Новые бизнес идеи. "Готовим дома: мороженое" проектная работа Проект мороженое в домашних условиях

Новые бизнес идеи. "Готовим дома: мороженое" проектная работа Проект мороженое в домашних условиях

Компания «Инмарко» была основана в 1993 году и за 19 лет превратилась из дистрибьютора новосибирских хладокомбинатов в крупнейшего российского производителя мороженого. В 2008 году «Инмарко» стала частью компании Unilever и абсолютным лидером рынка мороженого в России по объёмам производства и продаж. По информации Unilever, доля компании «Инмарко» в городской России (города с населением свыше 10 000 человек) в денежном выражении в 2011 году составила 20,7%. В данный момент компания производит свою продукцию на двух фабриках - в Омске и Туле.

Фабрика
по производству мороженого Unilever

РАСПОЛОЖЕНИЕ

город Тула

ДАТА ОТКРЫТИЯ

2011 год

СОТРУДНИКИ

300 человек

ОБОРОТ группы

42 млрд рублей (СПАРК)


Завод в Туле был построен Unilever в 2011 году. К моменту полного завершения строительства в 2014 году тульский комплекс станет крупнейшим предприятием Unilever по выпуску мороженого в Восточной Европе и войдёт в мировую пятерку.



Сырьё для мороженого поступает на склад, который разделён на две части. В первой температура воздуха составляет порядка 20 градусов - здесь хранится упаковка и сырьё, не требующее особых условий хранения. Во втором отсеке температура составляет всего пять градусов - здесь хранятся наполнители, масло, жир и другие ингредиенты, которые могут испортиться. Образцы новой партии сырья поступают в лабораторию, где их проверяют на соответствие требованиям спецификации.


Всё, происходящее в процессе производства, фиксируется специальной компьютерной программой. Оператор загружает информацию о рецепте соответствующего мороженого, и программа автоматически дозирует ингредиенты, следит за их перемещением по трубам, ёмкостям и конвейерам фабрики.



Пастеризационно-заготовительное отделение, где в танках хранится сырьё: сахар, какао, стабилизаторы, сыворотка. Из них ингредиенты в необходимом количестве поступают в общий миксер, где все они будут перемешаны в смесь.


Ингредиенты и само мороженое движутся по трубам, общая протяжённость которых достигает нескольких сотен метров.




Перед тем как попасть в танк созревания, смесь проходит этап гомогенизации, на котором она становится однородной (без комочков), и пастеризации. Смесь - это текучая субстанция, похожая на густое молоко. Чтобы она смогла замёрзнуть, её нужно взбить во фризере и насытить воздухом.







Вафельные рожки конусообразной формы делаются так же, как пекутся блины. Тесто наливается в плоские формы, которые проходят через печку длиной восемь метров. Затем получившийся блин заворачивается на конус, который придаёт ему форму рожка.



Принцип приготовления вафельного стаканчика практически такой же, только без блинной стадии. 17-19 граммов теста сразу заливаются в форму. В неё опускается пуансон, который распределяет тесто по форме будущего стаканчика. Заготовка проходит через четыре метра газовой печи, затем с её поверхности срезают лишние края теста, и готовый стаканчик выдавливается на движущуюся ленту, с которой их забирает сотрудник фабрики.




Бизнес, связанный с изготовлением мороженого, весьма перспективен. Причин этому много. Прежде всего, производимый продукт очень популярен. Его любят как взрослые, так и дети. Каждый продовольственный магазин готов предложить десятки наименований этого холодного лакомства. Именно поэтому развитие бизнеса по производству мороженого – перспективная и выигрышная идея.

Технология производства мороженого на промышленном оборудовании

Покупка оборудования для производства мороженого – ответственный шаг, перед совершением которого необходимо познакомиться с технологией производства. Продукты, которые понадобятся для изготовления лакомства, всем хорошо знакомы: сахар, молоко, вода, фрукты и ягоды. Понадобятся и различные добавки: растительные жиры, стабилизаторы, эмульгаторы и красители.

Технология производства состоит из следующих этапов:

  • Приготовление смеси.
  • Фильтрация, гомогенизация.
  • Фризерование.
  • Закаливание и дозакаливание.
  • Производство стаканчиков.
  • Фасовка.

Приготовление смеси. Водная фракция смешивается с жировой составляющей. Для этого необходимы:

  • емкости;
  • резервуары;
  • контейнеры.

Жидкости перед смешиванием необходимо подогреть до 45 градусов. Используется и оборудование, упрощающее процесс смешивания.

Фильтрация, гомогенизация

Полученная смесь пропускается через фильтры для очищения от комочков и мусора, попавшего в смесь. Затем путь сырья лежит на пастеризационно – охладительную установку. Около минуты при высокой температуре – и смесь становится взбитой и густой.

Далее, продукт охлаждается в предназначенных для этого резервуарах. В качестве вспомогательных инструментов используют холодную воду, лед, хладоноситель, создающий очень низкие температуры. В таком состоянии будущее мороженое отстаивается до 2 суток.

Фризерование

Охлажденная смесь замораживается вновь, но после насыщения воздухом.

Закаливание и дозакаливание

Происходит под воздействием потока воздуха, место осуществления процедуры – морозильная камера. На выходе готовый продукт должен иметь температуру – 12 градусов. По достижении данной температуры продукт отстаивается в морозилке еще 2 суток.

Производство стаканчиков

Необходима отдельная линия. Для выпекания могут быть использованы разные рецепты, форма стаканчиков варьируется. Существует несколько технологий: стаканы выпекаются однослойные и двухслойные.

Фасовка

Осуществляет этот процесс автоматика. После разлива лакомство покрывают глазурью или другими ингредиентами, например, орехами. После заморозки в камере продукт упаковывается и отправляется в магазин.

Техническое оснащение процесса

Мини-завод – большая часть статьи расходов на открытие любого бизнеса. Линии по производству мороженого – не исключение. Для того чтобы стать производителем мороженого, предприниматель должен располагать средствами в размере не менее 2500000 рублей. Мощность линии с такой стоимостью – не более одной тонны продукта в смену.

Если бюджет ограничен, то можно купить менее мощную линию, потратив на нее 1500000 рублей. В таком случае можно рассчитывать на 0,5 тонны продукта в сутки. Можно снизить статью расходов на покупку аппаратуры, если все части линии приобрести по отдельности, но для этого необходимо обладать всеми необходимыми знаниями и процессом установки линии заниматься лично.

Вне зависимости от того, будет ли это готовый мини-завод или набор необходимых агрегатов, купленных по отдельности, для изготовления мороженого потребуется:

  • смеситель;
  • пастеризатор;
  • фильтр;
  • гомогенизатор;
  • различные емкости для выдержки;
  • плавитель масла;
  • запорная арматура;
  • насос;
  • холодильные камеры;
  • фризер.

Перечисленные агрегаты предназначены для получения готового продукта. Стоит понимать, что мороженое нужно фасовать и упаковывать, а это дополнительные затраты на покупку техники. Они могут достигать 500000 рублей. Данная стоимость линий считается достаточно высокой, но при грамотном подходе и хорошо продуманном маркетинговом плане быстро окупится. Ели же данная стоимость является слишком высокой, то стоит задуматься о другом варианте ведения такого бизнеса.

Аппараты для малого бизнеса

При непосильности затрат на открытие полноценной линии по производству мороженого стоит задуматься о приобретении аппарата по производству мягкого мороженого. Он называется фризер. Использовать его можно в домашних условиях.

Аппарат обладает массой технологических возможностей. Он умеет смешивать ингредиенты, замораживать их и фасовать мороженое. Все, что должен делать обслуживающий персонал – это разбавка сухой смеси водой и заправка в специальный бункер. Содержимое быстро увеличится в объеме, а его температура будет ниже – 8 градусов. Хороший фризер способен произвести до 300 порций мягкого мороженого за час.

Стоимость оборудования и затрат на производство

Прежде чем говорить об окупаемости бизнеса, нужно подсчитать суммы, которые надо будет инвестировать в проект. Все подсчеты, представленные здесь, приблизительны, но получить примерную картину и увидеть перспективу все же помогут. Предпринимателю, решившему заняться производством мороженого, понадобится около 2500000 рублей.

Есть вариант снижения затрат за счет покупки подержанной линии, но это может впоследствии обойтись еще дороже, так как старые линии могут ломаться.

Средней мощности линия может выпускать около 0,5 тонны продукции в сутки. В месяц таких смен будет не менее 22. При простых арифметических подсчетах получается, что в месяц можно получить около 11 тонн мороженого. Средняя оптовая цена – 170 рублей за кг. При таком раскладе ежемесячная выручка составит 1870000 рублей.

Вычитая из полученной суммы затраты на сырье, выплату зарплаты, транспортные издержки и аренду помещения, получим чистую прибыль в размере около 100000 рублей. При таком раскладе производство мороженого можно считать прибыльным, оборудование окупится через 22–24 месяца. Среди предпринимателей такие показатели считаются хорошими.

Преимущества данного вида бизнеса

Мороженое любят все. Стабильность спроса легко объяснить популярностью продукта, но в определенный период спрос на него значительно повышается: это время с мая по октябрь. При планировании запуска линии это рекомендуют учитывать. Оптимальное время начать работать – март.

В таком случае в момент пикового потребления реализация продукта будет налажена хорошо.

В данной отрасли производства конкуренция на высоком уровне. В последнее время производители демонстрируют фантазию и придумывают новые сочетания вкусов. Делается это для того, чтобы завоевать свою группу потребителей. На фоне такого разнообразия простое классическое эскимо доставляет порой еще больше радости, чем вкус соленой карамели или сыра.

Приняв решение открыть мини-завод по производству мороженого, нужно учесть следующее:

  • продукт должен быть оригинальным;
  • вкусовые качества должны соответствовать нормам;
  • упаковка и дизайн должны привлекать внимание;
  • маркетинговая кампания должна быть достаточно агрессивной, так как продукт новый и потребителю пока еще не известный.

Эльмира Бикбаева
Детско-родительский проект «Мороженое делаем сами»

Введение

I. Глава I:

1. История возникновения мороженого

2. Состав и виды мороженого

3. Мифы о мороженом

II. Глава II:

1. Как я делала мороженое

2. Итог работы

Заключение

Список литературы

Введение.

Хочешь фокус покажу?

Снег на палочке держу!

Снег я съел, какая жалость

Только палочка осталась.

Снег я съел, повеселел

И ничуть не заболел.

Мороженое является одним из самых любимых и популярных продуктов населения нашей страны. Потому что оно очень вкусное. Особенно мороженое любят дети. Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут снова превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все. Правда, некоторые стараются ограничивать себя в любимом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы. Но так ли это? Попробуем разобраться.

Сначала я опросила своих сверстников. По результатам опроса, выяснила, что все ребята моей группы любят мороженое, но большинство считают его вредным, так как оно холодное, сладкое и в нем нет витаминов.

Решила спросить у взрослых (родителей детей детского сада). Результаты были следующие: родители тоже любят мороженое, но не все. Некоторые считают что оно вредное, потому что жирное, сладкое и холодное, а другие – что полезное, так как оно сделано из молока.

Цель исследовательской работы: выяснить, полезно ли мороженое и как приготовить его в домашних условиях.

Задачи:

1. Собрать информацию о вреде и пользе мороженого.

2. Узнать, какие существуют виды мороженого.

3. Самостоятельно приготовить мороженое.

Гипотеза:

Все люди любят мороженое. Если мороженое приготовить в домашних условиях, оно получится вкуснее и полезнее.

Глава I.

1. История возникновения мороженого.

Мы все привыкли есть мороженое и, лакомясь им, наверное, никогда не задумываемся, а откуда собственно произошло это холодное лакомство? А между тем это лакомство появилось очень давно. Мороженое впервые появилось в Китае. Китайцы из фруктов со льдом готовили восхитительный освежающий десерт, уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Рецепт приготовления мороженного держались в строжайшем секрете.

В Европе рецепт фруктового мороженого появился в XIII веке в Италии, после того как знаменитый путешественник Марко Поло привез его рецепт из Китая.

Это лакомство стало одним из самых популярных во всем мире.

В России у мороженого была своя история. Европейские секреты сюда не добрались, но особой необходимости в них и не было. В России подавали в качестве лакомства мелко наструганное замороженное молоко. При императоре Павле I мороженое всерьез обосновалось в России. С тех пор мы едим мороженое в любую погоду, и эта наша странность известна всему миру.

2. Состав и виды мороженого.

Мороженое - сладкий освежающий продукт, получаемый путем взбивания и замораживания молочных или фруктово-ягодных смесей с сахаром и стабилизаторами, а для некоторых видов - с добавлением вкусовых и ароматических наполнителей.

Есть различные виды мороженного, такие как эскимо, пломбиры, рожок, вафельные стаканчики, фруктовый лёд, а также с различными добавками (изюм, орешки, шоколад, сгущенка, ваниль и многое другое).

3. Мифы о мороженом.

Миф 1. От мороженого толстеют.

Главным мифом является тот факт, что от мороженого толстеют, но пользы от него никакой. Это как посмотреть! Вообще, толстеют не столько от еды, какой бы разнообразной она не была, сколько от объема съеденного - все дело в количестве.

Миф 2. От него болит горло.

Напротив, если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Единственное условие - не откусывать мороженое большими кусками.

Миф 3. В мороженом нет никаких витаминов.

Всем известно, что мороженое делают из молока. И в нем вы найдете все полезные вещества. А это витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы, витамин А (нужен для хорошего зрения, витамин D (помогает организму усваивать кальций, витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечнососудистых заболеваний). А еще стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором.

Миф 4. Мороженое должно быть сладким.

Необязательно. Кулинары уже давно сломали этот стереотип. При желании в ресторанах можно найти мороженое со вкусом жареной картошки, лука, анчоусов и даже одуванчиков. Зачем это нужно - загадка! В некоторых странах мороженое подают в качестве гарнира к основному блюду.

Глава II.

1. Как я делала мороженое.

Узнав многое о мороженом, я захотела его сделать сама. Попросила маму найти рецепт приготовления мороженого. Она нашла 2 рецепта. Первый содержит молоко, сливки, яичные желтки, сахар, ванильный сахар, второй – сливки, сгущенное молоко. Я решила попробовать приготовить по двум рецептам и выяснить, какое готовиться быстрее и получится вкуснее.

1. Приготовление сливочного мороженого.

В небольшую кастрюлю я налила молоко и довела до кипения. Сняла с огня и остудила. К желткам добавила сахар, ванилин и хорошо взбила миксером. Непрерывно помешивая массу венчиком, влила в желтки молоко. Молочно-яичную смесь поставила на слабый огонь и нагревала, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь немного не загустеет. Готовый крем нужно остудить, а затем немного охладить, убрав в холодильник.

В миску налила сливки и взбила до образования мягких гребней. В охлажденный крем добавила взбитые сливки и перемешала. Переложила получившуюся смесь в пластиковый контейнер, накрыла крышкой и убрала в морозилку.

2. Приготовление мороженого со сгущенным молоком.

Охлажденные сливки взбила до мягких гребней. Не прекращая взбивание, влила сгущенное молоко.

Получившуюся массу переложила в контейнер, накрыла крышкой и заморозила.

Результаты в таблице :

Мороженое

Виды мороженого Что понравилось Что не понравилось

Сливочное Не жирное Долго готовить

Много работы

Со сгущенным молоком Быстро приготовить

Получается вкуснее Жирное

2. Итог работы.

Мороженое, приготовленное со сливками и сгущенным молоком, получается вкуснее и готовится быстрее.

Заключение.

Моя гипотеза подтвердилась в мороженом больше пользы, чем вреда. Мороженое очень полезный продукт и его просто необходимо есть. Мороженое помогает бороться со стрессом. Вещества, которые входят в его состав, влияют на выработку серотонина - «гормона счастья». Этот гормон поднимает жизненный тонус, улучшает настроение.

Мороженое помогает восполнить недостаток кальция в организме. Этот микроэлемент необходим для нормального развития и роста.

А мороженое, которое я приготовила сама, получилось еще вкуснее и полезнее, так как я его делала только из полезных продуктов.

Список используемой литературы:

1. Кладий А. Г, Шаманов А. В. Мороженое – это бизнес благородный и благодарный, вечный и верный, мировой и мирный. М. : Парус, 2000.

2. Крусь Т. Н, Храмцов А. Г, Волокитина З. В. Технология молока и молочных продуктов. М. : КолосС, 2004.

3. Оленев Ю. А. Справочник по производству мороженого. М. : ДеЛи, 2004.

4. Оленев Ю. А. Технология и оборудование для производства мороженого. М. : ДеЛи, 1999.

5. «Всё о мороженом»

6. «Мороженое - 130 рецептов»

7. «Мороженое СССР 50-60-х годов»

Проектная работа Тема «Готовим дома: мороженое»

Уварова Людмила Сергеевна

Ученица 4 «А» класса

МБОУ «СОШ № 42»

Руководитель работы:

Пукас Виктория Николаевна

Учитель начальных классов


  • Введение
  • Цели и задачи работы
  • Основная часть
  • Заключение

Цель исследовательской работы: изучить пользу и вред мороженого для здоровья человека и приготовить мороженое разных видов в домашних условиях..

Гипотеза: если люди готовят мороженое на производстве, может, и я смогу приготовить его дома

Предмет исследования : мороженое.

Задачи:

1. Изучить историю появления мороженого.

2. Изучить способы приготовления мороженого.

3. Провести анкетирование.

4. Приготовить мороженое в домашних условиях.


Лето, солнце и тепло, Продаётся всем оно, Лакомиться им мы любим, Осторожно, горло студим. Много есть его нельзя, Так о чём же речь, друзья? (Мороженое)


История мороженого

Нет человека, который не лакомился бы мороженым, а вот о том, где и когда оно появилось впервые, мало кто знает.

Мороженое – очень древнее лакомство. Изобрели его китайцы, еще во 2-3веке до н.э. Попробовать такое угощение могли лишь члены императорской семьи и особы, приближенные к императору. Рецепты лакомства держались под строжайшим секретом и были рассекречены лишь в 11 веке до н.э.

В России мороженое появилось во времена правления Екатерины Великой. Императорские повара посещали специальные курсы во Франции, чтобы освоить умение «правильного смешивания молочных масс». На столах российской знати мороженое занимало почетное место.

То мороженое, которое мы таковым знаем и считаем, появилось в Советском Союзе лишь в 30-е годы прошлого века. Анастас Микоян привез из Америки оборудование для производства мороженого в промышленных масштабах.

Мороженое не знает этикета. Его едят зимой и летом, в ресторанах и небольших кафе, дома и на улице.


Мороженое – это охлажденная взбитая эмульсия из смеси молока или сливок, сахара, иногда – яиц, часто – фруктовых соков, различных фруктов. Это продукт высокой питательной ценности, хорошо усваиваемый организмом. Самое жирное мороженое – пломбир , его жирность в среднем 12–15%. Оно названо в честь французского города Пломбьер, Далее – сливочное , с содержанием жира 8–10%, потом – молочное , в котором жира еще меньше, всего 2,8–3,5%. В плодово-ягодном мороженом и фруктовом льде молочных жиров нет, ведь их делают из свежих и замороженных фруктов и ягод, из пюре, натуральных соков, повидла и джемов.


Состав мороженого: натуральное молоко, сливки, сухое молоко, сахар, масло сливочное, ванилин, стабилизаторы – эмульгаторы. Виды: пломбир, шоколадное, различное эскимо, крем–брюле, плодово-ягодное. Торговые марки мороженого , которые продаются в магазинах города Нижневартовска: «Эkzo», «Инмарко», «Искрим», «Пломбир», «33 пингвина». Рекомендации при выборе мороженого: Посмотреть дату изготовления, срок хранения, изучить состав, хорошее мороженое не должно содержать растительные жиры. Упаковка должна быть целой, мороженое не должно быть мятым.



Польза и вред мороженого

Мороженное любят все, взрослые и дети. Если продукт вкусный, то сразу находятся люди, которые говорят, что он вреден.

Что же говорит в пользу употребления мороженого?

1) Мороженое делают из молока. В нем содержатся все полезные вещества, которые есть в «исходном сырье». Витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин) и минеральные вещества (железо, калий, магний, натрий, фосфор) необходимые нашему организму.

2) Мороженое позволяет быстро восстановить энергию.

3) Мороженого повышает иммунитет человека, путем закалки горла.

А что можно отнести к вреду от мороженого?

1) Злоупотребляя мороженым, можно набрать излишний вес.

2) Мороженое может вызывать головную боль, так как при поедании его из-за слишком быстрого понижения температуры тела, сужаются сосуды и в головном мозге снижается кровоток, а это и вызывает боль.


Мною было проведено анкетирование среди учащихся 4 классов моей школы. Цель: выявление уровня знаний учащихся о мороженом. Анкетирование. 1)Нравится ли вам мороженое? (-да, -нет) 2)Как часто вы употребляйте мороженое: А) один раз в день; Б) один раз в неделю; В) один раз в месяц 3) Какие марки мороженого вам нравятся? 4) Знайте ли вы состав мороженого? (-да, -нет) 5) Пробовали ли вы приготовить мороженое дома? (-да, -нет) 6) В какое время года вы съедаете больше мороженого А) Весна – Лето; Б) Осень – Зима; В) Безразлично 7) Считаете ли вы мороженое полезным?(-да, -нет) Результаты проведённого анкетирования свидетельствуют о том, что:


100% любят мороженое

считают мороженое полезным

употребляют: 47%-1раз в неделю; 34%-1 раз в месяц; 19%-1раз в день

употребляют мороженое «Весна-Лето»

популярные марки: фруктовый лёд,«Магнат», «СССР», «33пингвина», «Пчёлка»

49% готовили мороженое дома

знают состав мороженого



Рецепт приготовления домашнего мороженого очень прост в основе которого лежит всего два ингредиента - сливки и сгущённое молоко. Все необходимые продукты я взяла в холодильнике.

Необходимые продукты:

  • Сливки жирностью 33% - 500мл,
  • Сгущенное молоко – 380гр (1 банка),
  • Ванильный сахар - 1г.
  • Какао- порошок – 2 ст.л.

Для украшения:

  • Шоколад,
  • Грецкие орехи,
  • Смородиновое варенье.

Начинаем готовить

Шаг 1.

Шаг 2.

В миску наливаем охлажденные сливки.

Добавляем ванильный сахар.


Шаг 3.

Добавляем сгущенное молоко.

Шаг 4.

Взбиваем массу миксером до густой консистенции.


Полученную массу разделим на 2 части:

Шаг 5.

Шаг 6.

Одну часть смешиваем с какао порошком – получится шоколадное мороженое.

Разложим шоколадное мороженое в стаканчик и поставим в морозильную камеру на 6 часов.


Шаг 7.

Шаг 8.

Вторую часть выкладываем в пластмассовый контейнер и закрываем крышкой.

Контейнер убираем в морозильную камеру на 6 часов.


Вот и прошло 6 часов, пора доставать мороженое из морозильной камеры, раскладывать в креманки и украшать. У меня получилось 4 порции мороженого .

Шаг 10.

Второе сливочное мороженое я посыпала грецкими орехами и полила смородиновым вареньем.

Шаг 9.

Первое сливочное мороженое я украсила шоколадной крошкой (натерла на терке шоколад).


Шаг 11.

Третье мороженое получилось шоколадное.

Шаг 12.

Четвертое сливочное мороженое я украсила смородиновым вареньем.


В результате эксперимента получилось вот такое вкусное мороженое.

Приятного аппетита!


В процессе выполнения работы я узнала, что такое мороженое, историю появления его, сорта и виды.

Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод, что мороженое полезно для человека. Специалисты считают, что 100г мороженого в неделю не принесут вреда никому.

Результаты анкетирования показали, что мороженое всем ученикам нравится.

После изучения литературы я поняла, что в домашних условиях можно приготовить мороженое.

На сайтах в Интернете были статьи о приготовлении мороженого в домашних условиях. Я решила приготовить это мороженое, потому что нужно было всего лишь два продукта – сливки и сгущенное молоко, не требующих больших затрат, оборудования.

Гипотеза подтвердилась. Я действительно могу приготовить мороженое в домашних условиях. Такое мороженое можно приготовить за 7 часов.

В будущем я планирую приготовить мороженое используя другой рецепт и другую технологию приготовления.

Заключение


Прежде чем выбрать направление для собственного бизнеса, необходимо тщательно изучить рынок. Производство пищевых продуктов - конечно, дело хлопотное, но и выгодное, если все хорошо продумать заранее.

Товары повышенного спроса

Для начала необходимо определиться с продуктом. В настоящее время одним из наиболее выгодных направлений считается производство мороженого. Это лакомство можно с уверенностью отнести к разряду товаров повышенного спроса. Есть сомнения? Их легко развеять.

Стоит просто выйти на улицу и внимательно посмотреть на проходящих мимо людей. Среди них обязательно найдется несколько человек с пачкой мороженого в руках. Причем взрослые иногда даже чащей детей покупают этот нежный прохладительный десерт.

По данным статистики, 1 россиянин ежегодно съедает около 10 килограммов мороженого. Причем зимой потребление продукта ненамного ниже, чем летом. Этот факт заставляет задуматься. Получается, что производство мороженого - это достаточно надежный бизнес, который может приносить прибыль круглый год. А при хорошем руководителе и умелой организации работы он может стать источником значительного дохода.

Начало трудного пути

Чтобы заняться им вплотную, надо четко представлять себе все этапы, которые нужно пройти, прежде чем приступить к работе. Последовательность действий может быть следующей:

  1. Выбор помещения (в соответствии с требованиями СЭС).
  2. Оформление документов.
  3. Приобретение оборудования.
  4. Подбор кадров.
  5. Закупка сырья.
  6. Определение рынков сбыта.

На первом этапе необходимо определиться с выбором: покупать помещение или брать его в аренду. Второй этап связан с оформлением разрешения на производство продуктов питания и получением лицензии. Он займет много времени, так как для согласования придется обойти не одну инстанцию. Здесь надо помнить, что документы будут рассматривать только в том случае, если в наличии уже имеется готовое помещение.

Более того, оно должно соответствовать всем требованиям СЭС. Третий этап связан с серьезными финансовыми вложениями. Производство мороженого – довольно сложный и многоступенчатый процесс. Оборудование для каждой стадии довольно специфическое, поэтому к его приобретению надо отнестись с должным вниманием. Здесь обязательно стоит учитывать ассортимент будущей продукции. Далее идет подбор кадрового состава. Этот вопрос кажется простым только на первый взгляд. Лучше всего набирать коллектив из специалистов и людей, которые раньше работали на аналогичных предприятиях.

Пятый этап напрямую зависит от планируемых объемов производства и, конечно же, ассортимента выпускаемой продукции. Производство мороженого, как и любого другого товара, тесно связано со сбытом производимой продукции. В принципе, этот вопрос, наверно, стоит рассматривать в самом начале. Ведь прибыль напрямую зависит от реализации продукта, а работа «на склад» не принесет ожидаемого результата.

В нашей стране мороженое еще с далеких советских времен было основным лакомством для детей. В послевоенные годы ассортимент кондитерских товаров был, мягко говоря, небогатый. Это и понятно. На тот момент мороженое было единственной сладостью, доступной каждому. Многие люди из кондитерских изделий знали только леденцы, да и то по праздникам. На излишки не хватало средств. Да, многие из них и не знали о таком продукте, как мороженое.

Со временем положение дел в стране улучшилось, и рынок мороженого в России заметно изменился. На каждом углу можно было встретить небольшой лоток, где продукт можно было купить и съесть на месте. Ни о каких наполнителях и мысли не было. Замороженный продукт продавщица просто вручную укладывала ложечкой между двумя вафельными кружочками. В таком виде кушать его было не совсем удобно, зато вкусно. Со временем появились стаканчики для упаковки и деревянные палочки для еды. Особый восторг у детей и взрослых вызвало появление в продаже мороженого в виде эскимо.

Особенности российского рынка

На объем потребления и ассортимент выпускаемой на сегодняшний день продукции влияет ряд показателей. Во-первых, все больше людей с каждым годом стараются вести здоровый образ жизни. Мороженое включают в свой рацион те, кто предпочитает употреблять исключительно натуральные продукты.

В этом случае «холодный десерт» - идеальный вариант. Заводы-изготовители идут навстречу покупателям и осваивают производство новых видов товаров с различными пищевыми добавками и наполнителями. С другой стороны, рынок мороженого в России имеет еще одну особенность. У людей со временем сложились определенные вкусовые пристрастия и приоритеты.

Граждане нашей страны предпочитают покупать уже известные сорта мороженого, такие как «сливочное» или «пломбир», расфасованные в вафельные стаканчики или в виде «эскимо». Тяга к классике и молочным видам берет верх над новинками и экспериментальными образцами. Есть еще одно различие между россиянами и жителями западных стран. Наши люди съедают мороженое сразу после покупки, поэтому предпочитают покупать товар в мелких упаковках.

Иначе такую покупку еще называют «импульсной». В то время на Западе предпочитают приобретать холодное лакомство в больших упаковках, чтобы кушать его дома. Там продукцию часто фасуют в пластиковые ведерки развесом по 1 килограмму и больше.

просмотров