие нагрузки на органы пищеварительного тракта;
  • Потребление полезных веществ и витаминов;
  • Чёткие характеристики питания;
  • Удобство в применении.

Диета 2500 калорий в день подходит не только приверженцам спорта, но и больным сахарным диабетом, с добавлением к рациону сахароснижающих пероральных препаратов.

Список продуктов

Среднее количество питательных веществ для взрослого человека, исходя из нормы 2500 калорий в день:

  • Холестерин – не более 300 мг;
  • Жиры – не более 25 гр, из них – не более 25 гр;
  • Пищевые волокна – не более 25 гр;
  • Углеводы – от 257 гр до 586 гр;
  • Белки – от 58 гр до 117 гр.

Диета предполагает потребление:

  • Овощей и фруктов;
  • Специй и трав;
  • Растительных жиров и масел;
  • Супов, и подливок с добавлением куриного, рыбного или говяжьего мяса;
  • Орехов и семян;
  • Бобов;
  • Макаронных изделий;
  • Соков;
  • Яиц и ;
  • Хлебобулочных изделий;
  • Мёда и сахара.

Перед применением диетического питания нужно проконсультироваться с врачом. Заменяйте продукты на аналогичные, при индивидуальной непереносимости компонентов.

Меню на каждый день

Диета 2500 калорий в день подразумевает дробный приём пищи. Диета повышает нагрузку на печень, поэтому употребление алкоголя не рекомендуется. Необходимо потреблять только органические продукты. Избегать консервов и полуфабрикатов, которые могут вызвать рост жировой прослойки.

Завтрак 8:30 утра

  • 2 варёных ;
  • 1/2 чашки овсянки или других зерновых культур;
  • 1/2 стакана обезжиренного молока с половиной чайной ложки или масла подсолнечника;
  • 1 апельсин.

Второй завтрак 11:30 утра (за два часа до тренировки)

  • 150 грамм тунца или индейки со смешанным овощным салатом, приправленным столовой ложкой низкокалорийного майонеза;
  • ломтик чёрного хлеба;
  • 6 шт миндаля;
  • 1 ст сока.

Обед 2:30 дня (сразу после окончания тренировки)

  • 150 гр мяса куриной грудки;
  • 3/4 чашки куриного риса, макаронных изделий или овощей;
  • 1/4 сладкого перца;
  • 100 гр слегка потушенных грибов;
  • 100 гр нашинкованной моркови;
  • Добавить в одно из блюд 1 ст ложку .

Лёгкий вечерний перекус 5:00 – 5:30

  • 1 йогурт с низким содержанием жира;
  • 100 грамм отварной овсяной крупы.

Ужин 8:30 – 9:00 вечера

  • 1 филе куриной грудки с салатом, заправленным 1 ст ложкой майонеза с низким содержанием калорий;
  • 1 ломтик хлеба.
  • 20 гр ;
  • 1 ст л арахисового масла;
  • 1/2 чашки овсяных хлопьев (измеряется в сыром или сушёном виде);
  • 10 шт миндаля или других орехов;
  • 150 гр овощей.

Второй вариант меню

  • 200 мл молока или чай;
  • 60 гр цельнозернового хлеба с маслом.

Второй завтрак

  • 100 гр свежих фруктов;
  • 50 мл кофе с молоком.
  • Куриный бульон со 170 гр мяса;
  • 50 гр риса или макаронных изделий;
  • 200 гр свежих овощей и 100 гр фруктов;
  • 70 гр цельнозернового хлеба.
  • 200 мл молока или чай.
  • 170 гр куриного филе с овощным салатом или 70 гр ветчины;
  • Ломтик чёрного хлеба.

Третий вариант меню

  • 200 мл молока или чай/кофе;
  • 60 гр цельнозернового хлеба с 50 гр куриной ветчины.

Второй завтрак

  • 100 гр свежих фруктов;
  • 50 гр кофе с молоком.
  • Куриный или рыбный бульон;
  • 175 гр курицы или рыбы с 200 гр овощей;
  • 100 гр свежих фруктов;
  • 70 гр цельнозернового хлеба.
  • 200 гр молока или чай/кофе.
  • 1 варёное яйцо и 1 желток из второго яйца;
  • 50 гр куриной ветчины и ломтик чёрного хлеба.

Отдельные пищевые компоненты можно совмещать.Избегайте газированных и сладких напитков. Стакан вина содержит около 70 калорий. Можно чередовать каши с макаронными изделиями, добавляя в них не большое количество растительного или .

Совокупность ежедневных физических нагрузок и специальных упражнений и диета 2500 калорий в день увеличат мышечную массу естественным путём без применения анаболических стероидов

Рецепты блюд

Суп с бобами

Вам понадобятся: 0.1 кг зелёного горошка, 1 большая луковица, 0.5 кг бобов нут, 2 средние моркови, 20 гр , перец чёрный молотый, соль, 1 ч л соды.

Способ приготовления:

Вечером залить бобы прохладной водой и оставить на всю ночь. На следующий день слить воду и перемешать с необходимым количеством соды, отставить замачиваться на несколько часов. Тщательно промыть проточной водой. Залить бобы большим количеством воды и поставить на средний огонь. Снять пенку и добавить нашинкованные лук, морковь, горошек и масло. Посолить и поперчить по вкусу. Варить до готовности.

Крупеник

Вам понадобятся: гречневая или 180 гр, сметана 5 гр, сахар 10 гр, 5 гр, творог 85 гр, яйцо 1/4 шт, топлёное масло 5 гр.

Способ приготовления:

В приготовленную кашу добавить творог, соль, яйца, сахар, масло и перемешать. Полученную массу выложить на противни, а поверхность смазать сметаной. Запекать до готовности.

Картофельный салат

Вам понадобятся: 0.5 кг картошки, 1 ст л хрена, 1 спелое , 2 ст л уксуса, 0.1 кг ветчины, 2 ст л растительного масла, 0.1 кг лука – порея, 1 ст л мёда, 2 корня сельдерея, соли и перец.

Способ приготовления:

Порезать небольшими кубиками картошку, порей, сельдерей и яблоко. Масло, уксус, мёд и хрен смешать, добавить соль и перец. Полученным соусом залить овощной салат и настаивать 2 часа. Накрутить из ветчины розочек и украсить поверхность салата.

Ячневая каша

Юлия Кудерова побывала на “НеФоруме” блогеров в Минске и, вдохновившись, сделала для читателей Зожника рацион из национальных блюд этой маленькой, но очень гордой страны.

Ячменная каша со сливками

Ингредиенты на 2 порции:

  • 40 граммов (примерно 2 горсти) ячменных хлопьев
  • 4 ст. л. сливок (10%)
  • 10 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • ⅔ ч. л. соли

В видео используют зернодавилку, но если у вас такой нет, то купите обычные ячменные хлопья.

Хлопья залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения. Готовить 5 минут на малом огне, постоянно помешивая. Добавить соль и сахар, перемешать. Влить сливки, добавить масло, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убрать с огня, дать постоять 5-10 минут. Подавать кашу с кусочком масла.

В одной 1 порции содержится: 177 ккал | 3 г белка | 8,5 г жиров | 21 г углеводов

Второй завтрак

Творог с изюмом

Ингредиенты на две порции:

  • 500 г творога 5%
  • 50 г изюма
  • 30 г меда (1 столовая ложка).

В белорусской традиции делать творог без нагревания, вот так:

Но вы можете взять обычный магазинный творог и просто добавить в него изюм и мед.

В одной порции содержится: 434 ккал | 43,8 г белка | 12,7 г жиров | 33,2 г углеводов

Обед

Мачанка (моканка) с блинами

Ингредиенты для 4 порции мачанки:

    • 500 г свиных рёбрышек (без мяса)
    • 100 г сырокопчёного шпика
    • 1 средняя луковица
    • 1 большая морковь
    • 1 л крепкого мясного бульона
    • 2 ст. л. муки
    • 1 ст. л. грибного порошка (молотые сухие грибы)
    • 1 ст. л. свиного жира
    • 1 ч. л. можжевеловых ягод
    • лавровый лист, щепотка тмина, соль, чёрный перец

Рёбра обжарить с 0,5 ст. л. свиного жира, добавить нарезанную наискосок морковь, перемешать, через пару минут влить почти 1 л. воды (чтобы вода только покрыла содержимое кастрюли). Довести до кипения, добавить луковицу, лавровый лист, готовить 60 минут на малом огне.

Бульон процедить, содержимое кастрюли удалить. Обжарить мелко рубленный лук на среднем огне в оставшемся жиру, всыпать грибной порошок, нарезанные тонкой соломкой копчёности, перемешать, всыпать и обжарить муку, влить бульон, посолить, поперчить, добавить тмин и раздавленные ножом можжевеловые ягоды.

Довести до кипения, перелить всё в горшок с крышкой. Готовить в духовке 15-20 минут при температуре 150°C. Подавать с блинами, посыпав мелко рубленными шкварками.

Ингредиенты для 12 блинов:

  • 400 г овсяной муки
  • 125 г опары (6 г. свежих дрожжей + 2 ст. л. пшеничной муки)
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 3 яйца
  • 2 ст. молока
  • 1 ст. л. топлёного масла

Сделать опару: дрожжи распустить в 1 ст. воды, всыпать 2 ст. л. пшеничной муки, дать подняться в 2 раза. Отделить желки от белков (белки сохранить), всыпать сахар, соль, влить масло, растереть, влить 2 ст. тёплого молока, дать сахару раствориться. В опару всыпать всю просеянную муку, влить яично-молочную смесь, хорошо перемешать, накрыть плёнкой, дать подняться в тёплом месте в 2 раза.

Влить примерно 1 стакан воды (до консистенции жидкой сметаны), перемешать, дать снова постоять под плёнкой около часа. Взбить белки, аккуратно вмешать их в тесто. Выпекать блины на среднем огне с двух сторон. Готовые блины сразу после выпечки смазывать топленым маслом, складывая стопкой, накрывая тарелкой и полотенцем сверху.

В одной порции мачанки с 3 блинами содержится: 889 ккал | 30,2 г белка | 71,1 г жиров | 25,3 г углеводов.

Ужин

Халаднiк

Ингредиенты на 4 порции:

  • пучок молодой свеклы с листьями (около 80 граммов свеклы + 40 граммов ботвы)
  • 2 огурца (около 150 граммов)
  • 1 ст. свекольного кваса
  • 0,5 л. простокваши 1%
  • зелёный лук, укроп, соль, перец
  • 4 варёных яйца

Рецепт свекольного кваса:

Свеклу очистить (ботву сохранить), помыть, натереть на тёрке, залить литром холодной воды, довести до кипения. Добавить нарезанную ботву, снова дать закипеть, готовить пару минут на малом огне. Откинуть на дуршлаг, отвар сохранить, всё остудить.

Добавить к свекле натёртый на крупной тёрке огурец, мелко рубленные лук и укроп, влить простоквашу и квас, перемешать, посолить, поставить в холодильник на 2 часа. Подавать холодным с варёным яйцом.

В одной порции содержится: 198 ккал | 11,9 г белка | 7,7 г жиров | 18,9 г углеводов

Драники

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 кг картофеля
  • 1 ст. л. свиного жира
  • ½ луковицы

Картошку и лук помыть и очистить. Картофелину натереть в миску на мелкой колючей тёрке, туда же натереть лук, перемешать. Натереть всю остальную картошку, всякий раз добавляя свеженатёртое пюре в картофельно-луковую смесь и перемешивая.

Посолить, хорошо перемешать, влить пару ложек воды если хотите получить хрустящие края. Жарить на средне-сильном огне в свином жиру, выкладывая в сковороду по 1 ст. л. картофельной смеси на драник, готовить до золотистого цвета с каждой стороны.

В одной порции содержится: 490 ккал | 7 г белка | 23,8 г жиров | 58,5 г углеводов

Салат из капусты

Ингредиенты на 4 порции :

  • ½ кочана молодой капусты (около 500 г)
  • укроп или стебли петрушки
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. любого ароматного масла (опционально)
  • 2-3 ст. л. яблочного уксуса
  • соль, сахар, чёрный перец

Капусту тонко нашинковать, посыпать сахаром, чуть промять руками.

Сделать салатную заправку: стебли петрушки нарезать, растереть в ступке с крупной солью и перцем, влить масло и уксус, взбить вилкой. Заправку перемешать с капустой, поставить под пресс в холодильник минимум на 30 минут.

В одной порции содержится: 114 ккал | 2,6 г белка | 8,2 г жиров | 6,7 г углеводов

ИТОГО ВО ВСЕМ РАЦИОНЕ: 2302 ккал | 98,5 г белка | 132 г жиров | 163,6 г углеводов

А это пример суточного рациона на 2040 ккал от

В 2008 году в России были официально установлены нормы калорийности ежедневного рациона с учетом пола, возраста и уровня физической активности разных групп населения.

Официально принятая в России концепция рационального питания отражена в методических рекомендациях Роспотребнадзора. Данный документ устанавливает физиологические потребности в энергии и макронутриентах для мужчин и женщин (с учетом возраста и интенсивности нагрузки), а также для детей (с учетом возраста).

Нормативы, разработанные Роспотребнадзором, составлены с учетом того, что энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам, а количество потребляемых белков, жиров и углеводов должно иметь определенное соотношение.

Где применяются официальные нормы калорийности

Приведенные в таблицах показатели являются ориентировочными и усредненными, они применяются в первую очередь для планирования в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, для организации питания в государственных организациях, в том числе медицинских и санаторно-курортных. Эти нормы используются при пропаганде среди населения принципов здорового питания , они ориентированы на практически здоровых людей.

Классификация населения по группам физической активности

Предусмотрено деление населения на группы физической активности, где I группа - это люди с очень низкой физической активностью , работники умственного труда; II группа - люди, занимающиеся легким физическим трудом; III группа - работники физического труда средней тяжести; IV группа - работники тяжелого физического труда, причем в эту категорию входят также физкультурники, то есть, по современной терминологии, люди, активно занимающиеся фитнесом. V группа предусмотрена только для мужчин, в нее входят работники очень тяжелого физического труда и профессиональные спортсмены в период тренировок.

Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для мужчин

Показатели (в сутки)

Возрастные группы

Мужчины старше 60 лет

Энергия и макронутриенты

Энергия, ккал

Углеводы, г


Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для женщин

Показатели (в сутки)

Группа физической активности (коэффициент физической активности)

Возрастные группы

Женщины старше 60 лет

Энергия и макронутриенты

Энергия, ккал

Углеводы, г


Для беременных и кормящих женщин предусмотрены дополнительные суточные калории


Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для детей

Показатели в сутки*

Возрастные группы

11-14 лет, мальчики

11-14 лет, девочки

14-18 лет, юноши

14-18 лет, девушки

Энергия, ккал

Углеводы, г

*Показатели энергии, белков, жиров и углеводов для детей 1 года жизни даны в расчете на 1 кг массы тела. При этом показатели белков нормированы для детей на искусственном вскармливании - для детей на грудном вскармливании нормирование белков не предусмотрено.

Средние величины основного обмена веществ

Роспотребнадзор устанавливает также средние величины основного обмена веществ (ВОО). Это минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов, то есть затраты энергии на выполнение всех физиологических, биохимических процессов, на функционирование органов и систем организма в состоянии температурного комфорта (20 градусов Цельсия), полного физического и психического покоя, натощак. Эти показатели учитывают не только пол и возраст, но и вес.

Наиболее точно определить индивидуальную потребность в энергии и макронутриентах, используя данные Роспотребнадзора, можно, умножив ВОО на подходящий коэффициент физической активности.

Величины основного обмена веществ (ВОО), в ккал

О соотношении среднего и индивидуального

Создатели приведенных нормативов специально подчеркивают, что показатели имеют групповой характер и учитывают именно физиологическую потребность. Индивидуальная потребность каждого человека, и даже средний уровень потребности, будут отличаться от этих показателей в ту или в другую сторону. Статистические данные свидетельствуют о том, что примерно у половины населения индивидуальная потребность выше средней, а у другой половины - ниже.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Три варианта диеты для мужчин 80-85 кг (похудение) 2200-2500 ккал

Автор Lelya Bondareva | Модератор


Данная программа подходит для мужчин, занимающихся в тренажерном зале с целью избавится от лишнего веса.
Нормы калорийности написаны из расчета на вес 85-90 кг

Вариант 1 Ккал Белки Жиры Углеводы
1.
овсяные хлопья- 60 грамм
Молоко (нежирное) - 200 грамм
300 13,2 7,02 48,7
2. Сырники приготовленные без масла
(300 грамм)
486 51,7 8,55 51,02

200 грамм (вес уже сваренной крупы)

Куриное филие отварное
(250 грамм)
Огурец
200 грамм

573 63,7 4,2 55,4

4. Яблоко

(300 грамм)

165,5 1,4 1,4 34,3
5. Говядина (нежирная) вареная
(250 грамм)

Зеленый горошек

(300 грамм)

656 79,25 20,85 41,9

6. Творог нежирный

(250 грамм)

200 45 0 5
Итого за день : 2359 255,55 42,95 233,57
Вариант 2 Калл Белки Жиры Углеводы
1. Омлет с цветной капустой и сыром
5 яиц, капуста - 250 грамм, сыр - 30 грамм
576 45,23 36,85 15,34
2. Рисовая каша с молоком
Рис- 300 грамм, Молоко (не жирное) - 250 грамм
458 13,6 5,25 86,45

3. Гречневый суп с курицей

300 грамм
Хлеб цельнозерновой
50 грамм

209 13,05 4,05 31,05
4. Банан
250 грамм
222,5 3,75 0,25 54,5

5. Рыба (приготовленная без масла)
300 грамм
Овощной салат

425,5 67,45 11,35 15,6

6. Протеин
40 грамм
Молоко (нежирное)

287,2 43,12 5,25 20,45
Итого за день 2178,2 186,2 63 223,39
Вариант 3 Калл Белки Жиры Углеводы

1. Овсяные хлопья с молоком
хлопья - 100 грамм молоко (нежирное)- 250 ч.л

451 19,5 10,75 68,72

2. Арахис

275,5 13,15 22,6 4,95
3. Гречневая каша с грибами
250 грамм +200 грамм
484 24,25 16,95 64,1
4.Салат с тунцом, яйцами и огурцами
200 грамм+5шт+ 100 грамм
599,5 74,55 29,75 4,55
5. Куриное филе приготовленное без масла
300 грамм
Овощное рагу (без картофеля) с кабачками
350 грамм
421 71,75 4,65 18,2

6. Кефир (нежирный)

100 7 2,5 10
Итого за день: 2331 210,2 87,2 170,55

Завтрак. Рисовая каша на молоке с маслом, бутерброды с джемом.

Обед. Рассольник, отбивная с картофелем, салат, печенье, чай.

Ужин. Плов с мясом.

Пятница

Завтрак. Ячневая каша с курицей и грибами, бутерброды, напитки.

Обед. Гороховый суп-пюре на курином бульоне, макароны с котлетами, салат, чай.

Ужин. Домашние или покупные пельмени, напитки.

Суббота

Завтрак. Гречневая каша, бефстроганов, чай, бутерброды.

Обед. Суп-харчо, тушеные овощи с мясными фрикадельками, салат, напитки.

Ужин. Голубцы под соусом, бутерброды, чай.

Воскресенье

Завтрак. Овсяная каша, блины с вареньем, чай.

Обед. Суп из шампиньонов, гуляш с картофелем, салат, пирожное к чаю.

Ужин. Фаршированные перцы или ежики из риса с мясом, напитки.

Правильное питание, меню на неделю для которого представлено выше, является простым в приготовлении, поэтому с его составлением и готовкой справится даже неискушенный в кулинарных вопросах представитель сильного пола.

просмотров