Плод киви: это полезно? Как растет киви? Фото фрукта, полезные свойства. Как произрастает киви в природе

Плод киви: это полезно? Как растет киви? Фото фрукта, полезные свойства. Как произрастает киви в природе

Сравнительно недавно этот неведомый заморский плод появился в России. Сегодня киви уже не столь экзотичен, мы можем легко найти его на полочках магазина в летний период. Откуда же к нам везут заморского гостя, где растет киви?

Родина киви

На самом деле, здесь можно столкнуться с трудностью точного происхождения данного плода. Немного из истории.

Изначально в Азии произрастало такое растение как актинидия китайская, плоды которой назывались "китайским крыжовником". И попали плоды эти к селекционеру-самоучке, который жил в Новой Зеландии. Его многочисленные работы и более подходящий климат привели к возникновению чудо-фрукта.

Название также было дано новозеландцами, киви - в честь маленькой птички, выступающей символом Новой Зеландии.

Кстати, растут киви на лиановых деревьях (культурные сорта актинидии), красивыми гроздями сочных мохнатых фруктов.

Не отказывайте себе в сезон в удовольствии и пользе - покупайте киви и заряжайтесь витаминами на зиму.

Речь сегодня пойдёт вовсе не о популярном платежном сервисе с таким же названием, а о самом настоящем мохнатом фрукте киви, издали похожем на картофель. Полезен ли этот экзотический плод?

Впервые плоды киви были обнаружены в одной из речных долин Северного Китая, а затем завезены и в другие страны. В Китае киви прозвали «обезьяним персиком», так как весь плод покрыт мохнатой кожицей. В Европе же киви получил название «китайский крыжовник», хотя ничего общего с крыжовником не имеет.

Плод киви представляет собой ягоду, растущую на крупных древовидных лианах актинидии китайской. Насекомые-вредители не любят киви, поэтому урожайность его обычно очень высокая. Дикие киви весят около 30 г, а вот окультуренные плоды – от 70 до 100 г. Примечательно, что даже после сбора урожая плоды киви продолжают расти и дозревать.

История возделывания киви в общей сложности насчитывает примерно 100 лет.

В 1950-х новозеландцы положили начало его экспорту в США. Форма плода напомнила им тогда очертание тела нелетающей птицы киви, родиной которой является Новая Зеландия. Именно поэтому ягода получила такое название. Кстати, новозеландскую фирму, первой представившую этот товар на рынке, также именовали Kiwi, а на её эмблеме была изображена известная птица. Кроме этого, птица киви и по сей день выступает в качестве национального символа этой страны.

В 1992-ом году в Новой Зеландии вывели особый сорт киви – золотой (жёлтый), но его плоды значительно дороже, поэтому в России, например, купить их невозможно. Считается, что в Европе по своей популярности киви как экзотический плод занимает второе место после ананаса.


В настоящее время киви особенно широко выращивают в Новой Зеландии, Чили, Италии. Именно отсюда сочные плоды с приятным специфическим вкусом и нежной светло-зелёной мякотью экспортируются в другие страны мира. Опытные плантации этой ягоды имеются и в России (на черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана), а также на Украине (в Закарпатской области).

Полезные свойства киви

Плоды киви содержат в своём составе около 100 мг витамина C (на 100 г продукта), что значительно превышает содержание его в цитрусовых, витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота), витамины A, D и E, а также большое количество калия (312 мг), фосфор и кальций (по 34 мг), магний (17 мг), железо, цинк и марганец.

Кроме этого, в киви содержатся сахара, пектины, флавоноиды, органические кислоты, клетчатка, а также растительный белок актинидин.

Один плод киви удовлетворяет суточную потребность в витамине C взрослого человека.

Магний, также присутствующий в киви, принимает участие в нормальной работе нервной системы и сердечной мышцы, обладает сосудорасширяющим действием, способствует выведению холестерина из организма. Магний и калий прекрасно сочетаются друг с другом, оказывая, в первую очередь, положительное влияние на работу сердца.

Кальций и фосфор принимают огромное участие в формировании и регулировании костной системы человека.


Благодаря богатому составу и высокому содержанию в киви питательных веществ, обладающих антиоксидантными способностями, можно считать его средством для предупреждения онкологических заболеваний.

В связи с тем, что киви – это диетический продукт, его введение в рацион можно рекомендовать людям, находящимся на любой стадии ожирения.

Применение киви

Безусловно, употребление киви в свежем виде является самым полезным. Несмотря на это, из него также могут получиться вкуснейшие желе или мармелад, варенье или джем. С добавлением киви готовят всевозможные напитки, десерты и салаты. Также его используют в качестве начинки для различных пирогов и кексов.

Киви является отличным косметическим средством, так как прекрасно очищает и питает кожу.

В качестве отшелушивающего средства растёртая в кашицу мякоть киви наносится на кожу лица и оставляется на 15 минут, после чего смывается тёплой водой.

С целью питания кожи освобождённый от кожицы плод киви растирается с ½ банана и 2-мя ст. л. натурального йогурта, после чего наносится на лицо, оставляется на 20 минут, а затем смывается тёплой водой.

Маска на основе смеси измельчённой мякоти киви с 2-мя ст. л. нежирного творога увлажняет и омолаживает кожу. Маска наносится на кожу лица и шеи на 15 минут, после чего также смывается тёплой водой. Такое средство особенно полезно в зимний период.

Вред киви


Увы, несмотря на высокое содержание витаминов и минералов в этом вкусном фрукте, он может оказаться вредным. Киви является сильным аллергеном. Это обязательно необходимо учитывать в заботе о низкоаллергенном питании ребёнка-аллергика. Злоупотребление киви взрослым человеком с аллергией приведёт к обострению заболевания.

Если чрезмерно употреблять киви, можно получить передозировку витамина С. Напомним, в киви его в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Передозировка аскорбиновой кислоты не менее опасна, чем её недостаток.

Киви противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Не стоит кушать киви людям, страдающим от диареи.

Несколько лет назад в нашу страну была завезена партия киви из Новой Зеландии, которая оказалась настоящей «бомбой» по содержанию пестицидов. Допустимые нормы вредных веществ, по сообщениям Роспотребнадзора, были превышены в десятки раз. Это могло произвести существенный удар по здоровью людей, на чьи столы попал бы этот фрукт.

Надо сказать, что киви относится к тем плодам, которые накапливают в себе немало пестицидов.

Актинидия коломикта

Сегодня даже в садах средней полосы нашей страны можно увидеть обвивающее опору, деревянистое растение с необычными цветом листьев. Листья этой деревянистой лианы меняют свою окраску.

Плоды же называют маленькой киви. Дело в том, что актинидия китайская и актинидия коломикта относятся к одному и тому же семейству. Плоды актинидии коломикты имеют практически те же полезные свойства, что и мохнатые киви. Вкус же совсем не похож на экзотический плод актинидии китайской, но не менее приятен.

Таким образом, даже у нас с вами есть возможность поселить на садовом участке маленькую киви и получать все полезные свойства её плодов.

Лианы, носящей название Актинидия. Китайская древовидная лиана - реликтовое растение, произрастающее в Восточной Азии. Несмотря на то что родина этого растения - Китай, уже в 20 веке киви получил распространение в Новой Зеландии, где был культивирован новый сорт с более крупными плодами, достигающими массы более 100 грамм. В настоящее время насчитывается более 30 видов этого растения. Увеличилось и количество стран, где растет киви. Плантации этого растения можно встретить в США, Японии, Италии, Чили, Греции, Иране, а так же на территории Краснодарского края России. Зона с субтропическим климатом - вот где растет киви.

Мнения о вкусе киви расходятся. Кому-то он напоминает крыжовник, а кто-то находит в нем клубничные нотки. В любом случае его кисло-сладкий вкус очень приятен и влюбляет в себя сразу же.

Однако не стоит себе отказывать в искушении. Достаточно употреблять киви в умеренных количествах (не более трех штук в день), и тогда все его «вредности» никак не скажутся на вашем здоровье.

Многие люди до сих пор не знают, что такое и как растет киви. Мы уверены, что это полезный фрукт, а может и не фрукт. А может быть киви - это ягода? Так давайте попробуем разобраться, что такое киви, где и как оно растет?

Что такое киви?

Киви - это плод древовидной лианы Актинидии . Впервые о нем узнали в Китае. Плоды дикорастущей лианы весили не больше 30 г. После окультуривания их вес изменился и вырос в три раза, а вкус стал более приемлемым для употребления в пищу.

Селекционеры из Новой Зеландии, куда киви попало из Китая, дали ему привычное для нас название в честь птицы, так похожей по форме и цвету на данный плод. Большинство людей думает, что киви - это фрукт. На самом же деле киви считается ягодой , и второе его название «китайский крыжовник».

По вкусу оно неповторимо и напоминает то ли землянику и дыню, то ли крыжовник или банан.

Кажется, что все плоды одинаковы, но это не так. Известно несколько сортов киви :

  • Хайвард.
  • Абботт.
  • Монти.
  • Бруно.

Различаются они по цвету, размеру плода, урожайности и даже по вкусу и составу. Например, плоды сорта Хайвард самые распространенные за счет внушительного размера и сочного вкуса. А плоды сорта Монти крайне малы, но зато по содержанию калия и витамина С им равных нет.


Где растет киви?

Поля, на которых выращивают киви, можно встретить во многих странах, несмотря на капризный характер последнего. Самым крупным производителем киви является Новая Зеландия . Около 3000 ферм производят столько плодов киви, что хватает для поставки более чем в 60 стран.

В других странах также занимаются выращиванием «китайского крыжовника», но в основном для внутреннего рынка. Это такие страны как:

  • Китай.
  • Италия.
  • Иран.
  • Чили.
  • Греция.

Не сложились отношения у киви с США, так как там оно прижилось лишь в Калифорнии и на Гавайях.

Для нашей страны выведены специальные морозостойкие сорта . Плантации же с киви можно встретить в основном на Кубани. Местный климат вполне позволяет выращивать экзотическую ягоду, ничем не уступающую по своим вкусовым характеристикам заморским плодам. Такой продукт получается и дешевле и полезнее.


Полезные свойства киви

Киви обладает высокой лечебной ценностью, за счет большого содержания витамина С . Бытует мнение, что одно киви способно заменить целое ведро яблок. Так же в киви содержится:

  • Витамин А.
  • Витамины группы В.
  • Хинная кислота, благодаря которой, ягода имеет столь выразительный вкус.
  • Фермент актинида.
  • Плоды киви полезны для людей стремящихся похудеть. Они содержат много питательных веществ на 1 калорию.

Минеральные вещества:

  • Магний.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Фосфор.

Плоды киви крайне полезны беременным женщинам , их можно употреблять в качестве источника кальция и магния , так необходимых для развивающегося организма.


Как выбрать хорошее киви?

Чтобы киви было действительно полезным, его нужно правильно выбрать. Только действительно спелый плод, который правильно хранился , будет содержать полезные вещества. На что следует обращать внимание?

  1. Запах киви должен быть ароматным фруктовым.
  2. Кожица спелого киви упругая и гладкая на ощупь.
  3. При надавливании спелый плод будет мягким, а несозревший твердый.
  4. Если кожура выглядит морщинистой, значит, плод потерял значительное количество жидкости, а с ней и питательные вещества.
  5. Переспевший плод имеет темные пятна и трещины, как будто он лопнул.

Купив плоды киви, их нужно правильно хранить и дома.

  • В холодильнике киви, при необходимости, может храниться 3-4 недели.
  • Если вы уже купили плод и поняли, что он не дозрел, положите его в такое место, куда не попадает солнечный свет на несколько дней. Там он дойдет до нужного состояния. Таким способом пользовались еще наши бабушки и мамы.


Как растет киви в природе?

Тем, кому интересно увидеть, как же растет «пушистая ягода » в природе, лучше отправиться в Китай. Там, киви сохранился в первозданном виде тридцатиграммовых плодов.

Внешне растение похоже на дерево, которое вот-вот упадет. Плоды же похожи на виноградные гроздья. От ствола отходят ветки - лианы, длина которых может часто достигает 5 метров и больше. Они обвивают все вокруг себя.

Во время цветения, с мая по июнь, на дереве появляются цветы белого цвета , довольно крупного размера. Хоть киви предпочитает тень, оно все равно не может обходиться без солнечного света, как и любое другое растение. И конечно, нуждается в большом количестве влаги . Однако если вода застоялась в почве, растение может погибнуть.

На плантациях же киви выглядит совсем по-другому. При выращивании в промышленных масштабах лиана нуждается в опоре, которая заменит естественные условия произрастания. Их устраивают в виде сетки, зафиксированной на столбах. Да, киви крайне капризный кустарник .


Как растет киви в домашних условиях?

Если вам вдруг захотелось провести эксперимент и вырастить киви у себя дома, чтобы его лианы окутали вашу комнату, а на завтрак вы могли съесть свежую ягоду, необходимо соблюдать такие правила:

  1. Извлеките из спелого плода семена и промойте их аккуратно под струей воды.
  2. Опустите семена в сосуд наполненный водой. Через неделю они прорастут.
  3. Проросшие семена переложите на влажную тряпочку и накройте, например обрезанной пластиковой бутылкой.
  4. Как только проклюнулись корешки, пришло время пересадить саженцы в почву.
  5. Как только появятся листочки, и они немного подрастут, пересадите растение еще раз, в емкость побольше.
  6. Растению необходимы частые поливы, особенно в период цветения.
  7. Расположить горшок с киви лучше на юго-западной стороне, здесь больше света и тепла.
  8. Более слабые растения необходимо удалить.

Если вы торопитесь, то лучше взять черенки, они зацветут гораздо быстрее сеянца.


Также киви можно прививать . Для этого нужно взять мужские растения и привить им женскую почку. Но это потребует много места для того, чтобы высадить несколько деревьев. При правильном уходе «пушистая ягода» может зацвести через 3 или 4 года.

Прочитав эту статью, вы узнали, как растет киви, где и что это вообще такое, фрукт или ягода. Теперь, если вы захотите съесть спелый плод, то сможете вырастить его дома самостоятельно.

Видео о растущем растении

В этом ролике биолог Антон Камзолов расскажет и покажет, как растет киви во дворе в домашних условиях в Украине, в городе Ужгород:

просмотров